О том, как дорожающий в паре с тенге рубль влияет на экономику РК, обозревателю Forbes.kz рассказали эксперты.
Пока казахстанцы следят за курсом нацвалюты по отношению к доллару, эксперты обеспокоены соотношением в паре тенге/рубль. Именно на стоимость российской валюты сейчас, по их мнению, необходимо обратить внимание.
Паритет нарушен
Доктор делового администрирования, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим, напомнил, что тенге уже на протяжении достаточно длительного периода слабеет к рублю. При этом, по его мнению, паритет должен был быть на уровне 4,8 тенге за 1 рубль. В среду, 24 августа, на дневной сессии Казахстанской фондовой биржи средневзвешенный курс рубля составил 5,2486 тенге за 1 рубль.
- Курс выше 5 тенге за 1 рубль начинает негативно отражаться на экономике. Во-первых, весь российский импорт будет стоить дороже, а в рамках ЕАЭС РФ – наш основной торговый партнер. Во-вторых, если этот тренд продолжится, наши товары будут дорожать автоматически; иначе все будет перетекать к соседям, так как за счет более благоприятной курсовой разницы казахстанские товары будут стоить дешевле, - уверен Ерлан Ибрагим.
Нацбанк не дает тенге укрепиться
По словам члена правления Halyk Finance Мурата Темирханова, нынешний курс тенге по отношению к рублю выглядит искусственным.
- Есть большие подозрения, что Нацбанк своими интервенциями на валютном рынке прежде всего ставил своей целью не дать тенге укрепиться относительно рубля, а не доллара, - говорит он.
По оценке Мурата Тумирханова, в целом искусственное ослабление нацвалюты имеет ряд плюсов и минусов.
- Прежде всего необходимо отметить, что такая курсовая политика – это продолжение ручного управления экономикой, что в корне не соответствует либеральной, полностью открытой рыночной экономике. Искусственное формирование курса нацвалюты означает постепенное накопление дисбалансов в экономике и внешней торговле. Это означает, что плюсы такой политики будут иметь краткосрочный характер, а вот минусы появятся через некоторое время, однако эффект от них будет иметь долгосрочный и гораздо более глубокий характер, - предупредил он.
Положительными сторонами искусственно ослабленного курса нацвалюты являются:
- увеличение ценовой конкурентоспособности товаров и услуг, произведенных в Казахстане;
- позитивные сдвиги в балансировке торгового баланса и бюджета страны.
Между тем, напомнил эксперт, практически весь экспорт у РК – сырьевой. По его словам, заявления о том, что в результате слабого тенге через некоторое время отечественные производители резко увеличат несырьевой экспорт – это просто популистские высказывания.
Отрицательные стороны такой политики:
- искусственное ослабление валюты означает одностороннюю курсовую политику Нацбанка, при которой тенге может только девальвировать. Это означает возрождение постоянных девальвационных ожиданий, что немедленно усилит долларизацию экономики со всеми негативными последствиями от этого. Высокая степень долларизации финансовой системы имеет крайне негативный и долгосрочный эффект на рост экономики страны;
- искусственное ослабление валюты означает рост инфляции. Импорт из России занимает 34% всего импорта в Казахстан. Высокая инфляция автоматически означает высокие процентные ставки на депозиты и кредиты, что тоже будет сдерживать рост бизнеса и экономики;
- девальвация и рост инфляции означают дальнейшее снижение уровня жизни и спроса со стороны населения Казахстана, что будет негативно сказываться на развитии любого отечественного бизнеса;
- это также означает, что импорт производственного оборудования станет дороже, а это, в свою очередь, значит, что инвестиции в развитие бизнеса придется отложить до лучших времен;
- при искусственном ослаблении тенге относительно рубля Нацбанк будет вынужден делать резкие «корректировки» курса в случае кризисных ситуаций в России. Последствия таких «корректировок», имевших место в прошлом, мы ощущаем до сих пор;
- любое искусственное управление курсом отпугнет иностранных инвесторов. Когда они видят, что тенге зависит от цен на нефть, от спроса и предложения, видят взаимосвязь курса с налоговыми неделями, им понятно, как формируется курс. А когда при ослаблении курса Нацбанк будет субъективно решать, какой и когда установить курс, у инвесторов возникнет неопределенность по поводу будущего курса тенге.
