Forbes.kz рассказывает о казахстанско-американском сотрудничестве

На текущий момент очевидно, что отношения Соединённых Штатов Америки с Республикой Казахстан переживают стадию бурного развития как в количественном, так и в качественном измерениях. При этом текущему состоянию дел предшествовали долгие, порой непростые годы поэтапного выстраивания взаимоотношений в политической, экономической и культурно-гуманитарных сферах. Сегодня перед Казахстаном открываются новые высоты сотрудничества с лидером глобального мира.

Основы

История двусторонних дружественных отношений начинается со знаменательного события, когда США выступили одним из первых государств, официально признавших независимость Казахстана, став первой страной, открывшей свое посольство в январе 1992 в Алматы. В том же 1992 году (19 мая) было подписано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, вступившее в силу 12 января 1994 года. Двусторонний договор об избежании двойного налогообложения действовал с 1996, а в 2017 было подписано Соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины (FATCA). Сегодня две страны имеют прочную и многостороннюю договорно-правовую базу, включающую в себя более 70 документов о тесном взаимодействии в области безопасности, экономики, социальной и культурно-гуманитарной сферах.

В ходе официального визита первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Вашингтон и его встречи с президентом США Дональдом Трампом 16 января 2018 в Белом доме главами государств было сделано эпохальное совместное заявление «Казахстан и США: расширенное стратегическое партнёрство в XXI веке», охватившее весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Лидеры выразили готовность активно содействовать взаимовыгодному экономическому партнерству, в частности увеличить двустороннюю торговлю и инвестиции, а также создавать рабочие места и возможности в обеих странах. В качестве перспективных отраслей казахстанско-американского сотрудничества рассматриваются цифровизация экономики, здравоохранение, инфраструктура, коммерческая авиация, финансы, сельское хозяйство и космос.

Безопасность

Со времён закрытия Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 и отказа от ядерного арсенала в 1992, Казахстан оставался приверженцем и активным проводником политики ядерного разоружения и всеобщей безопасности. 13 декабря 1993 Верховный Совет Республики Казахстан ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия. Одним из ярких событий многолетней работы с американской стороной стал знаковый и содержательный визит первого президента Казахстана Назарбаева в Вашингтон в апреле 2010 и его встреча с президентом США Бараком Обамой в рамках Глобального саммита по ядерной безопасности. Примечательно, что нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 2011-2013 занимал пост генерального секретаря Конференции по разоружению при ООН. В тесном партнёрстве с США Казахстан в 2017 открыл Банк низкообогащённого урана (БНОУ) МАГАТЭ, представляющий из себя надёжный источник топлива для стран, переходящих к чистой атомной энергии, что снижает риск несанкционированного распространения технологий обогащения.

Кроме того, ежегодно Казахстан на своей территории совместно с армией США, в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира», проводит учения «Степной орёл», направленные на усиление взаимодействия в военной сфере. В последний раз учения прошли в июне 2019 с участием, помимо РК и США, военнослужащих Великобритании, Индии, Кыргызстана, Таджикистана и Турции.

Сотрудничество с Центральной Азией

Немаловажным аспектом является наличие скоординированной позиции США в целом по региону Центральной Азии, важность которого неуклонно возрастает ввиду значительных запасов природных ресурсов, неосвоенного транзитного потенциала и стратегического расположения между Россией, Китаем, Индией и Ближним Востоком.

Комплексный подход Соединённых Штатов к выстраиванию отношений с государствами Центральной Азии был сформирован в формате «С5+1», инициированном в 2015 администрацией предыдущего президента США Барака Обамы вскоре после появления китайской инициативы «Один пояс, один путь» и поддерживаемого текущей администрацией Трампа. Основные направления сотрудничества в рамках формата «С5+1» - это: региональное взаимодействие, развитие экономики, безопасность, окружающая среда, культура и образование, защита прав человека и укрепление гражданского общества. Хороший потенциал также имеют интеграция и модернизация энергетических и водных систем региона при содействии США. Последний саммит с участием заместителя государственного секретаря США Дэвида Хейла и руководителей внешнеполитических ведомств стран ЦА состоялся 21 августа 2019 в столице Казахстана.

