Аналитики рассказали какова вероятность девальвации в 2014 году и откуда могли быть слухи об обесценении тенге

Прошлая неделя была для многих казахстанцев достаточно напряженной. Причиной такого тренда стали слухи о возможной девальвации тенге, которые накалились за счет роста курса доллара в некоторых обменниках до 187 тенге. Некоторые небанковские обменные пункты были не в силах удовлетворить возникший ажиотажный спрос на доллары и евро. Между тем, как утверждают банкиры, обменные пункты при банках работали в обычном режиме и наличности у них было достаточно. Корреспондент делового портала Kapital.kz попытался выяснить имеют ли слухи о девальвации тенге серьезные основания для реализации, ждать ли в 2014 году обесценения тенге и насколько велик разрыв между курсом валют предлагаемым «уличными» обменниками и обменниками при банках. 

 

В конце июля, начале августа многие казахстанцы стали активно скупать доллары и евро в обменных пунктах. Некоторые небанковские обменники не выдержали натиска и не смогли погасить возникший спрос на иностранную валюту. Именно слухи о возможной девальвации тенге двигали умами казахстанцев. Впрочем, их можно понять, некоторые СМИ пестрили информацией о том, что за май-июнь золотовалютные резервы страны снизились на 6%. Информацию подхватили «читающие люди» сделали определенные выводы и далее слухи о скорой резкой корректировке курса тенге стали распространяться через социальные сети. Это один из вариантов распространения слухов. 

 

«Многих действительно мог взволновать достаточно большой расход валютных резервов за май-июнь, когда в рамках обеспечения поддержки курса тенге было потрачено порядка 2 млрд. долларов. Если темпы снижения объема валютных резервов будут оставаться такими же стремительными в следующие 3-5 месяцев, то можно будет говорить о возможной корректировке курса. В результате и сохраняются ожидания очередной девальвации, которые в условиях отсутствия доверия к национальной валюте дают основания для спекуляций, с которыми Нацбанку РК приходится бороться», - подчеркнул в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов

 

Впрочем в первых числах августа советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов обратил внимание на то, что золотовалютные резервы Нацбанка РК в феврале выросли на 6%, в марте – на 2%, в апреле на 7%. По его словам, после снижения резервов в мае-июне они достигли отметки 26,5 млрд. долларов. «Это на 2-2,5 млрд. долларов выше уровня, который был в начале года. Итоги июля демонстрируют рост – на конец месяца золотовалютные резервы Нацбанка РК выросли на 2% (более 0,5 млрд. долларов) и составили 27 млрд. долларов. При этом с начала года золотовалютные резервы Нацбанка РК выросли на 2,3 млрд. долларов (+9,2%)» - подчеркнул Худайбергенов.

 

Заявлениям со стороны государства о дальнейших планах по валютной политике верят не все. Ведь до того как в феврале 2014 года произошло резкое обесценение тенге глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заверял, что девальвация тенге не предвидится. В начале июня главный банкир страны снова заверил, что он не видит оснований для новой девальвации тенге и советует населению не беспокоиться по этому поводу. «… понятно, что никакой девальвации не будет и все это слухи», - отметил тогда Келимбетов. Но для некоторых казахстанцев, похоже, такие заявления становятся даже неким толчком к действию и они идут скупать доллары. 

 

Девальвационные слухи не так уж редки. В начале лета Келимбетов напомнил, что в Казахстане стараниями валютных спекулянтов слухи о возможной девальвации возникают «в среднем 13 раз в год». Вот и сейчас, банкиры не исключают, что слухи о девальвации стали разрастаться в арифметической прогрессии также благодаря валютным спекулянтам. «На наш взгляд, слухи о девальвации в первую очередь выгодны тем спекулянтам, кто пытается заработать не считаясь с социальными и экономическими последствиями распространения таких слухов. Чисто с экономической точки зрения это в первую очередь выгодно тем, кто активно занимается покупкой продажей наличной иностранной валюты, для кого это основной вид бизнеса и источник дохода. И речь здесь не о банках», - отметил заместитель председателя правления, финансовый директор «Банка Астаны» Искендер Майлибаев

