Развивающиеся страны Азии, спасшие Запад во время мирового финансового кризиса, замедлят ход в 2014 г. Но не принимайте все близко к сердцу: это структурная необходимость, которая ознаменует начало конца, утверждает Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank.
Основные тренды
Влияние азиатских рынков на мировую экономику в 2014 г. будет снижаться. Европейский экспорт в азиатские страны понизится. Азии стоит умерить пыл и пересмотреть свою экономическую модель, считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Основный индикатор развития азиатских рынков - это инвестиции в процентном отношении к ВВП. Он показывает, какими объемами новых мощностей и производства пополняется экономика. В сбалансированной экономике инвестиции в процентном отношении к ВВП должны следовать по колее общего роста ВВП. Азиатские рынки демонстрируют заметный прирост инвестиций с 2008 г., когда рост реального ВВП составлял 10%, а соотношение инвестиций к ВВП – 37%. В развитых странах этот барометр постепенно вернулся к 19-20% от ВВП от 15% в 2008 г., тогда как более долгосрочное среднее значение составило 23-24% от ВВП. Банк HSBC провел исследование, в котором обозначил следующие факты: Китай потерял свыше 4% роста, несмотря на 6%-е увеличение инвестиций, Индия замедлила рост, невзирая на 9%-е повышение уровня инвестиций.
Мы видим, что появляются две причины замедления роста азиатских экономик:
В Индонезии, Индии, Бразилии, Турции и Южной Африке (так называемая "хрупкая пятерка") правительства ведут борьбу с чрезмерным дефицитом баланса текущих операций. Здесь же проблема в том, что притока прямых иностранных инвестиций уже недостаточно, чтобы покрывать постоянно расширяющиеся дефициты платежных балансов. В Китае беспокойство вызывают пузырь на рынке кредитования и теневая экономика. Будучи связанной с монетарной политикой США, но при этом сильно отличаясь от американской экономики, Поднебесная окажется в зоне риска, если не сумеет вовремя замедлить рост своей экономики. Рост ВВП Китая в 2014 г. замедлится до 7% или ниже от 7,5% в 2013 г.
Дефляционное воздействие на рынки. Мы не сомневаемся, что во время кризиса развивающиеся рынки Азии тащили на своих плечах остальные страны мира, и по большей части благодаря сумасшедшему росту инвестиций. В данный момент эта огромная производственная мощность все сильнее страдает от недоиспользования. Отчасти это связано с тем, что мировой спрос остается вялым из-за различных форм количественного смягчения. Это не дает развиваться 80% компаний малого и среднего бизнеса. Для восстановления баланса в экономике следует снизить инвестиции на четверть с 43% до 32% от ВВП или ниже – или же повысить внешний спрос, полагает С. Якобсен.
Итак, валюты этих стран ослабнут. Снижение курсов валют обусловит удорожание импорта и повышение конкурентоспособности экспорта. Для альтернативы в виде реальной реформы и открытия рынков время еще не настало: это история 2016-18 гг.
В ближайшие два года (2014-15 гг.) мы станем свидетелями периода ухода от количественного смягчения и легких денег в пользу более качественного роста и, надеюсь, мандата на осуществление реальных изменений.
АКЦИИ
"Наш прогноз на 2013 г. был оптимистичным. Мы рекомендовали покупать акции, т. к. их стоимость находилась ниже средней стоимости за период с 1986 г. Мы не меняем этой точки зрения и в этом, 2014 г. Главный фактор риска в 2014 г. – это отказ от достаточного количества длинных позиций по высокорисковым активам, - считает Питер Гарнри, глава отдела фондового рынка Saxo Bank.-
Наш прогноз заключается в том, что программа количественного смягчения закончится где-то во второй половине 2014 г., когда экономика США будет укрепляться. Сворачивание зависит от рыночной информации, так что любое снижение произойдет на фоне высокой деловой активности, что для ценных бумаг полезно. В следующем году произойдет дальнейшая нормализация стоимости акций, рост уровня реальных процентных ставок и приближение темпов роста ВВП к историческим трендам. В целом мы прогнозируем, что мировой фондовый рынок вырастет на 10%, cчитают в Saxo Bank.
Несмотря на наш общий оптимистичный настрой в отношении мирового рынка акций в 2014 г., мы полагаем, что отдельные его сегменты будут демонстрировать слабые результаты, что, в частности, относится к французскому сектору предметов роскоши. Портфель пяти ведущих производителей предметов роскоши во Франции – L'Oreal, LVMH, Hermes, Christian Dior и Kering (бывш. PPR) – с момента достижения дна в 2009 г. принес прибыль в размере почти 300% на фоне активного спроса со стороны растущего высшего класса Китая. Но тем не менее спрос со стороны китайских потребителей снижается в относительном выражении. Спрос на эти товары продолжит расти на фоне экспансии китайской экономики, но более низкими темпами, поэтому завышенные показатели роста французских производителей предметов роскоши, на наш взгляд, уходят в прошлое.