Немаловажное значение для США наш регион представляет и с точки зрения стабилизации ситуации в Афганистане. В связи с участием США в восстановлении Афганистана 21 сентября 2017 был подписан специальный Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами РК и США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана. При этом на текущем этапе основные задачи стоят не столько в вопросах транзита американских грузов в эту страну, сколько в плоскости поддержания долговременного развития Афганистана с опорой на экономики Центральной Азии. Казахстан, будучи крупнейшим донором исламской республики в регионе, уже предоставил помощь на общую сумму свыше $75 млн (обучение афганских студентов, доставка продуктов питания, одежды, товаров первой необходимости, строительство объектов инфраструктуры и др.).

В то же время для государств Центральной Азии присутствует вопрос сохранения стратегического интереса США в формате «С5+1» после желаемой стабилизации ситуации в Афганистане, с учётом имеющихся потенциальных направлений для взаимодействия в свете нарастающих интересов региональных держав.

Торговля и финансы

Казахстан также придает большое значение и наращиванию торгово-экономического сотрудничества региона Большой Центральной Азии (Greater Central Asia), имеющего рынок свыше 100 млн человек, с США. В частности, в октябре 2017 в Алматы состоялся седьмой Центральноазиатский торговый форум, организованный совместно с USAID, а следом в декабре 2017 была организована встреча по реализации Рамочного соглашения по торговле и инвестициям (TIFA) в Центральной Азии, на которой было принято решение о создании региональной рабочей группы по защите интеллектуальной собственности с целью продвижения инновационных технологий и торговли. В рамках крупного проекта USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии 12-13 ноября 2019 в Шымкент состоится уже девятый (шесть из восьми предыдущих также проходили в РК) Центральноазиатский торговый форум, лейтмотивом которого станут инвестиционное сотрудничество и инновации в сельском хозяйстве.

По данным Государственного департамента США, Казахстан на текущий момент располагается на 79-м месте в списке торговых партнёров Соединённых Штатов. В 2018 объём двусторонней торговли превысил $2,1 млрд. Основу импорта составляют машины, оборудование и транспортные средства. Экспорт казахстанских товаров в США традиционно представлен минеральными продуктами, а также продукцией химической промышленности. Первые семь месяцев 2019 также демонстрируют высокий темп роста в части товарооборота, который достиг $1,3 млрд (экспорт – $464,7 млрд, импорт - $835,4 млрд, по данным НБ РК), что на 12,4% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Начиная с 1990-х годов двумя государствами реализовывались различные программы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, включая т.н. Хьюстонскую инициативу 2002 года, направленную на повышение конкурентоспособности казахстанского бизнеса через сближение с частным сектором США. Таким образом, в Казахстане на сегодняшний день работают более 500 компаний с участием американского капитала и брендов, включая Chevron, ExxonMobil, General Electric, Halliburton, Citibank, Baker McKenzie и др. Значительным событием стало обретение Республикой Казахстан 30 ноября 2015 членства во ВТО, что позволило Коммерческой службе США активизировать поддержку (консультации, маркетинговые исследования, программы налаживания деловых связей) американским предприятиям, желающим выйти на казахстанский рынок. На протяжении последних лет американские компании (включая действующие в РК мировые бренды Uber, Netflix, Starbucks, McDonalds и др.) продолжают демонстрировать интерес к казахстанскому рынку.

Открытие Международного финансового центра «Астана» в 2017 создало новую волну интереса к Казахстану со стороны международного финансового мира, где ключевым игроком выступает США. Локомотивом здесь выступили нью-йоркская биржа NASDAQ и 150-летний инвестиционный банк Goldman Sachs, вошедшие в состав акционеров биржи МФЦА (AIX). Кроме того, в Казахстане на протяжение уже 25 лет работает Citibank, традиционно являющийся партнёром корпоративного сектора и выступающий активным игроком в привлечении международного финансирования и инвестиций.

