Для экономики Казахстана 2015 год преподнес много неприятных сюрпризов, но в целом был неплохим. Такую оценку дал первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Вместе с министрами экономического блока на брифинге в СЦК при Президенте РК он рассказал казахстанцам, как экономика Казахстана пережила ушедший год.

Рост есть

 

По словам Сагинтаева, казахстанская экономика, несмотря на внешние негативные факторы, в 2015 году показала рост – 1,2 процента. При этом он проинформировал о динамике по каждой отрасли.

 

– Рост объема производства продукции сельского хозяйства составил 4,4 процента. Обеспечено это за счет увеличения объемов производства продукции растениеводства – на 5,6 процента и животноводства – на 3,2 процента. Намолочено 27 миллионов тонн зерна, что на 3,4 миллиона тонн больше по сравнению с 2014 годом. Экспортный потенциал составляет 7,5 миллиона тонн, – сказал он.

 

Существенного снижения производства, по его словам, позволили не допустить своевременно принятые кабмином меры по поддержке предприятий. В целом на 1,6 процента снизилось промышленное производство, произошло это из-за сокращения объемов в горнодобывающей промышленности.

 

– На снижение объемов производства в горнодобывающей промышленности повлияли сокращение добычи нефти на 1,7 процента, угля – на 5 процентов, а также железной руды – на 22 процента. Связано это с падением спроса со стороны Китая, – уточнил он.

 

Вместе с тем обрабатывающая промышленность продемонстрировала положительные темпы роста на уровне 0,2 процента.

 

– Здесь рост обеспечен за счет дву­з­начного роста в металлургии на уровне 14,5 процента. Обусловлено это увеличением выпуска продукции цветной металлургии на 23,6 процента. Рост в черной металлурги составил 0,9 процента, – перечислил первый вице-премьер.

 

–В то же время Сагинтаев отметил, что в 2015 году было зафиксировано незначительное снижение переработки нефти на отечественных заводах. Как он объяснил, это вызвано рядом объективных причин:

 

– Изменение курса рубля повлияло на снижение цен на российские нефтепродукты, что привело к затовариванию наших заводских резервуаров, и наши нефтепродукты оказались дороже, чем российские. В связи с этим правительством было принято решение об ограничении ввоза российских нефтепродуктов.

 

Это позволило частично разгрузить заводы и предотвратить дальнейшее сокращение переработки нефти на наших заводах.

 

В свою очередь министр энергетики Владимир Школьник добавил, что в этом году ожидается «небольшой провал» по добыче нефти в Казахстане. Правда, заверил он, для достижения увеличения объемов добычи нефти предпринимается все необходимое и уже в следующем году ситуация исправится:

 

– Мы ожидаем небольшого провала по добыче нефти в этом году и готовимся к этому. Со следующего года мы начнем ликвидировать этот провал, после этого добыча будет расти. Планируем в этом году добыть 77 миллионов тонн нефти. В этом же году запустим Кашаганский проект, который будет вносить свой вклад в общий баланс со следующего года.

 

Кроме всего прочего, по данным главы профильного ведомства, 38 миллиардов долларов будет инвестировано в ближайшие пять лет на расширение ТШО («Тенгизшевройл». – Авт.).

 

–– Тендер, который мы объявили на геологоразведку в нефтегазовом секторе, показал, что инвесторы есть. Прорабатываются и заключаются контракты, и люди идут в геологоразведку даже при таких низких ценах. Сейчас решаем вопрос об утверждении этого проекта – уточнил Школьник.

 

–Вместе с тем 2016 год станет годом, когда Казахстан полностью перейдет на самообеспечение страны собственным газом. По информации Владимира Школьника, рассматривается возможность наращивания объемов экспорта отечественного газа за рубеж. По его данным, в настоящее время из 14 регионов Казахстана 9 обеспечены природным газом. В среднем уровень газификации Казахстана составляет 42 процента.

 

–– С учетом нынешней бюджетной ситуации вместе с компанией «КазТранс­Газ» мы проработали вопрос финансирования дальнейшей газификации страны. Госбюджет на 2016–2018 годы выделил 10 миллиардов тенге для продолжения газификации регионов страны. Нацкомпания решила инвестировать еще 93 миллиарда тенге на газификацию и модернизацию сетей в Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Кызыл­ординской областях. Мы планируем газифицировать до 2019 года порядка 14 населенных пунктов, – перечислил министр.

