В современном мире электронные деньги получили значительное распространение. В некотором роде даже традиционная валюта потихоньку становится неосязаемой, хранясь в виде нолей и единиц на наших банковских картах, и внутри банковской системы. В 2009 году была создана цифровая валюта биткоин (Bitcoin), которая за довольно короткий срок получила большую популярность, и вызвала много критики. Про биткоин сегодня слышали многие, но мало кто может объяснить, что же это такое на самом деле, и почему их появление вызвало такой шум.
Портал Banks.eu попытался разобраться, что же такое биткоин.
Кто создал Bitcoin?
Биткоин впервые появился на сцене в ноябре 2008 года, когда кто-то под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», подробно описывающую работу новой валюты.
С января 2009 года система начинает действовать. Накамото исчезает в апреле 2011, и до сих пор неизвестно, кто это такой и существует ли он вообще. В его профиле на сайте P2P Foundation сказано, что ему 37 лет и он проживает в Японии.
В декабре 2015 года, австралиец Крейг Райт заявил, что создатель валюты – он. После личной встречи с ним, ведущий разработчик Bitcoin Гэвин Андерсен и один из основателей фонда Bitcoin Джон Матонис сказали, что верят ему.
Однако, так как Райт не предоставил закрытых ключей, известных лишь Сатоси, многие не поверили ему, и неоднократно требовали их предъявить. Публикация секретных ключей уже совершенных трансакций не составила бы труда и не нанесла бы никакого ущерба. Спустя пол года после признания, Райт удалил свой блог и оставил записку, в которой он пишет, что ему «не хватит храбрости» опубликовать неопровержимые доказательства, извиняется перед Андерсеном и Матонисом, но продолжает утверждать, что он и есть Сатоси. Так как Райт ушел, не предоставив удовлетворительного подтверждения, утверждать, что именно он является создателем Bitcoin нельзя.
В чем уникальность Bitcoin?
В алгоритме системы Bitcoin заложено ограничение максимально возможного количества денежных единиц (BTC) в 21 миллион. График эмиссии определен программно и заранее известен.
С начала работы, стоимость 1 BTC выросла в 25296 раз. Если в июле 2010 года 1 BTC стоил $0,05, то в августе 2013 уже преодолел отметку $105, а 3 марта 2017 года цена выросла до $1264,8. Среди положительных сторон биткойн выделяются следующие:
- Прозрачность трансакций. Каждый платеж может быть отслежен вплоть до момента генерации монет, эта информация постоянно хранится в базе данных. Зная биткоин-адрес, можно когда угодно просмотреть историю входящих и исходящих трансакций.
- Отсутствие контроля за сетью. У биткоин нет контролирующего центра, который выполняет такие операции по управлению денежными единицами, как: заморозка счета, изменение количества денежных единиц в системе, блокировка или отмена платежа.
- Анонимность. Для открытия биткоин-адреса не требуется никаких документов. Он состоит из 34 символов и выглядит, например, так: 2TE6ndim7pd1nDUyPLD12eTW2siArpt4ead.
- Защита.С каждой новой генерацией блока растет вычислительная мощность, необходимая для расчета всей цепочки с нуля, и чем длиннее цепь – тем труднее «взломать» сеть. Захватить над ней контроль практически невозможно.
Создание новых BTC
Суть добычи биткоинов (майнинг – прим. Ред.) сводится к решению некой сложной криптозадачи. Сгенерировать большее число биткоинов, чем было запланировано (21 млн) – невозможно. И чтобы получить новые монеты – необходимы существенные вложения в оборудование, помещения, охлаждение и электроэнергию. Именно поэтому биткоин называют «цифровым золотом» и изображают в виде золотых монет. (Вставить картинку!)
Майнинг (от англ. mining – процесс добычи ценных металлов) – основа целостности и надежности системы. Помимо создания новых BTC, с помощью майнеров работают и другие функции сети:
- Подтверждение трансакций;
- Защита сети от поддельных трансакций;
- Защита сети от атак;
- Поддержка децентрализации сети.
Как «майнеры» осуществляют работу системы?
