В начале августа Китай открыл ящик Пандоры, за несколько дней девальвировав свою валюту к доллару США на 3%. Это дало толчок к очередному витку валютных войн, которые с периодическими затуханиями продолжаются с начала кризиса 2008. Это в очередной раз выдвинуло на первый план вопрос сохранности сбережений Средний уровень падения валют стран бывшего СССР с 10 августа составил 8,8%. Лидером обвала стал Казахстан (44,3%), который в ответ на действия Китая и снижение мировых цен на нефть решил девальвировать тенге с запасом.
Далее рейтинг падения валют выглядит так: белорусский рубль (11,7%), грузинский лари (6,2%), российский рубль (4,5%), украинская гривна (2,6%). И скорее всего обесценение национальных валют продолжится как минимум до конца этого года. Недавнее решение ФРС США оставить процентные ставки прежними говорит о том, что американские власти приняли китайский вызов и сделали ответный шаг, ввязавшись в валютную войну. Это, вкупе с августовской девальвацией юаня, и приведёт к падению курса азиатских валют и валют близких экономических партнеров. Фактически девальвация выступит защитной мерой от решений, принятых Китаем и США.
На таком фоне высока вероятность дальнейшего снижения реальных доходов населения, которые и в текущий момент демонстрируют в основном негативную динамику. По итогам августа в России этот показатель снизился на 9,2% по сравнению с тем же периодом 2014. В Белоруссии падение составило 2,3%, на Украине - на 23,2%. В Казахстане реальная заработная плата осталась неизменной, что тоже стоит воспринимать как ухудшение ситуации, так как в начале года фиксировался рост показателя на 2,7%.
Прежде чем совершать какие-то инвестиции, стоит оценить их потенциальную прибыльность. Проведённый анализ традиционных вложений (покупка наличной валюты, банковские депозиты, приобретение золотых слитков и монет, вложение в фондовые активы и недвижимость) показывает, что за первые 8 месяцев 2015 их долларовая доходность в большинстве своём оказалась отрицательной. Исключением стали лишь долларовый депозит и российский индекс ММВБ. Но на фондовом рынке РФ не стоит ждать в 4 квартале длительной позитивной динамики. Для этого необходим приток ликвидности, но в условиях сохраняющихся санкций внешний капитал остаётся недоступен. Внутренних свободных ресурсов тоже недостаточно.
Не будет способствовать существенному росту фондовых активов этих стран и жесткая монетарная политика центробанков России, Белоруссии, Украины, направленная на сдерживание инфляции, а не стимулирование роста экономики. Высокие ключевые ставки ограничивают активность реального сектора.
Стоит также отметить, что высокие ставки снижают темпы банковского кредитования, а это ограничивает возможности повышения ставок по депозитам. Следовательно, в 4 квартале 2015 не следует ждать роста доходности банковских депозитов. Временного увеличения ставок по вкладам можно ждать лишь в декабре на фоне сезонных акций.
В подобных условиях, по сути, единственным вариантом, который позволит не только сохранить, но и преумножить сбережения, остаются валютные инвестиции. Но не в виде депозитов в долларах или евро, а в виде инвестиций на финансовых рынках.
Девальвация национальных валют вкупе с мягкой монетарной политикой, которую в настоящее время проводит большое число центробанков мира, может способствовать усилению ценового давления. А это потребует хеджирования инфляционных рисков. И тут на помощь придет золото. К тому же этот металл традиционно пользуется высоким спросом в периоды нестабильности.
Среди валют в качестве защитного актива традиционно выступает японская йена. Свою роль в силе йены играет и тот факт, что Банк Японии не торопится идти на дополнительное стимулирование экономики.
Несмотря на то, что обвал на азиатских рынках спровоцировал падение большинства фондовых активов, есть целый ряд так называемых защитных инструментов. Например, снижение американских фондовых индексов обусловлено именно внешними рисками, а не внутренними. Экономика США продолжает стоять на траектории роста, что позволит американским бенчмаркам возобновить рост. Об этом свидетельствуют данные по рынку труда и индексам деловой активности.
В условиях нестабильности можно рассматривать для инвестиций акции фармакологических компаний. Например, Pfizer Inc. или Merck & Co. Inc. Также интересны могут быть компании потребительского сектора. В периоды всеобщего спада стабильность довольно часто показывают McDonald's и Procter & Gamble.
Примеров «защитных» инвестиций можно привести гораздо больше. Главное в данной ситуации - понять: финансовых рынков бояться не стоит. Надо лишь разобраться в текущих тенденциях и выбрать те инструменты, которые в каждый конкретный момент времени позволят получить прибыль.
Источник: Forbes.kz