 

–Школьник напомнил, что правительством разработан генеральный план наращивания объемов газификации:

 

– Хотелось бы отметить, что в 2016–2018 годах из госбюджета будут выделены средства на газификацию 66 населенных пунктов. Порядка 160 тысяч граждан получат газ в свои дома, свои квартиры. До 2018 года еще порядка 270 тысяч получат голубое топливо. Хочу добавить, что правительством утверждены генеральный план нашей страны, соответствующая программа. В 2015 году в республике добыто 45 миллиардов кубических метров газа, то есть на 5 процентов больше, чем в 2014 году. Такие же планы наращивания у нас имеются и в этом году. В 2016 году Казахстан переходит на самообеспечение собственным газом, продолжит наращивать объемы экспорта отечественного газа за рубеж.

 

Как дополнил министр энергетики, к 2030 году на нужды населения и промышленности Казахстан направит не 12 миллиардов, а уже 18 миллиардов кубических метров газа. Этот план в настоящее время выполняется.

 

Наблюдался рост и в строительном секторе. По сведениям Сагинтаева, общая площадь введенного в эксплуатацию жилья в 2015 году в сравнении с 2014 годом увеличилась на 18,9 процента.

 

– Здесь мы видим положительную динамику – рост на 4,3 процента. Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья увеличилась по сравнению с прошлым годом на 18,9 процента и составила около 9 миллионов квадратных метров. Увеличение ввода жилья наблюдалось почти во всех регионах страны. Лидерские позиции в этом заняли Алматинская, Кызылординская области и Астана, – подчеркнул он.

 

С прицелом на будущее

 

По инвестициям Сагинтаев сообщил, что сейчас с ведущими странами-инвесторами прорабатываются более 120 проектов стоимостью 40 миллиардов долларов.

 

– Мы официально стали членами ВТО, – указал он.

 

– Это открывает большие возможности для наших производителей. Вступление Казахстана в ВТО – это в первую очередь развитие конкурентоспособной экономики, будут созданы условия для развития доступа казахстанской несырьевой продукции на мировые рынки. Нельзя не отметить год функционирования Евразийского экономического союза. К нашему объединению присоединились Армения и Кыргызстан, а также в прошлом году состоялось подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

 

Первый заместитель премьер-министра РК отметил, что сегодня имеются активные экономические отношения Казахстана с ведущими странами мира:

 

– В первую очередь сейчас наши усилия направлены на сотрудничество со странами-инвесторами. Это Китай, Великобритания, Франция, Турция, Индия, Япония. Соответствующие договоренности достигнуты в ходе визитов Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в эти государства. Всего в активной проработке сейчас более 120 проектов с этими странами и еще 50 проектов находятся в работе.

 

Как он считает, на самом деле 2015 год был «неплохим»:

 

– Начался новый год, который преподнес нам неприятные сюрпризы: цены на нефть продолжают падение, побив даже недавно психологическую отметку в 30 долларов за баррель. Падают фондовые рынки не только Китая, Юго-Восточной Азии, но и на фондовом рынке США снижаются основные котировки, ставя рекорды падения.

 

В связи с этим совместно с Национальным банком РК правительством был принят план действий по обеспечению экономической и социальной стабильности страны.

 

– Данный план включил в себя системные меры по основным блокам: стабилизация финансового сектора, увеличение кредитования экономики, приватизация, развитие конкуренции, привлечение частных иностранных инвестиций, улучшение эффективности действующих мер господдержки, а также по формированию новой социальной политики, где акцент был сделан на решении проблем занятости, – напомнил Сагинтаев.

 

Между тем кабмин готовится на днях разработать новый сценарий развития экономики Казахстана при различных сценариях мировых цен на нефть, вплоть до 20 долларов за баррель.

 

– Возможно, нам придется принимать жесткие решения по бюджету, будет проведена ревизия расходов, определены неэффективные направления финансирования. При этом все расходы на социальную сферу и программу развития «Н?рлы жол» будут сохранены. С учетом принятых решений будут формироваться дополнительные меры, – дополнил он.

 

На крайний случай, по его словам, у казахстанского правительства заложен на 2016 год в бюджете специальный резерв – 225 с половиной миллиардов тенге. Данные средства будут направлены на поддержку занятости, дополнительное финансирование программы «Н?рлы жол» и другие мероприятия. Этот резерв в республиканском бюджете был предусмотрен для финансирования оперативных антикризисных мер.

 

Министр финансов Бахыт Султанов также заверил, что социальные обязательства государства перед населением в этом году не будут сокращены ни при каких обстоятельствах. Более того, в республиканском бюджете текущего года доля расходов на социальную сферу выросла почти вдвое: – Сегодня значительно оптимизировали расходную часть бюджета. Основная часть расходов – это социальные расходы. В 2016 году их доля против 2015 года выросла с 39 до 40 процентов. Конечно, есть определенные резервы по оптимизации в части содержания государственного аппарата, но никакие социальные обязательства не подлежат сокращению.

 

Взвешенный подход

 

Министр национальной экономики Ерболат Досаев пояснил, что также из-за низких цен на нефть будет пересмотрен прогноз роста ВВП в 2016 году.