Тем не менее мы хотим выделить шесть эмитентов, которые, на наш взгляд, могут показать выдающиеся темпы роста: General Electric, Qualcomm, Microsoft, EADS, Roche, BNP Paribas".
"ФОРЕКС"
"Программа сокращения заняла прочное место в обсуждениях на рынке, поэтому в I квартале Федрезерв США будет постепенно снижать объемы количественного смягчения на валютном рынке, - уверен Джон Харди, руководитель отдела валютной стратегии Saxo Bank. - Гораздо более вероятным очагом напряжения станет еврозона, где южные периферийные экономики уже готовы поднять бунт и в ультимативной форме потребует принять меры, поскольку большинство периферийных экономик лишено конкурентоспособности при курсе евро/доллар на отметке 1,30, и тем более на отметке 1,40.
Рынок не тревожился о возможном старте программы сокращения стимулов Федрезервом США в конце 2013 г. Если в 2014 г. экономика будет расти умеренными темпами, сокращение отразится на рисковых активах не так сильно, как предполагалось ранее.
Однако процесс должен начаться – самое позднее, к мартовскому заседанию, а, возможно, и раньше, в ходе последнего заседания Федрезерва США под председательством Бена Бернанке в конце января, если Вашингтону удастся избежать очередного скандала, связанного с определением бюджета и верхней границы долга, и при условии, что экономические данные продолжат демонстрировать сильные значения".
Доллар США - сокращение
Джанет Йеллен, возможно, захочет применить к сокращению объема покупок активов подход "тише едешь - дальше будешь", чтобы не пугать рынки активов слишком сильно; она не будет торопиться из-за весьма низкой инфляции. Нет никаких сомнений, что развивающиеся рынки одобрят такой подход, пережив все тридцать три несчастья после вмешательства Бернанке в прошлом мае. Это говорит о том, что процесс удорожания доллара может протекать медленнее, чем ожидалось ранее, но пара доллар/иена будет при этом расти гораздо быстрее. Очевидно, что иена является валютой финансирования для сделок carry в рисковом мире, в котором Федрезерв мягко, но все-таки проводит сокращение, а Банк Японии и японское правительство решительно настроены на обесценивание валюты любой ценой и не намерены сворачивать с выбранного пути. Американский доллар, вероятно, укрепится сильнее, однако в большей степени против валют развивающихся рынков и менее ликвидных валют, а не против остальных основных валют. В любом случае ожидается рост доллара.
Евро - перелом
До тех пор пока действия ЕЦБ ограничиваются символическими изменения процентных ставок, евро будет сложно сдать позиции против своих основных конкурентов, даже если ставки по депозитам станут немного отрицательными. Тем не менее в относительно скором времени группа южных европейских стран поднимет бунт и в ультимативной форме потребует принять меры, поскольку большинство периферийных экономик лишено конкурентоспособности при курсе евро/доллар на отметке 1,30, и тем более на отметке 1,40. ЕЦБ возьмет курс на более активное смягчение. Вместе с программой сокращения стимулов Федрезервом и усилившимися фундаментальными показателями Великобритании это будет способствовать снижению пары евро/доллар в I квартале на фоне распродажи, которая будет носить продолжительный характер в 2014 г. после многочисленных неудачных попыток ослабить евро в прошлом году.
Иена - ослабление
В I квартале иена может продолжить снижение на фоне ожиданий и реального сокращения стимулов ФРС, особенно если рисковые активы продемонстрируют спокойную реакцию. В противном случае риски позиционирования могут означать масштабные случайные приступы распродажи в кросс-курсах иены с отрицательной корреляцией с интересом к риску. В определенный момент 2014 г. волатильность, вероятно, вернется, что может стать препятствием на пути ослабления иены, однако, на мой взгляд, в начале 2014 г. японская валюта устремится вниз.
Фунт - беспокойство
В течение двух кварталов британская экономика демонстрировала впечатляющие экономические данные, и фунт отреагировал соответствующим образом. Председатель Банка Англии Марк Карни подчеркивал, что ставки останутся на низком уровне в течение продолжительного периода, но при этом он получил прекрасную возможность выразить свою неприязнь по отношению к количественному смягчению. Таким образом, Центробанк уверенно вернул свой бухгалтерский баланс на нейтральную территорию задолго до ФРС. Мы полагаем, что в 2014 г. фунт еще какое-то время будет расти благодаря позитивной экономической статистике, но в долгосрочной перспективе проблемы с торговым балансом станут поводом для серьезного беспокойства.
