Несмотря на ажиотаж вокруг тенге, и ожидания очередной девальвации, тенге не дрогнул, и даже укрепился на Казахстанской фондовой бирже. Эксперты не находят фундаментальных предпосылок слухам. Между тем, небанковские обменные пункты сегодня доллары не продавали, объясняя это их отсутствием.
О текущей ситуации на рынке наличной валюты председатель Нацбанка РК Олжас Худайбергенов написал на своей странице в Facebook, что Национальный банк РК называет слухи о возможной девальвации тенге беспочвенными. В настоящий момент, по его словам, очевидно, что ожидания, которые прогнозировали девальвацию вчера, 31 июля 2014 года, и сегодня, 1 августа 2014 года, оказались не соответствующими реальности и не имеющими никаких фундаментальных предпосылок под собой. «Национальный банк РК просит воздержаться от публикации непроверенной информации и распространения слухов!», - указывается в опубликованном сообщении.
Комментируя ситуацию kursiv.kz Олжас Худайбергенов отметил следующее: «Все началось с одной публикации, которая ссылалась на уменьшение резервов в течение мая-июня на 6%. К сожалению, автор не рассмотрел вопрос шире. Дело в том, что в качестве основного довода для девальвации называлось уменьшение резервов на 6% за май-июнь текущего года. Если взглянуть шире, то можно увидеть, что резервы выросли в феврале на 6%, в марте - на 2%, в апреле на 7%, из-за чего даже после снижения в мае-июне резервы находятся на уровне в $26,5 млрд, что на $2-2,5 млрд выше уровня на начало года. По итогам июля резервы снова выросли - на $0,5 млрд, при этом с начала года резервы Нацбанка выросли на 9,2%».
Советник Нацбанка также приводит контраргументы о влиянии рубля, и введенных санкций: «Ранние санкции, введенные до июля, на самом деле не имели никакого эффекта - ни прямого, ни косвенного. Что касается санкций, введенных на днях, то они долгосрочные и проявятся в течение 2-3 лет и далее. Эти санкции не окажут прямого эффекта на экономику Казахстана, но косвенный возможно. Однако в начале это должно проявиться в России, а потом будем смотреть, как это повлияет на Казахстан. Но одно ясно - никакой связи между санкциями и тем, что происходит сейчас, нет».
По словам Олжаса Худайбергенова есть технические объяснения происходящего: «У обменников есть обычный плановый объем валюты, который из-за ажиотажа после публикаций оказался недостаточным. Это привело к еще большей панике. Обменники легко могут получить валюту в банках, равно как и само население напрямую в отделениях банков. Но к сожалению, люди предпочли проявить недоверие и устраивать очереди возле обменных пунктов. Можно констатировать, что происходящее вызвано двумя факторами - высоким уровнем недоверия к властям и нашей общей культурой тиражирования и приукрашивания недостоверных слухов».
Собеседник kursiv.kz предполагает, что волна ажиотажа спадет в течение ближайших 3-4 дней, и будет регулярно повторяться каждые 2-3 месяца. «Думаю, люди должны понять на основании первых трех волн, что и последующие не будут иметь ничего общего с реальными обстоятельствами, влияющими на курс тенге».
На странице «Казкоммерцбанка» в Facebook приводится мнение Ассоциации финансистов Казахстана, о том, что информация о возможной девальвации не соответствует действительности. «Действия участников рынка на биржевом и внебиржевом валютном рынке осуществлялись в стандартном режиме. Возникший повышенный спрос населения на иностранную валюту был удовлетворен», - отмечается в опубликованном сообщении.
Kursiv.kz начальник отдела по работе со СМИ и общественностью «Казкоммерцбанка» Сергей Чикин сообщил, что увеличения спроса на иностранную валюту в обменных пунктах «Казкоммерцбанка» не наблюдалось: «Спрос был устойчивым в последние недели и дни. Более того, в четверг (31 июля 2014 года) банком было продано наличной иностранной валюты меньше обычного объема».