Инвестиции

За годы независимости Соединённые Штаты выступили одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику (второе место после Нидерландов), вложив в нашу страну уже порядка $50 млрд. Разумеется, львиная доля этих вливаний, начиная с 1993, была направлена в нефтегазовый сектор. Мировые корпорации Chevron (50% акций Тенгизшевройла и 18% Karachaganak Petroleum Operating B.V.) и ExxonMobil (25% акций Тенгизшевройла и 16,8% North Caspian Operating Company) являются одними из основных игроков нефтяного сектора Казахстана. Контролируемое на 75% американской стороной предприятие «Тенгизшевройл» за 25 лет добыло свыше 3 млрд бареллей нефти на Тенгизском и Королевском месторождениях в Атырауской области. В 2001 Казахстан и США создали организацию «Энергетическое партнёрство США и Казахстана» (U.S. - Kazakhstan Energy Partnership), взаимодействие в рамках которой повышено до уровня Стратегического энергетического диалога, включая такие направления, как ВИЭ, ядерная энергетика и обеспечение энергетической безопасности, включая диверсификацию путей экспорта энергоресурсов. Недавний визит председателя совета директоров корпорации Chevron Майкла Уирта в Казахстан, включающего встречи с президентом РК Токаевым и премьер-министром Аскаром Маминым, подчеркнул важность реализации проекта расширения Тенгизшевройла стоимостью $36,8 млрд.

Официальный Нур-Султан в последние годы продолжает демонстрировать повышенный интерес к торгово-инвестиционному сотрудничеству с американской стороной. Здесь можно отметить визит в апреле 2017 тогдашнего премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева в в Нью-Йорк и Сан-Франциско (встречи с компаниями в сфере ИКТ и финансов), визиты заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева в сентябре 2018 и нынешнего министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова в США в июне 2019 для переговоров с МСХ США (USDA) и американскими аграриями, а также недавний визит министра иностранных дел Бейбит Атамкулова в июле 2019 для переговоров с госсекретарём США Майком Помпео и потенциальными американскими инвесторами.

Нынешняя администрация президента Трампа также придаёт серьёзное значение расширению экономического взаимодействия с Казахстаном, доказательством чего послужил визит министра торговли США Уилбур Росса в Казахстан в октябре 2018, в рамках которого были подписаны соглашения с такими компаниями, как Valmont (ирригация), Sierra Nevada Corporation (авиастроение), Honeywell, DTN и MasterCard (цифровизация). Также в октябре 2018 в Нью-Йорк на базе Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), имеющего влияние на внешнюю политику США, состоялась презентация инвестиционного потенциала РК, включая новую площадку МФЦА. Помимо этого, вот уже три года подряд в столице Казахстана проводится Казахстанско-Американский бизнес-форум «Конкурентоспособный Казахстан», собирающий вместе на площадке МИД РК руководителей госсектора Казахстана и представительные делегации компаний США из различных отраслей.

Значительный импульс двустороннему инвестиционному сотрудничеству задал упомянутый выше официальный визит первого президента РК Назарбаева в США в январе 2018, в рамках которого в здании Торговой палаты США был организован круглый стол с участием руководителей крупнейших американских компаний. В рамках данного визита было подписано 27 документов на общую сумму $6,87 млрд, включая 6 инвестиционных соглашений на сумму $685,5 млн (Chevron, W.R. Grace, Amity Technology, DTN, Pfizer, Baron Services), 12 внешнеторговых договоров на сумму $2,64 млрд, 5 документов, касающихся трансферта технологий и развитию инфраструктуры, а также 4 соглашения о привлечении американских финансовых институтов к реализации инвестпроектов в Казахстане. В частности, здесь необходимо отметить готовность со стороны государственного агентства правительства США по зарубежным инвестициям OPIC к финансированию проектов в РК в объёме $500 млн.