Франк – к перелому
Экономике Швейцарии пока удается держаться относительно самоуверенно. Существует вероятность того, что франк сдаст позиции на фоне неизбежного ослабления ЕЦБ, которое приведет к увеличению потоков активов в периферийные облигации ЕС и рынки акций, однако сама пара может оказаться в опасной близости к пограничному уровню 1,20 в паре евро/франк. Заседание Швейцарского национального банка в марте может стать переломным моментом, если к этому времени пара евро/франк скатится к области привязки.
Остальные доллары - гравитация
В течение последнего квартала 2013 г. дивергенция трех товарных долларов (австралийский, канадский и новозеландский доллары) достигла наивысшей точки, поскольку пара AUD/NZD подобралась к пятилетним минимумам. Рынок уверен, что Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) станет первым банком из группы Б10, который поднимет ставки в 2014 г. на целый процент - это оказало валюте дополнительную поддержку.
Я полагаю, что в 2014 г. они поменяются ролями, поскольку австралийская валюта может остаться слабой, а новозеландский доллар упадет на фоне вялого мирового роста и резкого разворота, а также чрезмерных ожиданий от нацбанка Зеландии. Пара AUD/NZD может сначала протестировать свой минимум последних десятилетий в области 1,0500 в I квартале, а уже потом направиться вверх.
Канадский доллар готовится сдать позиции против американского конкурента, поскольку погрязший в долгах канадский частный сектор, вероятно, уступит американскому, а подъем в секторе недвижимости в лучшем случае утратит импульс, а в худшем - станет значительным препятствием для роста канадской экономики. Тем не менее канадская валюта может сохранить устойчивость против австралийского соперника, чему будет способствовать благотворное влияние американской экономики и дальнейшие попытки РБА ослабить валюту при помощи вербальных интервенций.
Скандинавские валюты – смена лидера
Рынок избегает товарных и менее ликвидных валют (поразительное исключение составляет новозеландский доллар). Это означает, что норвежская крона ослабла сильнее ожиданий. К настоящему моменту норвежская крона достигла более справедливой цены, и ее нисходящее движение носит ограниченный характер, в то время как шведская крона полностью переоценена. Пара EUR/SEK может преодолеть уровень 9,20 на фоне изменения настроя "Риксбанка" и значительных рисков, которые представляют собой бремя внутреннего долга Швеции и отстающую динамику европейского роста. Пара USD/SEK может стать "звездой" восходящего движения в 2014 г.
Торговые мысли на I квартал 2014 г.
Покупайте USD/CAD: рынок попытался совершить прорыв в IV квартале. В конечном счете мы увидим масштабный прорыв в новом году.
Покупайте NOK/SEK и EUR/SEK: в этих пара шведская крона переоценена, более справедливая стоимость находится значительно выше отметки 1,10 в паре NOK/SEK.
Покупайте USD/JPY: Банк Японии сделает все возможное, для того чтобы ограничить рост иены, даже если это будет сопряжено с риском, например в случае отсрочки сокращения стимулов или новой волны антирисковых настроений.
Покупайте GBPNZD: новозеландский доллар превзошел сам себя. Фунт продолжит пользоваться относительной популярностью среди остальных валют Б10.
МАКРОМИР
Самые многообещающие перспективы роста в 2014 г. у США. Повышение благосостояния населения обеспечит дальнейшее развитие экономики. Но если вы рассчитываете на рост во Франции, придержите коней, потому что ситуация в этой стране неутешительная, отмечает Мэс Кофод, глава отдела макроэкономических стратегий Saxo Bank. На протяжении последних двух лет мировая экономика демонстрировала низкие темпы роста в районе 2%, при этом как развитые, так и развивающиеся экономики испытывали различные трудности: от недостаточных государственных расходов и структурных реформ до неустойчивых валютных курсов. Хотя в этом году США столкнутся с последствиями секвестра бюджета, со временем эти последствия исчезнут, и крупнейшая экономика мира сможет возглавить процесс подъема мировой экономики. В этом году рост мировой экономики составит 2,8% по сравнению с 2% в 2013 г., отмечается в обзоре банка.
США
Темпы роста американской экономики приблизятся к 3%. Главным двигателем роста будет частное потребление, а также частные инвестиции. Жилищный рынок также внесет свой вклад, но он будет меньше, чем в предыдущие два года. Риск того, что действия Конгресса США могут подорвать развитие экономики, все еще существует, но я думаю, что в этот раз согласование бюджета пройдет более гладко, чем осенью 2013 г., когда некоторые органы правительства были вынуждены приостановить свою работу.
Европа
Во II квартале 2013 г. еврозона вернулась на путь роста после самой продолжительной рецессии благодаря ослаблению негативного влияния низкого внутреннего спроса в периферийных странах. Я прогнозирую рост на 0,8% в этом году по сравнению со спадом на 0,4% в 2013 г.
