Падение мировых цен на нефть и утрата надежд на быстрое начало добычи нефти на Кашагане, «заморозка» большинства разведочных проектов на море и на суше в связи с колебанием курсов валют. Однако удачи тоже были – стартовал проект ПБР на Тенгизе и комплекс ароматики на АНПЗ, оптимизировано законодательство в сфере недропользования. А главное – Казахстан не сокращает добычу нефти, пишет газета «Литер». Несмотря на катастрофическое падение мировых цен на нефть со 115 до 57 долларов за баррель, Минэнергетики РК не меняло свои прогнозы по объему нефтедобычи в 2014 году, а финальные годовые цифры еще не объявило. В январе 2014 тогда еще Миннефти и газа озвучило прогнозную цифру в 83 млн тонн. Так как вторую попытку начать добычу нефти на Кашагане консорциум обещает только в 2017 году, то ожидать увеличения добычи нефти в Казахстане в 2015 году не приходится. Стоит ожидать, что в этом году объемы нефтедобычи в Казахстане останутся на уровне 2013 года – 81,8 млн тонн. «Объем добычи нефти, по прогнозам Министерства энергетики, в 2015 году составит 81,8 млн тонн с последующим увеличением до 96 млн тонн в 2019 году», — сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев на презентации прогноза социально-экономического развития Казахстана на 2015–2019 годы.

 

Падение цен бьет прежде всего по малым и средним нефтяным компаниям, а их в республике большинство. Экспорт мелких партий нефти едва покрывает их расходы. Но и резкого падения добычи тоже ждать не стоит. Компаниям нет смысла останавливать добычу, так как ее перезапуск принесет еще больше убытков. В этих условиях нефтяные компании обычно прибегают к лоббистским атакам на правительство с целью снижения налоговой нагрузки, а это ведет к потерям госбюджета. И все же ключевым игроком в казахстанской «нефтянке» остается стабильно работающая и инвестирующая компания «Тенгизшевройл», а это заметно сгладит всю ситуацию в нефтяной отрасли республики.

 

Прогнозировать цены на нефть на следующий год совершенно бессмысленно, учитывая, что они спускаются искусственно по внеэкономическим причинам финансовыми кругами США в рамках «валютных войн» против России и Ирана в связи геополитическими кризисами на Украине и Ближнем Востоке. Обычно такие прогнозы дают или финансовые спекулянты, или люди, совершенно далекие от нефти. Тем более что обычно мировые цены даются на сорт нефти Brent, а казахстанская нефть идет под маркой Urals, которая всегда стоит на 5–7 долларов меньше. Можно лишь по опыту прежних падений цен прогнозировать, что после падения цены на дно до 20–40 долларов во второй половине года начнется подъем. Кроме того, доллар привязан к нефти и цена на нефть не может долго падать, а курс доллара оставаться неизменным. К концу февраля – началу марта неизбежно курсы доллара и цены на нефть пойдут встречным курсом.

 

Кашаганские «рекорды»

 

2014 год был годом расследования причин провала начала добычи нефти на крупнейшем месторождении Казахстана – Кашагане. Даже самые заядлые скептики не смогли спрогнозировать столь громкого провала проекта. Растрескивание газопровода от воздействия сероводорода привело к полной и длительной остановке проекта. В лучшем случае вторую попытку надо ждать в конце 2016 года или даже в 2017 году. Казахстан не дождался 8 млн тонн нефти – потери от недополученных доходов превысили миллиард долларов. Смена руководства проекта – вместо итальянских менеджеров AgipKCO пришли менеджеры американской корпорации Exxon-Mobil – никак не сказалась на прозрачности расследования причин аварии. Консорциум агрессивно отметает всякие подозрения о том, что причиной аварии послужили «недоработки» на морском комплексе, и пытается свести все причины исключительно к браку на системе трубопроводов по причине «твердости металла». Звучит несколько неубедительно, притом что уже принято решение дополнить морской и наземный комплексы двумя компрессорами по дожиманию газа, что как раз говорит в пользу версии о проблемах с выбранной технологией добычи нефти.Кашаганский консорциум, впрочем, попутно с расследованием умудрился поставить еще два антирекорда года: первый – замена системы трубопроводов уже оценивается в фантастическую сумму от 3 до 6 млрд долларов; второй, как сообщает источник «Литера» в отрасли, в связи с реорганизацией совместной компании проведено масштабное сокращение штатов.

