На финансовом рынке Казахстана наблюдается интересная тенденция: банки все меньше кредитуют экономику и при этом совсем не заинтересованы в наличных. БВУ легли на дно перед большой бурей и решили зарабатывать деньги только нанотах НБ РК или для вялой позиции банковского сектора есть объективные причины, попытался разобраться «Къ».
Аналитический отдел Ассоциации финансистов провел исследование рынка депозитов и отметил интересную тенденцию.
Так, выяснилось, что и без того скромные ставки по тенговым и долларовым депозитам стали существенно меньше. «По последним актуальным данным Национального банка (на 01.11.17), средневзвешенная ставка по привлеченным депозитам физических лиц составила 11,5% годовых в тенге и 2,1% годовых в иностранной валюте (11,9% и 2,0% месяцем ранее). Таким образом, с начала года доходность тенговых вкладов снизилась на 0,5%, а долларовых – на 0,4%», – говорится в аналитической записке АФК.
Когда рекомендации запоздали
6 ноября АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» объявил, что с 1 декабря 2017 года рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в иностранной валюте снижается до 1% годовых (ранее 1,5%). В свою очередь, рекомендуемая КФГД максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте сохраняется на прежнем уровне.
Чуть позже Национальный банк страны объявил о сохранении базовой ставки на уровне 10,25% с коридором ±1%.
Данное решение было принято на фоне максимального за год роста индекса потребительских цен в октябре (на 1,2% м/м) и роста инфляционных ожиданий. Тогда представители регулятора заявили, что решение о сохранении базовой ставки «отражает целесообразность сохранения нейтральности денежно-кредитных условий и поддержания реальной процентной ставки на уровне не выше 4%, что соответствует долгосрочным потенциальным темпам экономического роста». То есть решения о снижении доходности депозитов банки принимали до заявления регуляторов. Здесь возникает логичный вопрос: почему?
«Къ» обратился в несколько БВУ за комментариями. Ответ мы получили лишь в одном банке, да и то довольно сухой. В частности, пресс-служба финансовой организации заметила, что аналитики Ассоциации финансистов не учли несколько видов депозитов этого БВУ, поэтому выводы в их исследованиях ошибочны.
Финансисты отмалчиваются, когда не хотят говорить правду. Много лет представители этого сектора и регулятор на официальных мероприятиях заявляют, что количество крупных и надежных заемщиков в стране снижается. В кулуарах же банкиры откровеннее: «Нам не нужны депозиты. Мы на них создаем провизии в НБ, а при этом вкладывать деньги некуда. Каждый надежный и интересный проект на счету. Это мы гоняемся за хорошими заемщиками, а не они за нами». Косвенным подтверждением этому стало наблюдающееся в последнее время снижение кредитования экономики.
Так, на 1 октября 2017 года ссудный портфель всех банков второго уровня составлял 13 902,9 млрд тенге. Между тем в тяжелом 2015 году на этот же период было выдано займов на 14 350,1 млрд тенге. Разница с виду небольшая, но стоит прибавить к ней инфляцию и курс тенге, как становится ясным, что рынок сделал несколько шагов назад.
«Надежные и хорошие заемщики появляются с ростом экономики. Экономика худо-бедно растет, но не так, как хотелось бы, и банки не могут развиваться независимо от нее. Соответственно, количество заемщиков лимитировано, количество банков – тоже. Речь не идет о нахождении новых заемщиков. Фактически речь идет о драке (простите за сравнение), которая идет за существующих клиентов. В глобальном плане абсолютная величина кредитного рынка не изменится, пока экономика сама не будет расти большими темпами», – заявил в одном из эксклюзивных интервью несколько месяцев назад корреспонденту «Къ» банкир Гани Узбеков.
На чем финансисты зарабатывают?
НБ каждый месяц публикует отчет по своим ценным бумагам. Так, «объем нот в обращении на конец октября 2017 года составил 2842,1 млрд тенге, увеличившись за месяц на 3,7% (рост с начала года на 12,8%, или на 323,5 млрд тенге). Объем эмиссии краткосрочных нот за октябрь 2017 года составил 5 379,2 млрд тенге. Был проведен 31 аукцион, в том числе 22 аукциона по размещению 7-дневных нот на сумму 4237,4 млрд тенге, 4 аукциона по размещению 1-месячных нот на сумму 707 млрд тенге, 1 аукцион по размещению 3-месячных нот на сумму 18,7 млрд тенге, 1 аукцион по размещению 6-месячных нот на сумму 32,3 млрд тенге и 3 аукциона по размещению 1-годичных нот на сумму 383,8 млрд тенге». Регулятор проводит так называемую стерилизацию рынка, то есть забирает излишнюю наличность, дабы избежать инфляции.
Но дело в том, что банкиры неплохо зарабатывают на этих операциях. Так, средневзвешенная доходность по размещенным 7-дневным нотам составляет 9,25%, по 1-месячным – 9,30%, по 3-месячным – 9,21%, по 6-месячным – 9,09%, по 1-годичным нотам – 8,73%. Эта прибыль, конечно, ниже кредитных предложений – средневзвешенная ставка вознаграждения банков по выданным ссудам в тенге физическим лицам с начала года увеличилась с 18,4 до 19,2%. Только за октябрь рост составил 0,4%. Но при этом стоит учесть, что, имея меньший доход, банки и тратят мало. Ценные бумаги НБ РК – надежный инструмент, и при их покупке у БВУ отпадают затраты, сопутствующие выдаче кредитов.
В начале ноября Министерство национальной экономики опубликовало итоги за 10 месяцев. Согласно данным ведомства, объем промышленного производства в январе – октябре 2017 года составил 18 153,7 млрд тенге в действующих ценах, что на 7,5% больше показателей аналогичного периода 2016 года. Как всегда, в лидерах горнодобывающая промышленность и разработка карьеров. Чуть меньше показатели в обрабатывающий промышленности, электроснабжении, подаче газа, пара и в воздушном кондиционировании.
При этом объем валового выпуска продукции сельского хозяйства в январе – октябре составил 3 560,2 млрд тенге, что больше на 2% показателей за 10 месяцев 2016 года.
В отрасли «транспорт» индекс физического объема превысил 104,5%. Объем грузооборота составил 452,4 млрд тонно-километров с учетом оценки объема грузооборота индивидуальных предпринимателей, занимающихся коммерческими перевозками. Объем пассажирооборота составил 224,4 млрд пассажиро-километров.
В отраслях «связь» и «торговля» индекс физического объема в январе – октябре 2017 года превысил 103%.
Исходя из этих цифр можно смело заявлять, что экономика страны растет и особых трудностей не испытывает, но исходя из движений финансового рынка можно заключить, что в статистических данных закралась погрешность, которая как ни странно, имеет немалый размер.
Между тем аналитики АФК сделали другой вывод: «В связи с неизменностью базовой ставки отслеживаемые АФК процентные ставки по банковским продуктам, скорее всего, будут сохранены на текущем уровне до конца года. Следующее заседание НБ РК по базовой ставке пройдет 15 января 2018 года».
Источник: Курсив