Несмотря на мнение о том, что экономика еврозоны восстанавливается, в регионе сохраняются большие расхождения в динамике развития между различными странами, особенно между двумя крупнейшими экономиками - Германией и Францией. Первая была локомотивом роста на протяжении последних лет, в то время как вторая не смогла продемонстрировать заметных результатов, за исключением увеличения государственных расходов. Поэтому я не питаю каких-либо надежд в отношении французской экономики и полагаю, что темпы ее роста в ближайшие несколько лет будут низкими.
Такие проблемы быстро не решаются, и отсутствие прогресса в проведении реформ в сочетании с ростом налогов означает для Франции несколько лет низких темпов роста. В 2014 г. они составят 0,7% и немного повысятся до 1,5% в 2015 г. Обе оценки ниже консенсус-прогноза.
СЫРЬЕ
Тема избытка предложения проходит красной нитью через все сырьевые рынки. Принимая во внимание наполненные до краев амбары, большие объемы добычи нефти и стремительные темпы извлечения из недр металлов, цены в 2014 г. будут находиться под давлением, если не удастся достичь устойчивых темпов роста. Стремительный рост цен на сырье до наступления финансового кризиса в 2008 г. помогает объяснить текущий спад, так как мы снова наблюдаем известный феномен "высокие цены - лучшее лекарство от высоких цен", говорит Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарном рынке Saxo Bank.
Добыча важнейших источников сырья, начиная от сырой нефти и заканчивая медью, сейчас стремительно растет, потому что высокие цены создали выгодные условия для ведения добычи на более глубоких уровнях с использованием более дорогих технологий.
Мы прогнозируем очередной сложный год для сырьевых рынков в условиях риска еще большего снижения цен. Промышленные металлы будут зависеть от экономического роста, который способен стимулировать спрос, поскольку в противном случае избыток предложения будет подавлять цены. Драгоценные металлы продолжат приспосабливаться в мире, где физическому спросу не удается компенсировать упавший спрос на бумажные инструменты со стороны институциональных инвесторов. Вторая тенденция будет развиваться в основном под влиянием ожиданий, что ставки доходности по облигациям повысятся, при этом инфляция останется под контролем. Кроме того, 2014 г. может стать годом доллара, и это также сыграет свою роль. Если все эти факторы материализуются, то они создадут дополнительные препятствия для торговли сырьевыми инструментами в целом и драгоценными металлами в частности.
Рекордно высокие цены в 2012 г. на ключевые сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза, пшеница и соевые бобы, вызвали мощную ответную реакцию у фермеров со всего мира. Активный посев вкупе с подходящими условиями для выращивания способствовали тому, что урожай достиг почти рекордных объемов, и это вызвало резкое падение цен. На момент начала 2014 г. мировые хранилища наполнены до краев, и угроза продуктового кризиса осталась в далеких воспоминаниях. По мере приближения сезона посева цены будут определяться уровнем экспортного спроса на американские сельскохозяйственные культуры, а также перспективами урожая в южном полушарии.
НЕФТЬ
Мы ожидаем, что средняя цена на нефть сорта Brent в 2014 г. понизится до $105 за баррель. Хотя многое уже было сказано о растущем предложении, некоторые события последнего времени показали, как изменение геополитической обстановки или сбой в поставках способны вызывать резкий скачок цен. В этом контексте цены, на наш взгляд, вряд ли опустятся существенно ниже $100, и достижение ценой двузначных показателей мы будем рассматривать как стратегическую возможность для покупки. Учитывая то, что основные нефтяные рынки будут торговаться преимущественно в боковом коридоре, падение цены на нефть Brent в результате увеличения предложения может оказаться выгодным тем, кто коротко продает этот сорт относительно сорта WTI. Ожидается, что разница со смесью WTI продолжит сокращаться, так как расширение трубопроводной инфраструктуры в США поможет увеличить поставки американской сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на побережье, откуда нефтепродукты можно будет отправлять на экспорт.
ЗОЛОТО
Мы прогнозируем, что цены на золото в I квартале останутся без изменений или продолжат снижаться. Проведение сворачивания будет поддерживать негативный потенциал и способствовать тому, что трейдеры момента сохранят позиции на продажу. Однако мы считаем, что в течение года перспективы золота могут улучшиться. Многие текущие факторы уже учтены в ценах, и любое неожиданное изменение в прогнозах может дать выход сдерживаемому спросу, что может в конечном итоге заставить трейдеров сократить свою чистую короткую экспозицию на этом рынке. Мы ожидаем, что средняя цена золота в I квартале составит $1225 за унцию при наличии дальнейшего риска снижения цены. Прорыв минимума июня 2013 г. на уровне $1180,5 сигнализирует о возможном возвращении к уровню $1088, по которому проходит линия 50%-й коррекции, построенная от восходящего движения от уровня $254 доллара за унцию в 2001 г.