 

ПБР Тенгиза на низком старте

 

Несомненно, что в номинации «Старт года» победил бы проект будущего расширения Тенгиза – проект мирового масштаба, который трудно переоценить. Тут и набор передовых технологий, и увеличение планки стабильной добычи на 12 млн тонн нефти в год. Объем инвестиций – от 23 до 40 млрд долларов в зависимости от объема казахстанского содержания. Точная цифра стоимости проекта, по заявлению главы руководства ТШО Тима Миллера, будет известна после завершения разработки рабочего плана.

 

Расширение производства на Тенгизе будет осуществляться в рамках двух крупных проектов: проекта будущего расширения (ПБР) и проекта управления устьевым давлением (ПУУД), которые взаимосвязаны между собой в целях технической и экономической эффективности. В настоящее время ТШО завершает эскизное проектирование по ПБР и ПУУД и уже приступило к ранним работам по строительству инфраструктуры на производственной площадке в Тенгизе, а также к закупке таких видов оборудования, как крупные генераторы и компрессоры с длительными сроками изготовления.

 

ПБР и ПУУД принесут значительные выгоды Казахстану. В дополнение к десяткам миллиардов долларов США, которые будут получены за счет наращивания объемов производства, на Тенгизе будут созданы тысячи рабочих мест. При этом широкое использование казахстанских товаров и услуг в целом окажет «мультипликативный эффект» на развитие экономики республики – как минимум 1 доллар к 1,5.

 

Есть, правда, один отрицательный момент в ПБР, о котором сообщил «Литеру» источник в корпорации «Шеврон». Он выявил в полной мере нерадостную ситуацию в национальной компании «КазМунайГаз» ввиду ее неспособности финансировать свою долю обязательств. Пока что партнеры взяли на себя финансирование первого года доли КМГ в проекте. Но это временный компромисс. Позиция партнеров может и ужесточиться, а тогда пиши пропало. Терять же блокирующий пакет в стратегическом проекте на своей территории Казахстану никак нельзя.

 

Ароматный запуск

 

«Запуском года» является комплекс ароматики (КПА) на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе стоимостью 1,3 млрд долларов. Сроки запуска несколько раз переносились в итоге с июня до 25 декабря 2014 года. АНПЗ – старейший нефтеперерабатывающий завод в Казахстане, введён в эксплуатацию ещё в 1945 году. Его модернизация включает в себя реализацию двух инвестиционных проектов общей стоимостью 2,9 млрд долларов. Из них 44,5% (1,3 млрд долларов) доли финансирования проектов сроком на 13 лет принадлежат АО «Банк развития Казахстана». Проект первый – комплекс по производству ароматических углеводородов (КПА), строительство которого началось в 2010 году, изначально его сдача в эксплуатацию планировалась ещё год назад. Теперь, когда КПА официально введён в эксплуатацию, его запуск позволит АНПЗ увеличить производство бензина на 20% и выпускать продукцию более высокого качества: высокооктановые компоненты автомобильных бензинов, а также 133 тысячи тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола в год, которые являются основой казахстанской нефтехимии.

 

Впрочем, говорить о полноценном запуске нового производства тоже рановато, начались лишь пусконаладочные работы. Ожидается, что весь КПА начнёт функционировать и выпускать продукцию через полгода.Ещё один проект АНПЗ – комплекс глубокой переработки нефти (КГПН) – находится в процессе строительства и обойдётся в 1,8 млрд долларов. После ввода КГПН в эксплуатацию в 2016 году производство высокооктановой нефти на АНПЗ может возрасти в 3 раза – до 1,6 млн тонн в год. Предполагается, что реализация двух проектов АНПЗ даст возможность увеличить выход готовой продукции при переработке нефти с 50 до 87% и выпускать высокооктановые бензины, соответствующие стандартам Euro-4 и Euro-5, а также решить проблему дефицита бензина главным образом в западных регионах Казахстана.Но выпуска бензина Euro-4 и Euro-5 в 2015 году на АНПЗ ждать не приходится. Реализация проекта застряла на начальной стадии в связи с финансовыми разногласиями по стоимости оборудования между участниками проекта.