 

– При 40 долларах за баррель, которые мы заложили, сегодня прогноз остается 2,1 процента роста, объективно, из-за низкой базы с 2015 года. Для этого есть предпосылки. При пересмотре бюджета с учетом снижения цены на нефть понятно, что будет пересмотрен и прогноз роста ВВП, – уточнил он.

 

По его словам, при этом речь идет не просто о пересмотре бюджетных параметров:

 

– Мы говорим о мерах, которые необходимо принять для стимулирования и обеспечения необходимого роста экономики. Это вопросы, связанные с возможностью привлечения средств Единого накопительного пенсионного фонда, вопросы мер тарифного и нетарифного регулирования, для того чтобы помочь нашим предприятиям. Это предоставление скидок, вопросы продвижения экспорта. Информацию, связанную с обеспечением параметрами роста в 2016–2018 годах, мы сообщим по итогам принятых решений.

 

Между тем министр выразил надежду, что цена на нефть в ближайшее время может вырасти. Он пояснил, что в 2014 и 2015 годы среднегодовая цена за баррель сформировалась на уровне 50 долларов, то есть скачок был от 35 до 70 долларов.

 

– Поэтому нам нужно определенное время для подтверждения этих тенденций. Первые два месяца покажут. В связи с этим мы будем принимать решения, связанные с рассмотрением макроразвития нашей страны, – констатировал Досаев.

 

Он добавил, что прогнозы инвестиционных банков сегодня разнятся, а это говорит о том, что могут быть изменения. Досаев напомнил, что в 2015 году рост ВВП Казахстана составил 1,2 процента. В 2014 году ВВП Казахстана вырос на 4,3 процента.

 

В то же время он прокомментировал возможное использование средств из ЕНПФ в 2016 году. По его данным, в начале февраля на совете совместно с Нацбанком кабмин решит, на какие цели могут быть использованы пенсионные накопления граждан.

 

– С 1 января 2016 года совет по управлению Нацфондом и ЕНПФ объединен. Соответствующие решения, куда инвестировать, будут приняты. В том числе будут рассмотрены предложения. Это предложения национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и банковского сектора, связанные с поддержкой необходимого объема тенговой ликвидности, и вопросы, куда инвестировать. Этот вопрос очень важен, потому что это средства не правительства, не Нацбанка. Это средства наших пенсионеров, – указал он.

 

Как подчеркнул Досаев, вопрос сохранности этих средств является приоритетным.

 

– Поэтому к этому подойдем взвешенно, – пообещал министр. – пожелания получить дополнительную необходимую ликвидность для финансирования реального сектора экономики достаточно большие. Работа с Нацбанком в этом направлении продолжается. Мы собрали все предложения из всех регионов и всех ассоциаций. Сейчас рассматриваются необходимые объемы, которые должны прийти из ЕНПФ туда.

 

Также он озвучил сумму, которая будет направлена на компенсацию в связи с девальвационными процессами вкладчикам Жилстройсбербанка в 2016–2017 годах. Общий объем ее составит 60 миллиардов тенге.

 

– По поручению Главы государства, которое он дал 20 августа 2015 года, мы практически завершили работу по возмещению вкладов в Жилстрой­сбербанке. На сегодня сумма, которая была зафиксирована на 20 августа 2015 года, – это 171 миллиард тенге, то есть те вклады, которые были на тот момент. Объем компенсации составит 60,9 миллиарда тенге, предполагается, что 24 миллиарда тенге из них в течение 2016–2017 годов будут компенсированы самими доходами ЖССБ, – уточнил Досаев.

 

Как проинформировал министр, остальные средства, или 36,9 миллиарда тенге, поступят в 2016 и 2017 годах из правительственного резерва.

 

– Соответствующее решение, которое было принято на совете экономической политики в конце 2015 года, сегодня отрабатывается совместно с национальным холдингом «Байтерек» и Жилстройсбербанком. В итоге это означает, что выплаты будут сделаны двумя траншами – в июле 2016 года и в октябре 2017 года. Общий объем компенсации составит 35,5 процента, – поведал глава профильного ведомства.

 

Работа кипит

 

Между тем новая реальность и давление внешних факторов на страновые экономики заставляют мобилизовать имеющиеся силы. В свете этого реализация госпрограммы индустриально-инновационного развития является одним из ключевых направлений дальнейшего экономического развития Казахстана. Как рассказал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, в целях политики диверсификации ГПИИР будет основана на двух принципах. Он констатировал, что наблюдающиеся в последнее время глобальные изменения и внешние шоки требуют определенного пересмотра и корректировки данной госпрограммы. Первый принцип должен будет заключаться в последовательности реализации.

