Что могут предложить банки ВИП-клиентам вместо валютного депозита
К середине 2019 ставки по валютным депозитам в казахстанских банках серьёзно ужались. Доходность не превышает 0,8%, хотя полтора года назад БВУ платили депозиторам 2,1% годовых. Все дело в том, что валюта банкам не особо нужна. НБ РК запрещает выдавать валютные займы лицам, не имеющим валютных доходов. Конечно, валюту можно канализировать через ценные бумаги, но слишком усердная покупка валютных инструментов приведёт к повышенным рискам и ухудшению качества активов.
Банки снижают ставки и стимулируют отток вкладов, который, кстати, набрал хорошую скорость. Тем не менее они не хотят терять клиентов, особенно владельцев солидных капиталов, для которых девизом остается формула «сберечь и приумножить». Особые условия для привилегированных клиентов – персональный менеджер, премиальные карты, управление капиталом и т. п. – всегда были не более чем дополнением к хорошей доходности по продукту. И банки ищут альтернативные варианты для денег ВИП-клиентов, хотя пока не сильно продвинулись в этом направлении.
Стандартный пакет альтернативных банковских инструментов касается драгоценных металлов и состоит из металлических счетов, золотых слитков и коллекционных монет, которые, кстати, можно купить не во всех БВУ. В Казахстане с 2017 года действует программа Нацбанка по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота населению, в которой участвуют три банка. Еще один работает с золотом в качестве самостоятельного игрока. Одно из преимуществ золотых слитков в качестве инвестиционного инструмента – высокая ликвидность, обеспеченная обязанностью БВУ выкупать слитки у населения по первому требованию, с выплатой «день в день». Кроме того, покупка и продажа такого золота не облагается НДС, что значительно повышает его привлекательность. Стоимость золота устанавливается банками ежедневно в зависимости от цены НБ РК, которая, в свою очередь, устанавливается от мировых цен. На начало января 2019 регулятор определял цену 1 грамма золота в 15,9 тыс. тенге. 22 июля 1 грамм стоил 17,8 тыс. тенге. Доходность инвестиций за период (без учета маржи банка-посредника) составила 8% в тенге.
Тем не менее эксперты обращают внимание на волатильность золота, поскольку его цена зависит от многих факторов: мировой экономики, здоровья доллара, стоимости нефти и спроса на драгметаллы. Золото рассматривают как защитный инструмент и начинают покупать в моменты кризиса. Турбулентность глобальной экономики привела к тому, что за последние 18 лет, с января 2001-го по август 2019 года, золото выросло с $250 до $1550 за тройскую унцию, с пиком цен осенью 2011 года, когда оно подорожало до исторических $1923. Таким образом, инвестируя в золото, следует запастись терпением.
Минус инвестиций в наличное золото – затраты на хранение. Защиту слитков по желанию можно доверить банку за отдельную плату в рамках сейфовых услуг. И, конечно, всегда присутствует рыночный риск падения цены актива. Поэтому инвестору неплохо бы разбираться в тонкостях курсообразования золота и быть в курсе мировых событий. Либо просто верить в золото и держать его, не обращая внимания на краткосрочные колебания. Если у инвестора нет желания заботиться о физическом золоте, можно открыть в банке металлический счёт. В этом случае процесс инвестиций намного упростится. Банк купит и зачислит на счёт безналичное золото.
Настоящей альтернативой депозиту являются облигации. Инструмент похож на депозит, так как привлекает деньги на определенный период и за оговоренную ставку вознаграждения. Инвестор может купить облигации разных компаний, частных и государственных, в разной валюте. Однако в этом году два игрока – Народный банк и БЦК – выпустили облигации с валютной доходностью для удержания привилегированных клиентов. Продают облигации дочерние инвестбанки. Номинал облигаций Народного банка – $500 тыс., срок обращения – три года, в течение которых инвестору будет выплачиваться 3% годовых. БЦК предлагает трёхлетние облигации номиналом $100 тыс. с фиксированным купоном в 4,5% годовых.
ВИП-сегмент чувствителен к изменению ставок, и у него есть возможность открывать счета за рубежом. Чтобы избежать арбитража, банкам приходится выпускать инструменты, которые клиенты ожидают от местных депозитов. Предлагая валютные облигации, БВУ приучают клиентов к тому, что необязательно хранить деньги на депозите. Можно инвестировать в облигации, у которых доходность выше. Инструмент интересен тем, что предоставляет защиту от валютных рисков, даёт возможность досрочного выхода, а инвестиции сопровождаются минимальными рисками, связанными в основном с кредитоспособностью эмитентов.
- Оба вида инвестирования – депозиты и облигации – могут использоваться в качестве защиты сбережений. Однако каждый имеет свои риски и вознаграждения. Валютные депозиты БВУ для физлиц не покрывают долларовую инфляцию, в этом их минус. В то же время на них распространяется государственная гарантия в эквиваленте до 5 млн тенге. Валютные облигации, торгуемые на KASE, немногочисленны и дают более высокую доходность, скорректированную на риск, чем депозиты. Плюс для физлиц при торговле облигациями на KASE заключается в том, что доходы, полученные от инвестирования, освобождены от налогообложения, – раскрывает подробности для Forbes Kazakhstan директор департамента аналитики Private Asset Management Дамир Сейсебаев.
Международный рынок предлагает большое разнообразие облигаций с различным кредитным качеством и характеристиками: бумаги с фиксированной и плавающей ставкой, со встроенными опционами колл и пут, конвертируемые, обеспеченные и необеспеченные и т. д. Риск и доходность у них разные: от безрисковых трёхмесячных казначейских нот США до высокодоходных корпоративных облигаций с кредитным риском, риском изменения процентных ставок и иными рисками. Комиссии при торговле на международном рынке, как правило, выше, чем на местном. Кроме того, возникают налоги на доходы. Однако даже с учётом комиссий и налогов валютные облигации на международном рынке могут давать относительно более высокую доходность, скорректированную на риск, чем депозиты БВУ, – конечно, при достаточном объёме средств.
- Основной риск для облигаций с инвестиционным качеством – риск изменения процентных ставок, в то время как по спекулятивным облигациям важным становится кредитный риск. Инвестирование в ценные бумаги требует особых знаний, и физлицам важно получать консультацию профессионалов, – отмечает Сейсебаев.
Как видно, за исключением некоторых игроков, банки не готовы «биться» за привилегированных клиентов. Сектор решает другие задачи: чистка портфеля и встраивание бизнеса в онлайн. Их решение имеет стратегическое значение, но отпускать клиентов, не предлагая альтернативных продуктов, чревато потерей лояльности.
Источник: Forbes.kz