 

Аналитик из BCC Invest также отметил, что валютные спекулянты могли внести свою лепту в распространение слухов о возможной девальвации тенге. Одновременно аналитик задается вопросом «Кому выгодна социальная напряженность в стране?!» «Пусть каждый попробует себе ответить на этот вопрос. В то же время прямыми бенефициарами от эффекта слухов о девальвации тенге являются обменники. Интересный факт, что даже с учетом официального курса на уровне 182, многие обменники в первые числа августа были готовы покупать доллар по более высокой цене. Это им было необходимо, чтоб выдерживать требования регулятора по спреду. Ведь обменные пункты больше продают валюту, а продают они ее по еще более высокой цене. Ну и конечно, я бы посоветовал СМИ не способствовать подобным слухам потому как некоторые издания позволяют себе выдавать неполную отрывистую информацию», - отметил директор департамента управления активами «BCC Invest» Алибек Уразаков.  

 

Банкиры также поясняют, что пользователи социальных сетей подогрели ажиотажный спрос на иностранную валюту. «Я бы воздержался от охоты на ведьм. Не думаю, что распространение слухов о девальвации дело рук злоумышленников или каких-то заинтересованных лиц. Факт в том, что социальные сети сегодня очень быстро распространяют как неподтвержденные слухи, так и реальную информацию. Исследования в этой области показывают, что скорость распространения негативной информации в два раза выше. Пользователи делятся плохими новостями в два раза охотнее и с большим количеством людей чем, если речь идет о хороших новостях. Это же исследование говорит о том, что если хорошими новостями человек делится с близкими людьми и друзьями, то негативной информацией пользователи могут делиться с кем угодно. Такова уж природа людей», - считает заместитель председателя правления «Народного банка» Аскар Смагулов.  

 

Один из участников финансового рынка даже подметил, в какой части Казахстана могут концентрироваться слухи. «Слухи о всевозможных финансовых катастрофах, в том числе и девальвации, деноминации и даже о переходе на новую валюту, время от времени по моим наблюдениям чаще идут из Астаны. Возможно комбинация радикальных реформ, в том числе и в финансовой сфере, проводимых в последнее время и выводы некомпетентных лиц, рождающихся возможно в кабинетах чиновников при составлении очередного антикризисного плана, является источником всей этой дезинформации. Серьезной причины или конкретно заинтересованных лиц для порождения таких слухов нет. Конечно, определенный круг лиц пытается воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. Люди необдуманно скупают недвижимость, атакуют обменные пункты, обналичивают свои сбережения. Но, неоправданные слухи это серьезная угроза стабильности в обществе. Нагнетание страха, особенно среди социально уязвимых слоев населения, неприемлемо», - аргументировал свою позицию председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

 

В некоторых банках спрос на инвалюту вырос на 50%

 

Слухи о возможной резкой корректировке курса тенге не прошли бесследно и для банков. Банкиры подтверждают, что спрос на инвалюту в середине лета ощутимо активизировался. «По сравнению с июнем, в июле 2014 года объемы продаж наличной иностранной валюты в обменных пунктах «Народного банка» был выше примерно на 50%. 31 июля и 1,2 августа мы действительно наблюдали повышенный спрос на наличную инвалюту. С 3 августа спрос на валюту снизился. Надо отметить, что в 2013 году пик спроса на наличную валюту пришелся на июль. Тогда нами было продано примерно в 2 раза больше валюты, чем в обычные месяцы. В 2012 году пик спроса пришелся на июнь. Тогда валюты было продано в 1,5 раза больше обычного», - пояснил Смагулов. 

 

Другие участники банковского рынка также подтвердили возросший спрос на инвалюту. «В первых числах августа ажиотаж на иностранную валюту, несомненно, был. Дефицита долларов, евро в июле, начале августа 2014 года не было. Весь запрашиваемый объем долларов, евро со стороны нашего банка был представлен Нацбанком РК», - подчеркнули в «Нурбанке». 