 

– Если говорить о последовательности, то в этом году мы продолжим модернизацию традиционных секторов с реструктуризацией этих отраслей в пользу продуктов с более высокой добавленной стоимостью, с более высокой производительностью. У нас есть четкие планы по каждому сектору, по каждому предприятию, например «Казфосфат», «Арселормиттал» и другие, – пояснил он.

 

Второй принцип – это внедрение новых механизмов и принципов в соответствии с новыми вызовами.

 

– Второе – это создание новых индустриальных производств. Ведется работа с инвесторами, которая началась в первой пятилетке индустриализации. Это развитие отрасли по химудобрениям всех трех видов в Жамбылской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях, развитие нефтехимической индустрии в Атырау­ской области, развитие транспортно-логистической отрасли в Алматинской и Мангистауской областях, развитие отраслей отдельных видов металлургии. По каждому из них есть четкий план, четкий инвестор, – указал Исекешев.

 

Как добавил министр, с учетом новых вызовов будет определенная адаптация, возможно, корректировка, но по всем этим проектам работа будет продолжена в соответствии с графиками.

 

Далее глава профильного ведомства сказал, что одной из основ новой экономики страны является транзитный потенциал Казахстана. Он напомнил, что сейчас идет последовательное развитие проекта «Новый шелковый путь – Евразийский трансконтинентальный коридор»:

 

– Если смотреть нашу долгосрочную экономическую политику, то транспортно-логистический комплекс, транзитный потенциал является одной из основ новой экономики. Поэтому изначально Глава государства уделяет этому особое внимание. Как вы знаете, дороги строятся не просто так.

 

Как он отметил, проект развивается по нескольким маршрутам. Первый – это Китай – Казахстан – Россия – Европа. Второй – Казахстан – Азербайджан – Грузия. Третий – через Иран в Персидский залив. Идет развитие соглашений по всем этим маршрутам, строятся объекты. Сейчас уже запущен первый этап Хоргоса, морской порт Актау. В этом году завершается вопрос на Курыке по железной дороге через Иран, поэтому идет развитие большого для Казахстана проекта, выделяются серьезные деньги, развивается терминальная сеть, – констатировал Исекешев.

 

Государство также оказывает поддержку сельскому хозяйству. В аграрно-промышленном комплексе для привлечения бизнеса проведено немало реформ. К примеру, через холдинг «КазАгро» в 2015 году по всем направлениям поддержки АПК было направлено порядка 317 миллиардов тенге, что позволило создать почти 6 тысяч новых рабочих мест.

 

– В АПК благодаря проведенным реформам исключены барьеры, препятствующие объединению мелких сельхозтоваропроизводителей, созданы условия для развития производства органики, аграриям предоставлены права использования передовых селекционных достижений. Через холдинг «КазАгро» по всем направлениям поддержки АПК направлено порядка 317 миллиардов тенге, в том числе 56 миллиардов – на финансовое оздоровление предприятия. Это позволило обеспечить в 2015 году занятостью более 29 тысяч человек и создать почти 6 тысяч новых рабочих мест, – сообщил Бакытжан Сагинтаев.

 

По его данным, в 2015 году сельхозтоваропроизводителям было выдано почти 15,5 тысячи кредитов на 203 миллиарда тенге. Проекты, финансируемые через холдинг «КазАгро», реализуются в 121 районе и 25 городах.

 

В завершение первый вице-премьер отметил, что по поручению Главы государства проведена огромная работа по осуществлению Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ.

 

– Вступили в силу 59 законов РК, направленных на законодательное обес­печение реализации реформ. Именно эти реформы, инициированные нашим Президентом, и послужат мощным драйвером нашего будущего процветания, – заметил Сагинтаев.

 

В то же время он подчеркнул, что исполнение реализации реформ, инициированных Главой государства, находится на жестком контроле:

 

– В своей статье «План нации – Путь к казахстанской мечте» Президент Казахстана дал конкретное поручение каждому из нас по реализации реформ. Мы уже приняли их к исполнению, все это будет жестко контролироваться.

 

Как подтвердил Досаев, в стране реализуется антикризисная программа правительства. И меры, предпринятые кабмином, верные, что показывают результаты, в частности в обрабатывающей промышленности.

 

– Казахстан уже как 25 лет стал частью большого мира. Те тенденции, которые существуют в экономике, есть не только в нашей стране, но и во всем мире. На фоне того спада, который происходит в развитых странах, по итогам прошлого года Казахстан показал рост показателей. Рост, может быть, небольшой по сравнению с предыдущими годами: в 2014 году он составлял 4,3 процента, 1,2 процента – в этом году. Но это означает то, что те меры, которые были приняты правительством по поручению Главы государства, и результаты, которые мы имеем во всех отраслях, особенно в обрабатывающей промышленности, показывают, что мы двигаемся в правильном направлении, – заключил он.

 

 

Источник: Сайт газеты «Литер»