Иэн Бреммер (Ian Bremmer), возглавляющий консалтинговую компанию Eurasia Group, и Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), учредивший экспертный центр Roubini Global Economics, являются ведущими мировыми специалистами по прогнозированию рисков. Во вторник утром мы побеседовали в редакции Time о том, чего следует, а чего не стоит опасаться в геополитической и экономической ситуации в наступившем 2015 году.
Вот пять основных выводов, которые я вынес из нашей беседы.
Сегодня преуменьшается роль России как крупного политического риска, особенно для Европы
Да, все мы следим за конфликтом на Украине. Но по словам Бреммера, есть все шансы на то, что нефтяной самодержец Владимир Путин станет еще более опасен и непредсказуем по мере снижения нефтяных цен, что он будет создавать еще больше проблем за границей (в основном в граничащих с Россией странах), дабы отвлечь внимание внутренней аудитории от полного краха российской экономики. Разногласия между ЕС и США в вопросе о том, как справиться с Россией и с Путиным, также подчеркивают факт дальнейшей поляризации трансатлантических отношений.
Америка становится более изолированной, но не так, как может показаться
В экономическом и политическом плане Соединенные Штаты изолируются от остального мира. Как отметил Рубини, Америка в этом году стала светлым пятном на экономической карте мира, демонстрируя устойчивый подъем, благодаря которому она по темпам развития экономики вполне может опередить многие формирующиеся рынки. С другой стороны, возникает ощущение, что США в политическом плане отдаляются от остального мира, и это чувство усилилось из-за того, что президент Барак Обама не приехал в Париж на антитеррористическое шествие (Бреммер считает, что это оплошность его службы по связям с общественностью, а не какой-то преднамеренный шаг). Так думать неправильно, говорит Бреммер. «США проецируют свою мощь, пользуясь целым арсеналом разнообразных механизмов, позволяющих Вашингтону свободнее действовать в одиночку». В этот арсенал входит очень многое, от беспилотников до искусных экономических мер, включая замораживание активов проблемных стран (вспомним Россию и Иран). Такую стратегию Бреммер называет «превращением финансов в оружие».
Низкие нефтяные цены не вечны
Рубини и Бреммер считают ошибочным общепринятое мнение о том, что саудовцы продолжают качать нефть и снижать цены ради того, чтобы досадить своим конкурентам Ирану и России. «Все дело в экономике», – говорит Рубини, полагающий, что саудовцы просто пытаются вытеснить с рынка соперников (включая американские компании по добыче сланцевых углеводородов), и что они еще больше увеличат добычу, расчистив для себя рынок. Последствия для добычи сланцевой нефти в США в краткосрочной перспективе могут оказаться пагубными, но их перевесит потребительский эффект от снижения цен (о чем свидетельствуют цены на заправках, которые в некоторых районах США опустились ниже двух долларов за галлон).
Китай – это по-прежнему большая загадка
Темпы экономического роста там замедляются, это точно. Но является ли мощная консолидация власти в руках Си Цзиньпина признаком того, что страна вот-вот осуществит рыночные реформы, каких она не видела со времен Дэн Сяопина? Специалисты по Китаю надеются, что благодаря им КНР превратится в страну со средними доходами, создав больше рабочих мест. Или это признак того, что Китай возвращается к страшным дням маоизма, когда человек из-за малейшего проявления инакомыслия мог оказаться в тюрьме, а то и хуже? Бреммер надеется, что Китай сумеет совершить скачок до уровня средних доходов, сохранив при этом социальную стабильность. Рубини (и я тоже) проявляет меньше оптимизма, говоря о том, что экономическая модель страны по-прежнему основана на дешевой рабочей силе и дешевом капитале (стоит отметить, что сегодня на создание одного доллара роста в Китае требуется четыре доллара долга, а это не очень хорошо). Оба эксперта согласны с тем, что 2015 год может стать для КНР исключительно важным и поворотным.
Раздвоенность, поляризация, неравенство и неустойчивость в 2015 году остаются ключевыми словами
Старые политические и экономические альянсы дают трещины, и рядом с ними формируются новые. Межконфессиональный конфликт на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет усиливаться. Европа приближается к опасной спирали дефляционной задолженности, которая приведет в движение крайне правую политику (задумайтесь о росте популярности Марин Ле Пен во Франции). Замедление темпов роста в Китае и снижение нефтяных цен меняет геополитический ландшафт. Рынки в этом году будут весьма непредсказуемыми – так что пристегните привязные ремни.
Источник: inosmi.ru