Вторую неделю валюты развивающихся стран падают одна за другой, как костяшки домино. Экономисты уже составляют "расстрельные списки": сегодня Россия и Турция, завтра - Индия и Таиланд. Парад обреченных валют кое-где может закончится беспорядками и даже грабежами
Беда в виде стремительного ослабления национальной валюты пришла не только в Россию. На прошлой неделе валюты нескольких развивающихся стран пережили самое сильное падение с 2008 года. Причина обвала - бегство инвесторов, которые стремительно эвакуируют капиталы с развивающихся рынков, оставляя за собой дымящиеся руины и девальвированные песо и рупии.
В пятницу турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, российский рубль упал до уровней 2009 года. Многолетний минимум пробил южноафриканский рэнд.
Латинская Америка не отстает: аргентинское песо вернулось в 2002 год - хуже, чем в том году, экономике не было лет 30. Мексиканское и чилийское песо падают не так резко, но все равно падают. Бразильскому реалу не так плохо, как аргентинскому соседу, но и плавным его падение назвать трудно: 3% за неделю.
Азия тоже в тренде: индийская рупия потеряла за неделю 3%, индонезийская - 2%. Тайский бат и новый тайваньский доллар пока барахтаются: падают, встают и снова падают.
Во всем виноват Бернанке
Экономисты, важная часть профессии которых - споры друг с другом, на этот раз единодушны в своем диагнозе: и рубли, и баты стали жертвой ФРС. Пока регулятор выбрасывал на рынок $85 млрд ежемесячно, развивающиеся страны ходили у инвесторов в любимчиках: отличная маржа, блистательные перспективы, богатые недра и талантливые граждане.
Как только американский центробанк официально заявил, что собирается потихоньку прикрыть лавочку - регулятор будет сокращать бюджет программы на $10 млрд каждые два месяца - оказалось, что и недра, и люди никому не интересны. Деньги проще вложить в США, тем более, на американских акциях сейчас можно отлично заработать.
Центробанки окапываются и подтаскивают снаряды
Лишившись расположения мирового капитала, развивающиеся страны все острее чувствуют собственную беззащитность. Их последняя надежда - национальные центробанки, которые теоретически могут помочь своим валютам или долларовыми резервами, или умелой работой ставками.
Почти все центробанки крупных развивающихся стран были вынуждены выйти в пятницу на валютные рынки, отмечает Reuters.
Центробанк Турции несмотря на падение лиры на 9%, отказался повышать ставки и с начала года продавал доллары на аукционах. В четверг, впервые с начала 2012 года, регулятор использовал прямые интервенции. Но лира все равно упала еще на 2%.
ЦБ Индии, Тайваня и Малайзии также вышли в пятницу на рынки, чтобы защитить свои валюты.
Российский ЦБ ведет себя несколько хитрее. На людях его руководство открещивается от рубля и цинично обещает превратить его в фильтр, который аккумулирует весь внешний негатив и не даст ему попасть в российскую экономику. В реальности, все не совсем так: регулятор бьется за рубль из последних сил: в прошлый четверг он продал около $400 млн, f в этот понедельник, по данным собеседников Ъ, еще около миллиарда долларов.
ФРС сеет хаос
Ларс Кристенсен из Danske Bank уверен, что регуляторам не удастся стабилизировать свои валюты. Возможно, некоторые и не захотят этого делать: вынужденная девальвация поможет ускорить экономический рост.
Но цена будет высокой. Пузырь, созданные ФРС, совсем скоро лопнет, предупреждает основатель Matterhorn Asset Management Эгон фон Грейерц. Ситуация, по его словам, крайне серьезная: почти во всех крупных развивающихся странах произошло падение валюты и облигаций, это уже привело к повышению процентных ставок, стоимость кредитных дефолтных свопов в этих странах растет из-за увеличения кредитных рисков.
Кризис может быть коротким, если ФРС в ближайшее время не станет педалировать тему дальнейшего сокращения программы. Но если регулятор объявит о еще большем сужении, это станет сигналом для паники и бегства инвесторов со всех развивающихся рынков.
Дальше все будет только хуже: ФРС продолжит смягчение, инвесторы - бегство, валюты - падение, пишет в своем блоге TheEconomicCollapse независимый экономист Майкл Снайдер. Если все будет идти так, как идет сейчас, развивающиеся страны ждут грабежи, насилие, нехватка предметов первой необходимости и водопад исков компаний и граждан к банкам. Аргентина и Венесуэла уже испытывают на себе все прелести этой новой глобальной девальвации, мрачно шутит Снайдер.
Финмаркет