Государственные сберегательные банки Германии стали одними из самых влиятельных кредиторов в мире,
пишет The Wall Street Journal. В отличие от крупных американских и европейских банков имидж небольших немецких банков, известных как Sparkassen, не пострадал во время кризиса. Они могут рассчитывать на политические связи, причем достаточно обширные - от местных советов до федерального правительства в Берлине и Европарламента.
Еще в декабре прошлого года, во время обсуждений банковского союза и функции ЕЦБ как регулятора, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле настоял, чтобы деятельность всех 417 сберегательных банков регулировалась только немецкими властями. Исключением станет лишь крупная Hamburger Sparkasse.
ЕЦБ будет вести прямой надзор над банками, активы которых превышают 30 млрд евро. Фактически немецкие банки будут защищены от действий регулятора: он не сможет выявлять и ликвидировать слабые организации. Совокупный баланс Sparkassen вырос до 1 трлн евро, но они также являются исключением из правил ЕС по необходимому капиталу банков. Это позволяет им экономить миллиарды евро.
Сберегательные банки специализируются на депозитах и кредитовании местных компаний в Германии. Без них сложно представить себе жизнь в регионах страны. 240 тысяч сотрудников Sparkassen регулярно посещают начальные школы, чтобы уговорить старшеклассников открыть свою первую сберегательную книжку. Так они получают клиентов, которые будут пользоваться их услугами всю жизнь. Это очень выгодно с учетом немецкой бережливости.
Sparkassen владеет государство, а это значит, что их доходы уйдут в казну местных бюджетов. Они активно занимаются благотворительностью, например, строят парки или спонсируют проведение спортивных мероприятий. Местные политики благодаря их средствам могут реализовывать свои цели.
Однако эксперты уверены, что не все так просто. Sparkassen создают серьезный прецедент - на них не распространяется единое для ЕС банковское законодательство. В случае кризиса на уровне Sparkassen в Германии могут возникнуть серьезные проблемы. Такое случилось в США в 1980-е годы с местными банками и ипотечными компаниями и в Испании во время текущего кризиса.