 

Между тем, в «Казкоммерцбанке» зафиксировали обратную тенденцию. В банке сообщили, что в конце июля, первых числах августа «увеличение спроса на иностранную валюту в обменных пунктах Казкома не наблюдалось». «Спрос на иностранную валюту был устойчивым в последние недели и дни. Более того, в четверг (31 июля 2014 года) банком было продано наличной иностранной валюты меньше обычного объема. Было зафиксировано незначительное увеличение спроса на доллары в пятницу 1 августа, но только в отдельных филиалах», - отметили в Казкоме.

 

В «Евразийском банке» заверили, что в первые летние месяцы 2014 года никакого ажиотажа в обменных пунктах банка не было. «Даже, напротив, в течение июня-июля наблюдался небольшой спад активности на обменные операции, связанный, вероятно, с отпускным сезоном. В первые дни августа в обменных пунктах увеличилась активность и спрос на наличную иностранную валюту возрос. Никакого дефицита наличной валюты в начале августа в банке не наблюдалось. Банк в состоянии полностью удовлетворить спрос на наличную валюту, в купюрах любого номинала», - заверили в «Евразийском банке». 

 

Некоторые пользователи Facebook и других соцсетей в конце июля начале августа сетовали на то, что в обменных пунктах при банках наблюдался дефицит долларов. Банки, в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщили, что в те «жаркие» дни доллары были в наличии. К тому же банкиры пояснили, что в настоящее время в их обменных пунктах как долларов, так и евро достаточно. В «Народном банке» заверили, что «дефицита долларов в банке не было и нет». «Мы готовы удовлетворить спрос на наличную валюту в любом количестве и номинале. Наш банк является крупнейшим оператором на рынке обменных операций. По нашим оценкам, доля банка по ввозу наличных долларов в страну среди коммерческих банков составляет более 30%», - пояснил Смагулов. 

 

Специалисты «Банка Астаны» уточнили, что в июне, июле, первые дни августа значительный спрос на доллары не наблюдался. «Дефицита наличной валюты в обменных пунктах банка не было. Банк снижает спрэд между курсом покупки и курсом продажи по валютным курсам и обеспечивает свои кассы достаточным объемом наличности», - сообщили в банке. 

 

В Казкоме сделали акцент на том, что в настоящее время ажиотажа в обменных пунктах банка нет и очередей тоже. «Дефицита долларов и евро в банке нет. Есть определенный дефицит инвалюты мелкого номинала, но это было всегда. Наибольшая проблема, с которой сейчас сталкивается банк – это дефицит банкнот национальной валюты крупного номинала – 5 и 10 тыс. тенге», - поделились в Казкоме. 

 

В «АТФБанке» подчеркнули, что никакого ажиотажа на валютно-обменные операции не наблюдается. «Работа банка проходит в обычном штатном режиме. Дефицита иностранной валюты нет. В обменных пунктах нашего банка имеются купюры всех номиналов, как в долларах, так и в евро. Банк готов удовлетворить потребность клиентов в иностранной валюте в полном объеме», - отметили в пресс-службе «АТФБанка». 

 

Банки не задирают курс 

 

Несомненно, что некоторые небанковские обменные пункты выиграли за счет того, что задирали курс продажи доллара в конце июля до предела, вплотную приблизившемуся к максимально обозначенному Нацбанком РК – до 188 тенге. Так, в некоторых регионах Казахстана небанковские обменные пункты повысили курс продажи доллара до 186-187 тенге. Между тем, в банках утверждают, что они не спекулировали за счет девальвационных волнений. Например, в ДБ «Сбербанке» отметили, что 1 августа курс продажи доллара в кассах банка не превысил 183,7 тенге, 6 августа – 183,0 тенге. 

 

«31 июля и 1 августа ДБ «Сбербанк» проводил обменные операции в обычном режиме. 31 июля курс продажи доллара в кассах банка не превышал 184,7 тенге. В некоторых регионах, например в Астане, Алматы, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Караганде, наблюдался повышенный спрос на валюту со стороны физических лиц, который в настоящее время вернулся к стандартным объемам. Юридические лица производили обменные операции в рамках стандартных ежедневных объемов. В последней декаде июля и в начале августа на казахстанском валютном рынке наблюдалась определенная волатильность. Вероятно, в связи с этим среди клиентов банка немного повысился спрос на иностранную валюту, в частности на доллары. Все потребности клиентов удовлетворяются в полном объеме, недостатка валюты не наблюдается», - сообщили корреспонденту делового портала Kapital.kz в банке.    

