От семян до прилавка: как инновации преобразят всю продовольственную цепь

В течение ближайших пяти лет население Земли впервые преодолеет отметку в 8 млрд человек. Наша сложная продовольственная цепь, на которую уже значительно влияют климатические изменения и ограниченность водных ресурсов, будет подвергаться новым испытаниям. Для удовлетворения растущих потребностей понадобятся новые технологии и устройства, научные прорывы и кардинально новые способы подхода к продовольственной безопасности и защите.

Исследователи IBM по всему миру уже работают над решением проблемы по всем этапам пищевой цепочки. Они помогают фермерам повысить урожайность и разрабатывают способы сдерживания повального роста отходов, при котором уничтожается до 45% продовольственных ресурсов. Ученые корпорации работают над созданием защитной системы для выявления патогенных микроорганизмов и загрязняющих веществ до того, как они заразят человека. Кроме того, они изобретают способы по избавлению свалок и океанов от пластика. 

13 февраля будут представлены доклады ученых IBM Research по теме «5 in 5» на мероприятии Science Slam в Сан-Франциско (США) во время крупнейшей бизнес-конференции IBM: Think 2019 . Прямая трансляция состоится в четверг, 14 февраля, с 00:00 до 01:00 астанинского времени. Запись будет доступна для просмотра здесь. Формат Science Slam позволяет исследователям донести до широкой аудитории значение своей работы за примерно пять минут на каждый доклад. По нашим наблюдениям, это чрезвычайно полезная практика, которая делает инновации более доступными для понимания благодаря их агрегации до ключевых элементов.

Исследователи IBM побуждают нас подумать о том, какие ещё возможности могут открыться перед человечеством через пять лет. Когда на Земле родится восьмимиллиардный человек, он войдёт в более взаимосвязанный, взаимозависимый и восприимчивый к изменениям мир, чем тот, который когда-либо могли представить его предки. Именно такое будущее ждёт всех нас.  

Вот краткое изложение прогнозов, которые ученые IBM представят в этом году. 

От семян… 

Дублирование: «цифровые двойники» в сельском хозяйстве помогут прокормить растущее население, экономя ресурсы

Как обеспечить доступность кредитования для фермеров без кредитной истории? Например, путём цифровизации всех аспектов сельского хозяйства – от качества почвы и навыков тракториста до стоимости дыни, продаваемой на рынке. Результат такого процесса называют «цифровым двойником». В течение последующих пяти лет с помощью искусственного интеллекта мы сможем использовать такие данные для точного прогнозирования урожайности. Благодаря этому банки и финансовые учреждения получат данные, необходимые им для предоставления фермерам кредитов на развитие бизнеса – и кто знает, может, тогда окажется, что деньги все-таки растут на деревьях.  

До урожая... 

Знать заранее: блокчейн позволит избежать излишних отходов

В течение пяти лет мы устраним основные неизвестные в продовольственной цепи. От фермеров до поставщиков продуктов – каждый участник цепочки поставок будет точно знать, сколько продукции нужно выращивать, заказывать и отгружать. Когда технологии блокчейн, интернета вещей и искусственного интеллекта заработают вместе, потери продовольствия значительно сократятся, а продукция, попадающая в потребительские корзины, будет более свежей.  

До прилавка... 

«Клуб» культур: картирование микробиома защитит нас от вредных бактерий

В течение пяти лет инспекторы по продовольственной безопасности по всему миру обретут новый навык: использовать миллионы микробов для защиты нашей пищи. Ведь некоторые из таких микробов полезны при употреблении человеком, тогда как другие – нет. Все они появляются в продуктах на фермах, фабриках и в продуктовых магазинах. Благодаря новой методике, позволяющей эффективно анализировать генетику микробов, мы сможем узнавать много нового о безопасности потребляемой пищи.

До стола... 

Продовольственные сыщики: интеллектуальные датчики обнаружат пищевые патогены у вас дома

В течение пяти лет фермеры, производители продуктов питания и продуктовые магазины, а также миллиарды домашних поваров смогут легко обнаруживать в своей пище опасные загрязняющие вещества. Всё, что им нужно – это мобильный телефон или столешница с интеллектуальными датчиками. Исследователи IBM работают над созданием подобных портативных датчиков, способных обнаруживать пищевые патогены в любых возможных местах их появления. Мобильные датчики бактерий могут значительно повысить скорость теста на патогены – от нескольких дней до нескольких секунд, позволяя человеку обнаруживать наличие вредной кишечной палочки или сальмонеллы на разных этапах пищевой цепочки, не допуская вспышек эпидемии. 

До мусора... 

Пластическое препарирование: принципиально новый процесс переработки вдохнёт новую жизнь в старый пластик

Через пять лет утилизация мусора и создание новых изделий из пластика будут полностью преобразованы. Вся пищевая упаковка – от упаковки для молока, коробок для печенья до пакетов для продуктов и марли - будет подвергаться вторичной переработке, и компании - производители полиэстера смогут превратить такой мусор в нечто полезное. Такой переход будет стимулироваться инновациями, такими как VolCat – каталитическим химическим процессом по переработке определённых видов пластмасс в вещество, которое можно подавать в машины по производству пластмасс для изготовления новой продукции.

 

Арвинд Кришна, старший вице-президент, подразделение облачного и когнитивного ПО IBM
По материалам forbes.kz