«Мы много посвятили статей о тех, кто понес убытки в результате низкой цены на нефть. Но что можно сказать о тех, кому снижение цен было выгодно, то есть о нефтяных импортерах?» задается вопросом Эндрю Уолкер, экономический корреспондент агентства Bloomberg, сообщает Кursiv.kz. Для некоторых снижение цены на черное золото принесло большое облегчение. Оно было довольно ощутимо. Стоимость нефти на данный момент снизилась более чем вдвое по сравнению с ценами в июне прошлого года.
Падение нефтяных цен часто рассматривается как сходный по своему воздействию на сокращение налогов для потребителей. Это означает, что они могут больше тратить на другие товары и услуги, некоторые из которых будут произведены предприятиями в той же стране.
В свою очередь, это также снижает затраты для участников бизнеса, которые используют нефтепродукты. Так, выигрывают все компании, занимающиеся транспортировкой и производством нефтехимической продукции, куда входит изготовление пластмассы, удобрений, синтетических тканей и многие другие виды.
Еврозона и ВБ
Низкие цены выгодны и тем, кто много тратит на товары и услуги данных отраслей. К примеру, фермерам.
Возьмем к примеру Еврозону. В течение двух лет до падения цен экономика региона сокращалась. В прошлом году она выросла и продолжила положительный рост, хотя и медленно.
Конечно, снижение цены на черное золото не является единственным фактором роста экономики Евросоюза, но однозначно, это внесло свой вклад.
В Великобритании также отмечается хороший рост. Хотя и тут есть нефтяная индустрия, которая пострадала. Но об этом позже.
Есть другие факторы, которые способствовали более быстрому росту экономики ВБ в 2014 и в 2015 годах, по сравнению с предыдущими годами. Консультанты PWC посчитали, что сохранение цены $50 за баррель в течение 5 лет добавит 1% прироста английской экономики. Не так много, но тоже неплохо.
Замаскированный эффект в Китае
Есть страны – чистые импортеры нефти, где положительный эффект от дешевого сырья замаскировался под улучшениями со стороны правительства.
В Китае спад цен пришелся в тоже время, когда экономический рост начал замедляться по другой причине – его головокружительные темпы оказались не такими устойчивыми.
Замедление китайской экономики, возможно, было одним из факторов удешевления нефти — хотя перенасыщение является все же главной причиной.
Если бы нефть не подешевела, возможно, экономика Китая могла стать еще более турбулентной.
Тем временем, Япония является абсолютно нефтезависимой страной. Снижение цены не смогло остановить рецессию экономики во втором и третьем кварталах этого года. Однако МВФ прогнозирует слабый рост японской экономики за год в целом.
Сокращая дотации
Есть и другая выгода от дешевой нефти. Многие страны субсидируют топливо. МЭА посчитало, что в 2014 году мировые субсидии на ископаемые виды топлива стоили почти $500 млрд (£330 млрд). $267 млрд этих расходов ушло на топливо, производимое из нефти.
Более дешевая нефть означает, что государство может урезать субсидии в то время, как потребители будут платить по прежней цене. Хотя по сути, это означает повышение топливных цен для потребителей, когда рынок начнет восстанавливаться.
Уже Индия, Египет, Индонезия и ряд других стран получили возможность сократить субсидии.
Это положительные стороны снижения нефтяных цен. Но даже для чистых импортеров нефти есть негативная сторона этого явления.
Влияние сланцевых революции в США
Рассмотрим США. В течение 40 лет до снятия запрета на экспорт американской нефти на прошлой неделе, страна являлась чистым нефтяным импортером. Однако снижение нефтяных цен не привело к положительным результатам в США. И виной всему: увеличение добычи сланцевой нефти, чья себестоимость намного выше, чем производство нефти в странах ОПЕК.
Расширение собственного производства означает, что зависимость Штатов от заграничной нефти резко сократилась. Так, в 2005 году США покрывала 35% своей потребности в сырой нефти. В прошлом году, данный показатель вырос до 61%.
Сланцевая революция в США означает, что экономика страны имеет очень чувствительную отрасль к изменениям нефтяных цен.
Угроза дефляции?
В экономике есть понятие дефляции, что по природе своей является противоположностью инфляции.
В Великобритании, Еврозоне, США и Японии центральные банки повысили инфляционные прогнозы до 2%, хотя реальные показатели значительно ниже этого.
Такой шаг вызван обеспокоенностью центральных банков этих стран возможностью развития «эффекта второго раунда», когда цены начинают отражать ожидание населения по поводу очень низкой или даже отрицательной инфляции.
Это может привести к разрушающему эффекту снижения цен или дефляции. Есть риск того, что предприятия и бизнес начнут занимать в долг, чтобы успеть закупить необходимый товар по низкой цене. Это в свою очередь, приведет к увеличению долговых проблем. Инфляция чуть выше нуля может привести к схожему результату.
Нельзя сказать, что дефляция приведет к большой опасности экономику Евросоюза или США, ВБ. Однако национальные банки этих стран считают, что лучше перестраховаться.
Источник: Кursiv.kz