Мировая космическая отрасль переживает бум доходности, заявил вице-президент Международной академии астронавтики, замгендиректора-замгенконструктора ОАО "Российские космические системы", экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов на Первой Всероссийской научно-практической конференции по проблемам экономики и ресурсного обеспечения ракетно-космической отрасли в РУДН. При этом, подчеркнул он, российский космос в этой гонке за прибыль отстает, сообщает Финмаркет.
"Оценки специалистов Международной академии астронавтики показывают, что ежегодные доходы, получаемые в течение последних трех лет от продажи космической продукции и услуг, приближаются к $200 млрд", - сообщил А.Перминов. "Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, мировая космическая отрасль по сравнению с другими секторами экономики не "провисла", - отметил он.
"Это произошло не только благодаря ее стратегической значимости, но и возросшей популярности идей коммерциализации космоса, которую в последние годы подхлестнули исследования и разработки, проводимые частными компаниями по всему миру", - сказал А.Перминов. При этом, отметил он, "основным коммерческим сектором мировой космической отрасли по-прежнему являются телекоммуникации". Несмотря на кризис, начиная с 2008 года ряд крупных спутниковых операторов побили рекорды доходности.
"Так, в 2009 году аренда радио- и телекоммуникаций принесла $15 млрд, спутниковое телевидение - порядка $70 млрд. Геонавигация с развитием смартфонов и других мобильных устройств с самыми разными пользовательскими приложениями (например, GPS-навигаторы), став новым, стремительно растущим сегментом мировой космической отрасли, обеспечила доходность этого сегмента космического рынка в объёме $15 млрд", - сказал А.Перминов.
Другие сектора космической экономики, в частности, дистанционное зондирование Земли, оцениваются в объеме $2 млрд. Ежегодные объёмы страхования в мировой космической отрасли $750-800 млн.
Объемы производства спутников за последние 5 лет оцениваются в $65,5 млрд и продолжают расти, сказал А.Перминов.
В то же время, по его словам, "позитив в мировой космической отрасли в разгар глобальной экономической стагнации бесконечно длиться не сможет".
"По оценкам специалистов Международной академии астронавтики, несмотря на рост прикладных космических технологий и успехов в области телекоммуникаций, навигационного обеспечения и бурного развития глобальной информатизации, основные операторы космических услуг разместив все контракты на использование спутников могут подойти к концу этого благоприятного экономического цикла уже в течение ближайших трех лет", - сказал А.Перминов.
При этом, отметил он, "российская специфика, однако, демонстрирует несколько иную тенденцию: поступательный рост объема государственных вложений в космонавтику не сопровождается ростом качества отечественной ракетно-космической техники, сокращением сроков ее появления на рынке, расширением объёма и номенклатуры космических услуг".
Поэтому, сказал А.Перминов, "весьма важно при этом системно проанализировать и всесторонне понять проблему ресурсного обеспечения отрасли на общем пространстве задач инновационного развития страны, современных научных и технологических знаний, рационального использования возможностей интегрированной мировой экономики и образования".