Объемы рынка в Казахстане меньше, что упрощает регулирование и не позволяет осуществлять массовые хищения.
Российский аналитик Михаил Жуховицкий на своей странице в Facebook рассказал, как устроена финансовая система России. По его мнению, она полностью выстроена на наличных деньгах, а товары почти все привозят в серую.
Система закрутилась вокруг «нала»
Большинство компаний платят своим сотрудникам зарплату в конвертах, за исключением разве что очень крупного бизнеса и западных компаний. А 90% регистрируемых компаний — однодневки для снятия наличности
По словам Жуховицкого, в одной Москве за месяц регистрируется около 40 тыс. юрлиц, причем 8 лет назад этот показатель был всего 9 тыс. А рост он связывает с тем, что снимать наличность стало тяжелее — банки быстро блокируют счета.
В отдельных регионах, таких как Дагестан, Чечня, Ингушетия, а также на Урале, где развит производственный сектор, процент наличных расчетов самый большой.
Между тем вся эта ситуация складывается под пристальным надзором налоговиков, которые тоже не прочь «урвать» кусок от общего пирога
В частности, как отмечает Жуховицкий, они являются основными продавцами незаконно закрытых НДС. А учитывая, что наличность требуется и для так называемых «откатов», они и не собираются менять ситуацию.
Не все «в черную» — только зарплата в конвертах
Между тем свой взгляд на ситуацию в России выразили казахстанские экономисты. Они отметили основные и отличия и тренды казахстанской финансовой среды.
По мнению экономиста Асета Наурызбаева, российский аналитик слишком сгущает краски. Наличие теневого рынка никто не отменял, но считать, что он преобладает, слишком примитивно.
Асет Наурызбаев
Учитывая, что многие торговые сети, а также небольшие рестораны работают «в белую», используя кассовые аппараты и принимая безналичные платежи.
— Что касается Казахстана, бизнес, который появился в 2000-х, работает, как правило, официально. В целом оборот безналичный, обналичивается только часть, которая идет на зарплату. И то, я не говорю за всех, очень многие мои знакомые бизнесмены платят в белую. Ситуация в Казахстане в этом плане лучше — ставки подоходного и других видов налогов ниже, чем в России, — отмечает он.
Лес рубят — щепки летят
Экономист вспоминает, что в свое время в Казахстане шла активная кампания по борьбе с «обнальными» конторами.
— Велась она некорректными способами, страдали все фирмы, так или иначе имеющие к ним отношение. В общем, налоговики, пользуясь случаем, можно сказать, «кошмарили» бизнес. Затем был введен мягкий налоговый режим для небольших компаний, им стало проще вести деятельность легально, чем связываться с «обнальными» конторами
Думаю, если ввести механизм, по которому зарплата налоговиков будет исчисляться от количества собранных налогов, им станет выгоднее работать «в белую», тогда и произойдут положительные перемены, — рассказывает он.
Нам до России далеко
По мнению экономиста, некоторые махинации на финансовом рынке, это скорее российская специфика.
— Вспомнить дело Магнитского, которое касалось мошеннических схем возврата НДС. Я даже не представляю, что у нас в Казахстане могло бы возникнуть нечто подобное — в этом плане у нас меньше и возможностей, и навыков. Здесь другие ментальность и особенности ведения бизнеса. Да и рынок у нас меньше, чем в России, поэтому и отследить любые движения проще, — замечает эксперт.
В чем страны похожи
Экономист Магбат Спанов также отмечает, что масштабы теневого рынка РК поменьше российского. Но если сопоставлять их ситуацию с нашей, становится очевидно, что структура экономики в обеих странах очень похожа. В силу сырьевой направленности теневой сектор достаточно плотно укоренился.
На сегодняшний день в нем существуют три стандартные схемы:
- обналичивание,
- вывод капитала из страны,
- оплата несуществующих услуг.
— По официальной статистике, у нас порядка 25% ВВП находятся в теневом секторе. В России масштабы другие, там примерно порядка 40% от ВВП, соответственно и хищений больше. И потом, у них олигархический капитал более внушительный, чем в Казахстане, — замечает Спанов.
Чего ждать?
Экономист подчеркивает, что в разных регионах Казахстана теневой бизнес охватывает преобладающие там отрасли.
- В западном Казахстане это нефтегазовый бизнес.
- В Северном и Центральном регионах он захватывает сферы, связанные со спиртом, контракфактной продукцией алкогольных напитков, зерновым хозяйством.
- На юге теневой сектор охватывает торговлю, а также сферу производства фармпродукции.
У каждого региона есть своя специфика, как и в России. Сейчас в плане регулирования у нас ситуация улучшается, но не кардинально.
Магбат Спанов
Мы провели три амнистии по легализации теневого сектора. К тому же, в 2020 году у нас предполагается всеобщее декларирование, и это поставит определенный заслон теневому сектору
Он не исчезнет никогда, но сократиться может, — заключает Магбат Спанов.
Источник: 365info.kz