Риски и угрозы в мире растут и множатся. И речь не только об экономической, но и физической безопасности. Например, для стран Центральной Азии только усиливается опасность с афганского направления. Никуда не делась и периодичность мировых кризисов, которые регулярно бьют по экономике. И если страна слабая, она может так и не оправиться от этого. Выход эксперты и политики видят в дальнейшей интеграции — благо, что начало положено.
Еще 25 лет назад Нурсултан Назарбаев выступил с идеей «практического евразийства», то есть именно интеграции государств. К сожалению, тогда политики инициативу не поддержали. Но спустя какое то время к ней вернулись.
Сейчас настало время для более серьезного объединения, считают эксперты. Возможно, даже сопряжение Шелкового пути, Европейского Союза и ЕАЭС.
Казахстан — основной идеолог евразийской интеграции
Именно об интеграционном процессе шла речь в Москве на конференции «Евразийская интеграция за 25 лет – от идеи к устойчивому союзу» в рамках проекта «Казахстан орысша». Это уже второе мероприятие проекта и было приурочено как раз к 25-летию выступления Нурсултана Назарбаева.
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендковичвысказался о роли Казахстана.
Политолог напомнил, что «зародышем» нынешнего большого евразийского проекта (одно из направлений которого как раз ЕАЭС) выступил Таможенный Союз, в формировании которого участвовал и Казахстан.
— Казахстан и его первый президент всегда оставался основным идеологом евразийской интеграции. Вскоре после распада СССР Назарбаев выступил с инициативой создания интеграционного экономического блока на постсоветском пространстве. Уже без политического содержания, но для сохранения нашей экономической мощи, — сказал Мендкович.
К сожалению, то поколение политиков не прислушалось к идее. В результате распались цепочки добавленной стоимости, производственные связи, практически все страны постсоветского пространства пережили тяжелейший промышленный спад. Политолог отметил, что часть постсоветских стран до сих имеют дело с последствиями тогдашнего экономического кризиса.
Через 10 лет тренд на возобновление экономической интеграции и укрепление хозяйственных связей возобновляется. Сначала «большой евразийской тройкой» – Беларусью, Казахстаном и Россией. Позже возник ЕАЭС в его нынешнем виде. То есть пять стран, не считая государств, заключивших соглашения о свободной торговле или иных формах сотрудничества. В том числе и из дальнего зарубежья.
Сколько в Казахстане российских предприятий?
Казахстану после развала СССР для развития пришлось прикладывать массу усилий. И приходится до сих пор, причем довольно успешно.
— Здесь очень большую роль играет как возобновление связей, так привлечение технологий и инвестиций из других союзных государств и дальнего зарубежья, — Мендкович.
Политолог привел ряд цифр. Например, сегодня в Казахстане работают более 9 тыс. предприятий с участием российского капитала и технологий
Это более трети всех совместных предприятий в республике и в 2 с лишним раза больше, чем было на момент заключения договора о Евразийском союзе.
Сумма накопленных инвестиций из РФ в Казахстан чуть меньше $13 млрд. Правда, в обратном направлении идет в разы меньше.
Для примера Мендкович взял автопром. Здесь прежде всего речь идет о создании промышленных автомобильных производств с участием российских инвесторов. В их числе предприятия по сборке «Нивы», которые уже работают, и полный цикл производства «Лада», который планируют запустить в ближайшем будущем.
— Участие Казахстана в общем рынке привлекает инвесторов из дальнего зарубежья. Например, можно упомянуть автомобильный завод по производству кроссоверов. Они предназначены для российского рынка, но для предприятия выбран Казахстан из-за относительно низкой налоговой нагрузки и дешевой рабочей силы, — сказал Мендкович.
Растет угроза из Афганистана
Кроме того, Казахстан сегодня важная транзитная страна, поскольку через его территорию проходит Шелковый путь.
— В рамках его реализации за последние годы Казахстану удалось привлечь почти 5 млрд долларов китайских инвестиций в транспортные и инфраструктурные проекты
Это стало возможным благодаря тому, что Казахстан стал частью единого евразийского пространства, — утверждает Мендкович.