Свое мнение о ситуации высказал и председатель совета директоров Visor Holding Айдан Карибжанов. Он также считает, что фундаментальных предпосылок для девальвации на данный момент нет: «Цены на главные экспортные товары, нефть и металлы, за последние месяцы почти не изменились. То есть приход твердой валюты остался прежним. Предыдущую девальвацию сделали «с запасом».
Айдан Карибжанов также упоминает о российском факторе и признает, что он не может не повлиять на Казахстан, но уверен, что это займет время – «месяцы, а то и годы». «Итак, объективных экономических причин для девальвации сейчас нет. Главный внешний фактор - состояние российской экономики и санкции против нее. Это повлияет на нас - но опосредованно и с временным лагом. К этому надо готовиться. В данный момент влияние, скорее, эмоциональное. Ну не должно быть девальвации. Хотя прогнозы - вещь неблагодарная. А наши финансово-экономические кулинары любят готовить острые блюда», - заключил Айдан Карибжанов.
В свою очередь, старший аналитик Halyk Finance Ерулан Мустафин отмечает, что тенге вчера и сегодня резко укрепился, предположительно вследствие массивных нестерилизованных интервенций. Ставки денежного рынка заметно подросли, но все еще ниже ставок по валютным форвардам.
Аналитик сообщает, что сегодня на утренней сессии валютного рынка KASE доллар закрылся на 182. Сразу же после открытия сессии на уровне 183,05 крупный участник, торгующий против тренда, начал продажи доллара. Торговый объем за сессию составил $753 млн, что является пятилетним рекордом. Из них интервенции, как считают в Halyk Finance, составили $700 млн.
Сообщается также, что однодневный репо вырос на 2.1 пункта до 3.88%: «Мы полагаем, что рост ставок связан с возможным прекращением стерилизации валютных интервенций регулятором с целью сжатия денежной базы и снижения давления на тенге. В связи с этим ожидаем рост волатильности на денежном рынке. Ставки валютных свопов также заметно подросли, добавив на 1-2 пункта. Репо на более длинных сроках не вырос, но если стерилизации не будет, то они тоже повысятся».
Интервенции Нацбанка вчера и сегодня существенно не меняют ожиданий аналитиков Halyk Finance по курсу: «Мы считаем, что повышение ставок является необходимым условием для поддержания спроса на тенге, и что предпринятые действия будут способствовать повышению устойчивости курса на краткосрочном горизонте до конца года».
Kursiv Research, проанализировав изменение курса тенге после февральской девальвации, отмечает, что как показывает биржевая статистика, за последние месяцы после девальвации курс тенге обозначался только на уровнях ниже 185,00. А самый высокий курс обозначился в период с 13 по 27 февраля, от 184,5 до 184,95 тенге за доллар США. Аналитики Kursiv Research отмечают, что самый большой объем сделок в размере $1,187 млрд также пришелся на этот период, а именно на 21 февраля (курс 184,95). По окончанию вечерней сессии, третьего марта 2014 года, курс резко понизился до 182,46, что очень близко от значения установленного уровня нижнего коридора. А на следующий день значение курса все-таки спустилось ниже этих уровней, до отметки 181,78, но это наблюдалось только по итогам одного дня. После этих колебании курс практически на 2 с половиной месяца (с 6 марта по 21 мая) оставался стабильным и колебался в районе 182,01-182,14 тенге за доллар, а средний объем сделок за данный период составил $265 млн. После небольшого застоя буквально в течение 10 дней, тенге ослаб на 0,8% и установился на уровнях 185,5. В течение практический всего июля курс находился на уровне 182,52 тенге за доллар, а средний объем сделок составил $257,14 млн. Также заметно увеличение объемов на 31 июля 2014 года, в размере $778,35 млн., что аналитики Kursiv Research связывают с ложной информацией об очередной девальвации тенге, опубликованной в интернете.
Стоит отметить, что ряд небанковских обменных пунктов, в которые обращался корреспондент kursiv.kz, сегодня не осуществляли продажу долларов США, ссылаясь на их отсутствие. При этом банковские обменные пункты осуществляли обмен в штатном режиме.
Источник: kursiv.kz