Для справки: 5 октября 2018 года президент Трамп подписал закон «О лучшем использовании инвестиций, ведущих к развитию» (The BUILD Act). Данный закон закрепляет объединение усилий государства по международному финансированию, главным образом через слияние OPIC и Development Credit Authority (подразделение USAID) в Международную финансовую корпорацию развития США (U.S. International Development Finance Corporation - USDFC). Данная мера позволит эффективно конкурировать американским финансовым инструментам на международном пространстве с государственными инициативами КНР. При этом бюджет на инвестиции за рубежом в новой структуре будет увеличен с $22,9 млрд до $60 млрд.

Отрадно, что администрация нынешнего президента США Дональда Трампа продолжила тренд на усиление экономического взаимодействия с нашей страной, наблюдавшийся в течение последних 5 лет, сопровождавшихся бурным ростом американских инвестиций в Казахстан. По данным Национального банка РК, объём валового притока прямых иностранных инвестиций из США в казахстанскую экономику в 2018 достиг рекордного уровня и составил $5,34 млрд, зафиксировав рост в 44,7% по сравнению с 2017. Доля американских инвестиций достигла 22% в общей корзине иностранных капиталовложений. При этом в текущем году есть все шансы превышения данного показателя ввиду того, что только за I квартал объём американских ПИИ составил $1,45 млрд. Основные отрасли вложения американских инвестиций: горнодобывающая, недвижимое имущество, аренда и услуги предприятиям, финансовая деятельность, деятельность профессиональных организаций, ассоциаций и объединений.

Социальные проекты

При этом американские инвесторы уделяют немалое внимание и вкладу в социальное развитие Казахстана. Так, все тот же Тенгизшевройл начиная с 1993 года выделил свыше $1,5 млрд на финансирование социальных проектов Атырауской области, из которых $337 млн в инфраструктурные проекты (дороги, водоснабжение, социальные объекты). Общий объём выплат компанией Республике Казахстан за 25 лет превысил $135 млрд. (налоги, роялти, дивиденды, казахстанское содержание, зарплаты); только в 2018 прямые выплаты РК составили $10,1 млрд.

С момента запуска образовательной программы «Болашақ» в 1993 вузы США по праву оставались одним из самых популярных направлений для обучения. На текущий момент из 12,5 тыс. казахстанских стипендиатов-болашаковцев более 2,3 тыс. человек получили образование за океаном. Кроме того, Соединённые Штаты традиционно оказывают поддержку повышению уровня английского языка гражданами РК, обучая за свой счёт в рамках специальных программ преподавателей и учащихся из неблагополучных семей.

Перспективы

Июньская телеграмма президента США Трампа президенту РК Токаеву подчёркивает новые высоты, которые достигло казахстанско-американское партнёрство: «За эти годы мы добились больших успехов в наших двусторонних отношениях, и я уверен, что дух нашего сотрудничества будет укрепляться. Отрадно, что американский бизнес продолжает открывать новые возможности для расширения экономического сотрудничества с Казахстаном. Я надеюсь на сотрудничество в деле продвижения нашего углублённого стратегического партнерства для противодействия общим вызовам. Соединённые Штаты ценят прочное партнёрство с Казахстаном и продолжат работать с Вами и народом Казахстана для продвижения наших общих интересов в Центральной Азии и на глобальном уровне».

Словом, в преддверии первого визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в США можно с уверенностью говорить о сложившихся дружественных, интенсивных и содержательных отношениях между нашими странами. Между тем потенциал развития и расширения сотрудничества, диверсификация американских инвестиций и трансферта технологий огромен: энергетика, транспорт, инфраструктура, сельское хозяйство, фармацевтика, цифровизация и другие направления. Кроме того, совершенно новые возможности для привлечения инвестиций и расширения экспорта открывает текущая ситуация на мировых рынках в свете взаимного противостояния ряда крупных игроков.

Таким образом, за оптимизмом в отношениях с США стоят серьёзные усилия двух стран осуществлённые к настоящему моменту, подкреплённые объективным взаимным интересом и солидной наработанной базой. В данной связи важнейшей задачей является сохранение накопленного багажа сотрудничества и высоких темпов роста во всех сферах. Остаётся только надеяться, что отправляющийся по маршруту Нур-Султан – Нью-Йорк президентский лайнер проложит дорогу прямому авиасообщению для граждан Казахстана и США.