BTC создаются не по одному, а блоками. Майнер, “отрывший” блок, зарабатывает награду согласно алгоритму. Блок представляет собой список всех совершенных переводов за момент работы системы и ответ на последнюю задачу. Таким образом, чтобы трансакция состоялась, нужно дождаться, пока майнер, нашедший блок, добавит ее в список трансакций.
“Отрыть” блок означает решить математическую криптозадачу. Подтверждением нахождения блока является публикация ответа на задачу. Т.е. майнер перебирает миллионы комбинации для нахождения подходящей ко всем совершенным трансакциям (как до момента нахождения предыдущего блока, так и после) и секретному ключу. «Закрывая» блок, майнер подтверждает трансакцию, записывая данные использованных переводов BTC. Некоторые магазины считают трансакцию подтвержденной лишь после того, как она участвовала в вычислении 2-6 блоков.
В первое время, размер 1 блока был равен 50 BTC. Но, согласно алгоритму, это количество уменьшается ровно в 2 раза после каждых 210 тыс. сгенерированных блоков. Уже добыто уже больше 250 тыс. блоков, а значит, один блок приносит 25 BTC.
Новый блок добывается примерно каждые 10 минут. Так как максимальное количество BTC не превысит 21 млн единиц, а около 55% всех BTC уже добыто, согласно прогнозам, к 2032 году будет сгенерировано 99% BTC.
Через каждые 2016 добытых блоков, происходит корректировка сложности добычи. Корректировка основывается на скорости добычи в последний период и нужна для сохранения среднего интервала добычи блоков у отметки в 10 минут. Даже если общее число компьютеров, работающих над добычей биткоинов увеличивается, то ежедневная награда остается неизменной. А следовательно, на каждый новый компьютер приходится все меньшая доля.
Атака 51%
На ранних стадиях формирования, биткоин, как и другие криптовалюты, уязвим к «Атаке 51%»: пока кто-то один контролирует больше мощности, чем остальная сеть (51%), он способен не подтверждать чужие блоки, подтверждая только собственные, а следовательно, получать все новые BTC и блокировать любые трансакции. (Однако проводить трансакции по собственному усмотрению атакующий не сможет, так как у него не будет чужих приватных ключей для подписания).
Сегодня, для исполнения «Атаки 51%», необходимо иметь в распоряжении оборудование, превосходящее суммарную производительность 500 мощнейших суперкомпьютеров. После глобального перехода майнеров с видеокарт на интегральные схемы (ASIC), специально созданные с целью добычи биткоинов, защита против «Атаки 51%» стала ещё сильнее.
Bitcoin – это легально?
На данный момент статус криптовалюты зависит от законодательной системы страны. Так, например, в Германии, биткоин признан как расчетная денежная единица, а в Японии – как законное средство платежа. В России статус биткоин под вопросом.
Политики неоднократно высказывались как против, так и в поддержку криптовалюты. В российском законодательстве не закреплено официального понятия термина «криптовалюта» и запрета на проведение операций с ее участием нет, хотя в 2016 году предлагался законопроект, по которому создание BTC влекло за собой уголовную ответственность. Перспективы биткоина в РФ туманны, и предсказать, как изменится ситуация в ближайшем будущем нельзя.
Инвестиции в биткоин
Так как правовой статус биткоин всё ещё под вопросом, большинство используют криптовалюту как инвестицию. Для этого есть ряд причин:
- Высокая рыночная капитализация и ликвидность;
- Большая база пользователей;
- Возможность не только покупать BTC, но и самостоятельно производить;
- Ограниченное предложение.
Однако, биткоин может быть довольно рискованной инвестицией. Помимо неясного правового статуса, и будущего криптовалюты, другими факторами отталкивающими инвесторов выступают:
- Отсутствие дивидендов;
- Колебания цен;
- Большая зависимость от информационного поля;
- Отсутствие гарантий.
Купить биткоин проще, чем заработать на нем. Для этого можно воспользоваться многочисленными торговыми площадками, одной из которых является alfacashier.com. К сожалению, оплата в рублях на сайте не предусмотрена. Купить биткоин за доллары США можно с помощью Perfect Money, AstroPay, OKPAY, MoneyPolo и Tether. Комиссия составляет 1,5%.
Источник: Banks.eu