Хотелось бы ошибаться, но похоже, что после очередной девальвации стабилизация тенге в последние три недели выглядит скорее предвестником новой бури, чем долгосрочным равновесием на валютном рынке. И все дело в том, что объективные факторы давления на нацвалюту по-прежнему не преодолены. Напротив, они продолжают накапливаться как снежный корм.

Три причины стабилизации

 

Поэтому причины временной стабилизации нацвалюты следует искать в субъективных факторах, а именно в действиях Национального банка. Более того, нельзя исключать того, что к этому могла приложить руку непосредственно Акорда.

 

Впрочем, всей правды из первых рук мы, скорее всего, не узнаем, хотя и без этого все понятно. Поскольку все участники валютных торгов на KASE – банки, наиболее крупные из которых находятся под контролем околовластных групп, то становится очевидно, кто предположительно мог выступить главным стабилизатором на валютном рынке.

 

С другой стороны нельзя исключать того, что в ситуацию вновь мог вмешаться Нацбанк, поддержав тенге валютными интервенциями и тем самым не дав курсу доллара закрепиться выше отметки 310. В пользу этого говорят высокие объемы торгов на Казахстанской фондовой бирже в отдельные дни последних трех недель.

 

Есть и сугубо технический фактор стабилизации на валютном рынке. Дело в том, что недавно KASE отменила вечерние торги долларом с расчетами на следующий день и через день. Сейчас они проводятся в рамках дневной сессии с 11.30 до 15.30.

 

Причем последний фактор не исключает ни возможного вмешательства в ситуацию на валютном рынке Астаны, ни возможных валютных интервенций Национального банка. Но если о действиях первой, мы, скорее всего, не узнаем, то о мерах регулятора можно будет с точностью судить по изменению его золотовалютных резервов за ноябрь.   

 

Лопаткой против бури

 

Однако все это не означает, что нацвалюта стабилизировалась всерьез и надолго. Поэтому позиция председателя Нацбанка Данияра Акишева не должна быть похожа, по нашему мнению, на попытку песочной лопаткой остановить песчаную бурю. О его подходе можно судить по следующим словам: «Нам необходимо провести ряд мероприятий по стабилизации денежного рынка. На самом деле сейчас этот рынок представляет собой площадку, на которой возможны арбитражные сделки, то есть сделки, когда можно привлекать тенге и на эти тенге в тот же день спекулировать на валютном рынке», - сказал главный банкир на пресс-конференции 18 ноября.

 

Нет, мы нисколько не сомневаемся в порядочности и профессионализме Данияра Талгатовича, но при той системе координат, в которой вынужден действовать регулятор, кардинально изменить ситуацию к лучшему на валютном и денежном рынке не представляется возможным, пусть даже и путем применения кнута.

 

«Мы сейчас эти (спекулятивные – КазТАГ) операции планируем ужесточить, ужесточить требования к участникам, соответственно, наказывать тех, кто играет или спекулирует на валютном рынке именно путем того, чтобы привлекать тенге на денежном коротком рынке и играть против тенге, покупая валюту»,- сообщил Данияр Акишев.

 

Но главный банкир, похоже, полон уверенности в способности своего ведомства контролировать ситуацию. «Наведение порядка на денежном рынке приведет к тому, что мы после стабилизации сможем спокойно с банками начинать работу по обсуждению, каким образом и какие лучше механизмы использовать по предоставлению ликвидности», - отметил главный банкир.

 

Причем он не сомневается, что «сейчас доходность тенговых инструментов позволяет получить большую выгоду, чем спекуляция иностранной валютой». А в этом случае, по мнению Данияра Акишева, можно и проиграть.

 

Не пора ли менять курс?

 

Но главный банкир пошел еще дальше, объяснив уже на заседании правительства 20 ноября, с чего необходимо начинать, чтобы вернуть доверие к тенге. «Это восстановить доверие к Национальному банку. Первое направление – это информационная политика: это наша открытость обществу, наша готовность объяснять все факторы, которые влияют на курс, на инфляцию и на наши действия. Мы планируем максимально освещать нашу работу в парламенте, правительстве, СМИ. Я, мои заместители, руководство подразделений будут постоянно присутствовать в СМИ и разъяснять обществу, что происходит», - пообещал председатель Нацбанка.

 

Как говорят в таких случаях: «Его слова да богу в уши». Открытость для общественности и средств массовой информации следует только приветствовать, но это нисколько не означает, что проблема с дедоллоризацией экономики, доверием к регулятору и нацвалюте рассосется сама собой.

 

На то, что это может не произойти, есть целый ряд причин. Во-первых, доверие к Нацбанку и к тенге настолько подорвано прежними обвальными девальвациями, что, как говорится, только одному богу известно, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы вернуть утраченное доверие. Во-вторых, отсутствие реальной, а не мнимой независимости регулятора делает его неспособным правильно воспринимать и адекватно реагировать на возникающие шоки. В-третьих, большие внешние обязательства национальных компаний, институтов развития и банков деноменированных в иностранной валюте будут оказывать мощное давление на тенге. Только за весь этот год, согласно статистическим выкладкам самого регулятора, они вместе с органами госуправления должны погасить более $27 млрд. А эта сумма сопоставима с текущим размером золотовалютных резервов Нацбанка!

 

Бурный поток стал ручейком

 

Далее некогда бурный приток инвестиций в сырьевые отрасли казахстанской экономики и банковский сектор все больше превращается в маленький ручеек. При этом сохраняющийся высокий отток капитала наравне с перечисленными факторами делает положение тенге почти безнадежным. Чуть ли не единственный фактор, который может оказать поддержку национальной валюте – это сокращение импорта после прошедших девальваций.

 

И наконец, главная проблема заключается уже не столько в персоне председателя главного банка страны, а сколько в принципиальной неспособности ни регулятора, ни власти в целом вырулить ситуацию в позитивное русло при текущей экономической политике.

 

Объективно, что до кризиса оправдывало действующий экономический курс правящей бюрократии и поддерживало ее репутацию? Так это высокие цены на сырье и бурный приток иностранных инвестиций в нефтегазовый и металлургический сектор Казахстана, создавая иллюзию благополучия. Субъективно – не малую роль для оправдания выбранной политики играла харизма главы государства.

 

Но если объективные экономические предпосылки политической стабильности тают с каждым днем, то не пора ли капитану задуматься о том, что пора менять курс корабля, пока он не превратился в «Титаник»?

 

 

Источник: КазТАГ