 

Банки и сейчас проводят взвешенную валютную политику.  По информации, размещенной на сайте Казкома, курс покупки доллара в обменных пунктах Алматинского филиала банка вчера в 18.50 составил 181,8 тенге, продажи – 182,6 тенге. Курс евро: покупка – 242,29 тенге, продажа - 245,29 тенге. В «Народном банке» максимальный безналичный курс конвертации доллара 7 августа в 18.50 едва перешагнул отметку 183 тенге: покупка 181,74 тенге, продажа – 183,01 тенге. Евро: покупка – 242,1 тенге, продажа – 244,9 тенге. В «Альянс банке» максимальный безналичный курс доллара 7 августа в 18.50 едва достиг уровня в 183 тенге. Курс покупки американской валюты составлял 181,25 тенге, продажи - 183,2 тенге. Евро: покупка - 241,43 тенге, продажа - 245,93 тенге. 

 

В ДБ «Сбербанке» 7 августа в 18.50 курс доллара при конвертации валюты через обменные пункты Алматы не превысил 183 тенге: покупка – 181,6 тенге, продажа – 183,0 тенге. Такой курс действовал в банке при конвертации суммы не превышающей 50 тыс. долларов. Банк готов был купить евро по 243,0 тенге, продать – по 245,0 тенге. Этот курс также был действителен при обмене суммы не более 50 тыс. евро. В ДБ «Сбербанке» курс, действовавший при безналичной конвертации иностранной валюты, также был далек от максимальной планки Нацбанка РК. Курс покупки доллара – 181,65 тенге, продажи – 182,35 тенге, курс покупки евро – 242,8 тенге, продажи евро – 244,6 тенге. В «Банке ЦентрКредит» курс доллара 7 августа в 18.50 не превысил 183 тенге: курс покупки - 181,0 тенге, продажи – 183,0 тенге, курс покупки евро - 242,5 тенге, продажи – 245,5 тенге. В «Евразийском банке» вчера в 18.50 курс продажи доллара даже не достиг отметки 183 тенге. Курс покупки долларов через обменные пункты Алматы банка составлял 181,9 тенге, продажи - 182,7 тенге, курс покупки евро - 242,5 тенге, продажи евро - 244,4 тенге. 

 

Между тем, часть небанковских обменных пунктов Алматы 7 августа предлагали казахстанцам приобрести иностранную валюту немного дороже – курс продажи достиг отметки 183,5 тенге, евро – 245,5 тенге. В «BCC Invest» считают, что вероятность повторения девальвации тенге в 2014 году практически равна нулю. «Но следует оговориться, что Казахстан живет не в обособленном мире, а связан со многими странами тесными торгово-экономическими отношениями. В частности, велика значимость России и поведение курса российского рубля. Если напряжение в отношениях России и Запада не усилятся и курс рубля будет стабилен, то ожидать ослабления тенге не стоит. К тому же, не забывайте, что предыдущая девальвация прошла не более как полгода назад. Она была проведена «с запасом». И дополнительно создавать прецедент для общественного резонанса не в чьих интересах. Действия Нацбанка РК дают смелость предположить, что курс доллара до конца года не превысит отметку 183 тенге. Более того, вероятно, что курс американской валюты будет в диапазоне 181-183 тенге», - отметил Уразаков.

 

Аналитик пояснил Kapital.kz, что данный прогноз основан на твердой позиции Нацбанка РК. «Вот уже которую сессию Нацбанк РК выступает нетто-продавцом валюты. Причем объемы продажи существенно превышают среднеисторические. К тому же, нельзя забывать, что банки сильно зависимы от Нацбанка в плане тенговой ликвидности. И в случае активной закупки банками валюты, им не будет хватать тенге для операционной деятельности», - аргументировал свою позицию Уразаков. 

 

 

Источник: портал Kapital.kz