Эксперт напомнил, как еще в конце 2018 года на тот момент председатель сената Касым-Жомарт Токаев сделал несколько важных внешнеполитических заявлений. В числе главных направлений он назвал развитие Евразийского союза, снятия последних нетарифных барьеров и проект организации договора коллективной безопасности.
— Токаев выступил с инициативой более глубокой интеграции и более тесного сотрудничества между странами ОДКБ по политическим вопросам. В частности при работе на международных площадках ООН и ОБСЕ. Условием реализации всех мегапроектов является именно безопасность, — считает Мендкович.
Эксперт подчеркнул, что угроза с афганского направления только растет. Американцы собираются покидать Афганистан, и гражданская война там только разгорается.
— Усиливаются позиции международных террористических организаций, и для того чтобы территория Центральной Азии и Казахстана оставалась безопасной для инвесторов, нужно принимать совместные усилия, — резюмировал Мендкович.
Начинается новый мировой порядок
Координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масауловопределил пять тезисов развития интеграции. Но для начала задал основной вопрос, от ответа на который зависят дальнейшие действия.
— Мы можем говорить о рыночной экономике, увеличении емкости рынка, транзитном потенциале, но вот вопрос: а мы в этом рынке кто?
Мы просто подвозим на тачке чужие товары или производим свои, формируем свою инфраструктуру и начинаем претендовать на особое место в мировой системе производства? – начал Масаулов. Далее он перешел непосредственно к тезисам развития Большой Евразии.
Первый и самый важный: мы находимся в процессе становления совершенно нового технологического мирового порядка. Например, стали реальностью искусственный интеллект, 3-d принтинг и многое другое.
— Новая технология требует новых социальных отношений. Мао Цзедун говорил: «Правильное дело, сделанное не вовремя, есть главная ошибка». Так вот сейчас правильное дело – отреагировать на этот технологический вызов и создать новые структуры евразийского развития. Которые будут соответствовать мировой динамике, — заявил эксперт.
Таким образом, утверждает Масаулов, Большая Евразия – это не просто очередной политический проект, это ответ на вызов технологический
Второй тезис обозначил, что формируется общее пространство не только торговых связей. Хотя и торговля растет, а когда приходят товары из других стран, может приостановиться национальное производство. С этими эффектами тоже как-то нужно работать.
— Так вот, пространство формируется прежде всего для транснационального бизнеса, больших объединений, которые уже сейчас начинают работать, — сформулировал тезис Масаулов.
Третий тезис гласит следующее: необходимы некие инфраструктурные изменения (технологические и социальные). Например, новые дорожные магистрали, и они уже есть или прокладываются.
— Большие скоростные магистрали, которые должны связывать Дальний Восток и, я бы так назвал, «Дальний запад» через весь континент, это тоже будет реальностью, — сказал эксперт.
Четвертый тезис. Большая Евразия не может быть единым политическим проектом. И там не может быть единого политического центра.
— Это означает, что будет взаимодействие между всеми субъектами, которые войдут в Большую Евразию. Процесс будет разноскоростным, разноплоскостным и разноуровневым, — уточнил Масаулов.
От Владивостока до Лиссабона
В пятом тезисе эксперт утверждает, что возникающее многообразие, охватывающее самые разные сферы — от гуманитарной до технологической, очень полезно. Таким образом формируется реальность, «в которой каждый может находить свое место».
— Вот как примерно это выглядит. Есть евразийский континент, есть технологический вызов и есть возможность на него ответить интеграцией. ЕАЭС в этом плане одно из важных ядер процесса становления. Оно уже начинает достигать хороших результатов, хотя есть и проблемы, — считает Масаулов.
При этом планы объединения на ближайшую и среднюю перспективы уже воплощаются. Но к 40-м годам, считает политолог, потребуется сопряжение сразу нескольких интеграционных проектов
Это ЕАЭС, Европейский Союз и Экономический пояс Шелкового пути.
— Большая Евразия в перспективе – это «интеграция интеграций».
Если мы хотим, чтобы на этом пространстве не было столкновений, жестокого уничтожения производительных сил, что было уже не раз, если мы хотим создать ту зону, которая станет лидером мира, нужно двигаться в этом направлении, — констатировал Масаулов.
По материалам 365info.kz