 

Молитвы одноглазому богу

 

Кубера – древнеиндийский одноглазый бог богатства и светлокожий владыка Севера. Вы спросите, какое отношение древнеиндийский бог богатства имеет к казахстанской нефти? Как ни парадоксально звучит – самое прямое. В номинации «Разведка года», несомненно, номинантом можно считать проекты компании «Кубера Петролеум» и «Алмэкс Плюс» по разведке семи-восьми глубокозалегающих перспективных структур вокруг Тенгизского месторождения, так называемой у геологов «Тенгизской радуги». Старт этим проектам был дан в ноябре 2014 года. Причем компания «Алмэкс Плюс» планирует пробурить три разведочные скважины на месторождении Ансаган на глубине аж 5 599 метров!

 

Месторождение Ансаган находится юго-восточнее месторождения Тенгиз. Восемь лет назад компания «Тенгизшевройл» успешно пробурила сверхсложную по условиям скважину на глубину 6–7 метров. Нефть и газ были обнаружены. Дебит нефти на скважине составил 450 тонн в сутки при плотности нефти 0,78 куб. метров при довольно высоком газовом факторе. Не сказать, что дебит сопоставим с дебитом Тенгиза или Кашагана, но он вполне приличный, ровно на уровне нормы. Тогда, 8 лет назад, это открытие посчитали некоммерческим, но в настоящее время решили комплексно заняться «всеми цветами» «Тенгизской радуги», и само название проекта – «Кубера» говорит о достаточно высоких ожиданиях инициаторов проекта. «Кубера Петролеум» и проект разведочного бурения «Ансаган» – соседние, но формально это разные проекты. То, что они проводятся в одной струе и просто разделены по рискам, – несомненно.

 

В 2015 году также можно ожидать разведочных бурений на шельфе Северного Каспия – Жетысу (казахстанско-корейский проект «Жамбыл»), Сатпаева (казахстанско-индийский проект «Сатпаев») и Махамбет (казахстанско-китайский проект «Махамбет и Бобек»). Эти проекты были отложены в 2014 году в связи с февральской девальвацией тенге. Пока есть надежда, что новой корректировки курса тенге власти не допустят, несмотря на обвал российского рубля, и эти разведочные проекты будут проведены.

 

Революция по-норвежски

 

Казахстан ждет большая распродажа геологических участков. Буквально в канун Нового года Главой государства подписан значимый для отрасли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования». Этот закон ожидался только весной 2015 года, но власти приняли решение ускорить процесс. И поправками это трудно назвать. По сути, самым радикальным образом меняется и упрощается вся система выдачи прав на недропользование. Вводится «норвежская система» вместо бывшей советской. Теперь формально получить в разведку и разработку перспективный нефтегазовый блок становится фантастически легко. Достаточно сделать первым на нее заявку, а власти будут «посмотреть». Также внесены такие поправки, как упрощенный порядок предоставления права недропользования по опыту Норвегии. Аукционы должны стать новым способом выбора победителя в конкурсе на получение прав недропользования. Оптимизируются положения модельного контракта (сокращение дублирующего текста на 98%), сокращается до 60% число обязательных экспертиз по контрактам, исключается технико-экономическое обоснование из перечня обязательных проектных документов, предусмотрены сроки для устранения нарушений со стороны недропользователей по вопросам реализации контрактов.

 

Документ также предусматривает устранение пробелов в действующей процедуре по предоставлению права недропользования на основе прямых переговоров субъектам индустриально-инновационной деятельности, регламентирование вопросов предотвращения загрязнения морской среды нефтью.

 

Также внесен ряд изменений и дополнений в закон РК «О недрах и недропользовании». В частности, выработаны и приняты нормы, более четко определяющие понятия «погашенные запасы», «оценочные работы», «проект оценочных работ», «разведка», «охрана недр», «государственное геологическое изучение недр». Внесены новые понятия: «тендер», «аукцион», «физический объем обязательств», «финансовые обязательства».Кроме того, закон дополнен нормами, устанавливающими порядок реализации приоритетного права государства с участием национального управляющего холдинга или национальной компании, а также направленными на создание единой системы учета добычи и оборота нефти и газа в РК. Революция, одним словом.

 

Но насколько все это будет реализовано, покажет жизнь. На сегодняшний день у властей лежат 39 предложений от иностранных и отечественных компаний по 39 разным нефтегазовым проектам. Позволит ли новый закон «предложенцам» получить их в разработку, узнаем в 2015 году. Если это произойдет, то объем рынка геологоразведки Казахстана резко вырастет. Геологи, буровики на рынке труда станут нарасхват. Есть шансы, что обнаружатся новые запасы нефти и газа и Казахстан преодолеет процесс истощения разведанных запасов. Но, по крайней мере, и само по себе принятие закона обнадеживает.