Нацбанк создает условия для роста экспорта
Девальвация внутренней валюты, по словам экономиста Шамиля Дауранова, является одним из инструментов, сдерживающим приток импорта и стимулирования экспорта.
- Очевидно, что низкий курс тенге по отношению к рублю создает условия для наращивания экспорта отечественных товаров и снижения импорта в Казахстан. Таким образом, политика Нацбанка создает условия для роста экспорта товаров в Россию. В то же время импорт становится более затратным. В условиях снижения платежеспособного спроса населения Казахстана импорт товаров должен адекватно сокращаться. Если учитывать, что Россия является основным нашим торговым партнером, то названные тенденции служат для обеспечения макроэкономической сбалансированности в Казахстане, - считает он.
Курс оказывает давление на импортеров
В ближайшие месяцы монетарные власти Казахстана, по прогнозу аналитика Артема Устименко, будут сохранять курс тенге к рублю выше уровня 5,1 тенге за 1 рубль. При этом, по его словам, игнорируются макроэкономические и геополитические риски, оказывающие давление исключительно на рубль: фактически тенге должен оцениваться несколько дороже.
- Формально декларируя свободное курсообразование, монетарные власти целенаправленно противодействуют укреплению тенге к рублю и доллару США, в том числе через валютные интервенции. Подобный подход продвигается под предлогом опасений за ценовую конкурентоспособность экономики, стабильность госбюджета и платежного баланса, - объяснил он.
Также Артем Устименко напомнил, что при повышении цен на нефть резко падает корреляция курса тенге и ценовых показателей на нефтяном рынке, в то же время при возникновении «благоприятных» обстоятельств регулярно допускаются достаточно серьезные отскоки в сторону ослабления тенге. Это, по его оценке, негативно влияет на предсказуемость процессов на валютном рынке и подрывает доверие к денежно-кредитной политике, хотя и снижает интерес к спекулятивным операциям.
Поддержание более дешевого тенге к рублю продолжает, по информации аналитика, объясняться необходимостью сдерживать импорт товаров и услуг из России, а также, опосредованно - импорт инфляции. В частности, в январе-мае 2016 в годовом сопоставлении импорт российских товаров уже сократился на 27,7%. Однако спад, по его оценке, обусловлен не только курсом, но и сжатием инвестиционного и потребительского спроса в Казахстане. Под сильным давлением находятся местные импортеры, зависящие от российских поставок, которые продолжают перекладывать финансовые издержки на потребителя.
- В теории дешевый тенге должен также стимулировать экспорт в Россию при наличии достаточных свободных производственных мощностей. Но ключевая экспортная категория, нефть, не востребована на российском рынке, а расширение поставок из Казахстана других товаров сдерживается существенным сужением внутреннего спроса в России из-за продолжающейся рецессии. Ограничителем для стоимостных показателей экспорта в Россию выступает неблагоприятная ценовая конъюнктура в долларовом выражении по целому ряду сырьевых позиций, на которую пара тенге-рубль не оказывает какого-либо влияния, - добавил он.
Курс 5,3 тенге за 1 рубль сохранится
Курс тенге к иностранным валютам, как напомнила заместитель председателя правления Банка ВТБ (Казахстан) Ирина Туралиева, в первую очередь зависит от цен на энергоносители, а также от курса рубля к доллару США, так как Россия, несмотря на снижение объемов взаимной торговли, все ещё остается главным торговым партнером Казахстана - сальдо торгового баланса за 2015 составило $5,4 млрд.
За последние шесть месяцев рубль укрепился с 4,6 до 5,3 тенге, при этом обе валюты укрепились по отношению к доллару США на фоне положительной динамики цен на нефть. Ослабление же тенге по отношению к рублю, по оценке эксперта, стимулирует увеличение экспорта и снижение импорта, что ведет к снижению отрицательного сальдо торгового баланса с Россией.
- Ослабление национальной валюты по отношению к другим для отечественных производителей ведет к относительному улучшению конкурентоспособности, - считает Ирина Туралиева. - На наш взгляд, паритет на уровне 5-5,3 тенге за 1 рубль отражает текущую макроэкономическую ситуацию, и мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе данный паритет сохранится.
Источник: Forbes.kz