Российские политики и экономисты называют возможные санкции против России со стороны ЕС и особенно США опасными и контрпродуктивными мерами, которые приведут к огромным потенциальным убыткам.
Основные возможные потери сложно подсчитать, но проблемы в некоторых отраслях, например, в Европе, понятны и известны. Но, несмотря на это, некоторые российские политики после этого грозят ответными симметричными, зеркальными ответными мерами и даже готовят законодательные инициативы.
Если перевести это на метафорический язык, то такие призывы прозвучат так: "Если вдруг Европа (или США) отрубят сук, на котором сидят, мы будем пилить свой!".
Вот список того, чего делать нельзя, даже если очень этого хочется.
1. ОТКАЗ ОТ ДОЛЛАРА И ПЕРЕХОД В ДРУГИЕ ВАЛЮТЫ.
"Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя", - заявил советник президента России Сергей Глазьев.
Возможно, он подразумевал расширение торговых связей с более активным использованием национальных валют? О необходимости плавного и поэтапного перехода к такой стратегии по примеру Китая говорится давно. При этом необходимо тщательно изучать и учитывать опыт Китая, но Глазьев не поясняет, как можно резко перевести все расчеты в национальные валюты.
В вопросе о своей платежной системе, под которой в узком смысле понимают системы межбанковских расчетов, расчеты пластиковыми картами, клиринговые расчеты и некоторые другие виды платежей, очень трудно понять, как вообще возможен быстрый перевод такой сложной системы исключительно на определенные виды валюты при отказе от доллара.
От каких мировых платежных систем постепенно готова отказаться Россия? Что вообще имеется ввиду? К международным платежным системам, которые выпускают кредитные карты, относятся Visa, Eurocard/Mastercard, Diners Club, American Express, JCB, Discover. Если он не будут представлены в России, то потребители фактически потеряют возможность использовать их на территории большинства других государств.
Кроме этого, есть важные депозитарно-клиринговые организации, такие как Clearstream и Euroclear, благодаря которым только в прошлом году иностранные инвесторы получили доступ на российский рынок. От них тоже придется отказаться, а альтернативы им пока нет.
2. КОНФИСКАЦИЯ АКТИВОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ АМЕРИКАНСКИМ КОМПАНИЯМ.
"Если страны Запада и Евросоюза примут санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине и действиями нашей страны по защите граждан в этой стране, мы примем адекватные меры и законодательно сможем конфисковывать имущество, активы и счета американских компаний и тех стран, которые примут в отношении нас санкции", - заявил член Совета Федерации, доктор юридических наук Андрей Клишас.
Конфискация имущества – в данном случае национализация – неизбежно ведет к огромным репутационным потерям. В этом контексте интересна возможная реакция ведущих российских компаний, например "Газпрома" и "Роснефти", так как есть проекты, такие как "Сахалин-1", где наряду с крупнейшей российской нефтяной компании (доля в проект 20%) оператором выступает крупнейшая нефтяная компания запада Exxon Mobil (доля в проекте 30%).
СПРАВКА
Общая сумма дохода, полученного Россией от данных проектов, составила к началу 2006 г. около $686 млн, к началу 2010 г. — $5,6 млрд, а к началу 2012 г. — более $10,9 млрд.
Стоит учитывать, что наши компании практически не обладают технологиями добычи на шельфе. В 2012 г. Минэнерго подготовило доклад, в котором прямо указывалась необходимость изучения американских технологий и их освоение в контексте разработки шельфовых месторождений в России.
Кроме этого, при таком сценарии будут и упущенные возможности. Ранее Exxon Mobil была партнером "Черноморнефтегаза", который правительство Крыма намерено национализировать. Было создано СП для работы на шельфе, и при стабилизации ситуации компания могла бы вернуться к этому проекту.
Впрочем, может быть, сенатор подразумевал выборочную национализацию?
3. АРЕСТ ИМУЩЕСТВА ЗАПАДНЫХ КОРПОРАЦИЙ.
"Если страны Запада и Евросоюза примут санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине и действиями нашей страны по защите граждан в этой стране, мы примем адекватные меры и законодательно сможем конфисковывать имущество, активы и счета американских компаний и тех стран, которые примут в отношении нас санкции", - заявил Клишас.
Еще одна инициатива, которая не принесет никакой пользы, а только снизит инвестиционную привлекательность. Зарубежные компании не должны волноваться за сохранность своих активов на территории России, тем более если нет законных оснований для ареста имущества. Частный бизнес не должен отвечать за политику своего правительства. Кого, например, предлагают наказывать законодатели, если придется отвечать Великобритании? Компанию BP? Достаточно посмотреть на состав ее акционеров и обратить внимание на российский состав.
4. РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ АМЕРИКАНСКИХ КОМПАНИЙ
"У России есть множество способов ответить, даже без официальных санкций. Например, ввести медицинские стандарты и проверить, а не являются ли вредными для здоровья напитки компаний "Пепси", "Кока-Кола" и продукция американских фастфудов? Вся эта продукция гарантированно является вредной для здоровья. Такие меры не будут целенаправленными санкциями, поспособствуют укреплению здоровья общества и дадут США ясный и доступный ответ", - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Но насколько разумным будет оказывать давление на крупнейшие транснациональные корпорации, которые являются значимыми налогоплательщиками, создателями рабочих мест, международными партнерами таких организаций, как МОК и ФИФА?
СПРАВКА
Coca-Cola Hellenic – одна из крупнейших, независимых компаний в мире по розливу и дистрибуции напитков под товарными знаками The Coca-Cola Company. Coca-Cola Hellenic ведет бизнес в 28 странах мира и является ведущей группой по производству напитков The Coca-Cola Company в Европе, объем продаж компании превышает 2 млрд условных кейсов. Компания обслуживает население численностью около 581 миллиона человек, предоставляет рабочие места более 40 тыс. человек.
Сегодня PepsiCo — крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков. В России у PepsiCo более 40 предприятий и около 25 тыс. сотрудников, а в целом деятельность PepsiCo создает рабочие места для десятков тысяч россиян — от водителей, перевозящих продукцию, и дистрибьюторов до сельскохозяйственных производителей, поставляющих картофель и молоко на предприятия компании. Инвестиции PepsiCo в экономику РФ составляют более $9 млрд. PepsiCo является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля и одним из крупнейших переработчиков сырого молока.
В 2013 г., будучи социально ответственной компанией, PepsiCo присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса.
Кроме того, что на крупные иностранные компании, работающие в России, приходится достаточно большая доля налоговых платежей, а также они активно участвуют на рынке труда, такие угрозы могут быть негативно восприняты организаторами проектов в других секторах. Так, например, если Олимпиаду в Сочи мы благополучно провели, с Чемпионатом мира по футболу могут возникнуть проблемы.
5. ОТКАЗ ОТ ВЫПЛАТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ АМЕРИКАНСКИХ БАНКОВ.
"В случае если санкции будут применены в отношении государственных структур, то мы будем вынуждены фактически признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США. Ведь санкции - обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то соответственно пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы", - отметил Глазьев.
Любой отказ от выплат, как по корпоративному, так и по государственному долгу, означает дефолт. Дефолт может быть ограниченным, может не признаваться частью инвесторов, но сути это не меняет. Если эмитент откажется платить по какой-либо части обязательств, то другие инвесторы могут потребовать досрочного погашения обязательств перед ними. После этого доступ к финансированию на Западе, а именно это направление сейчас используется наиболее активно, будет практически закрыт.
По итогам III квартала 2013 г. долг российских компаний перед американскими банками составлял $27,2 млрд.
6. СОКРАЩЕНИЕ ПОСТАВОК ГАЗА НА УКРАИНУ И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ЗА ЭТИМ ОГРАНИЧЕНИЕ ПОСТАВОК В ЕВРОПУ.
Поставки газа на Украину могут быть ограничены в том случае, если после повышения стоимости газа в апреле, когда завершится действующий контракт, будут возникать перебои с поставками. Такое развитие ситуации не исключил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
По действующему контракту ограничения поставок возможно, и, с точки зрения договорных отношений, ограничение поставок в такой случае будет логичным и правильным действием. Но с точки зрения репутационных рисков, особенно после референдума в Крыму, это стало бы большой ошибкой.
Во время последней "российско-украинской газовой войн" никто не говорил о военной агрессии со стороны России, а репутационный ущерб "Газпром" все же понес. При этом все объяснения представителей компании о том, что поставки сокращены были не в ЕС, а на Украину, были проигнорированы европейскими партнерами.
7. СПИСАНИЕ ЧАСТИ РОССИЙСКОГО ДОЛГА И ДОЛГА РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ПЕРЕД США. БЕЗЫМЯННАЯ ИНИЦИАТИВА
Один из анонимных источников российских СМИ заявил о возможном решении относительно списания российского госдолга и долга российских компаний перед США на сумму, равную стоимости облигаций в ответ на нарушение закона со стороны США. Он также сообщил о других мерах.
После таких действий возможности по привлечению финансирования для российских компаний резко сократятся. Как долго компании выдержат без возможности фондирования на Западе?
Точного ответа на такой вопрос дать нельзя, но проблемы начнутся практически сразу.
По состоянию на конец сентября прошлого года, по данным Банка международных расчетов, объем финансирования российских компаний со стороны европейских банков составлял $136 млрд, банков Великобритании – $14,1 млрд, банков США – $27,2 млрд.
Добиться финансирования за счет источников в Азии возможно, но это потребует времени, а на первых порах полагаться можно будет на внутренние источники. При этом стоимость привлечения финансирования за счет внутренних источников будет выше, а значит, пострадают финансовые результаты компаний, объем налоговых платежей и инвестиции в основной капитал.