В ЕС хотят ограничить использование пластиковых пакетов, ссылаясь на то, что пластик, время разложения которого составляет несколько сотен лет, наносит вред экологии, передает "Немецкая волна".
Продолжительность жизни пластикового пакета составляет в среднем 25 минут, затем он отправляется в мусорную корзину. Такова судьба большинства полиэтиленовых пакетов. Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подсчитала, что в мире ежегодно используется триллион пакетов из пластика. И лишь десятая часть из них подвергается вторичной переработке.
Только в 2010 году в Европе, по данным DUH, было произведено 750 тысяч тонн одноразовых пластиковых пакетов. Это соответствует весу 625 тысяч легковушек. Самое ужасное, что время разложения пластика составляет несколько сотен лет - для сравнения, бумажный билет на автобус разлагается в течение нескольких недель. Даже консервной банке нужно меньше времени - по данным Международной морской организации, предметы из жести полностью распадаются примерно за 100 лет.
Поэтому Еврокомиссия требует ограничить производство пластиковых пакетов. Европейский комиссар по вопросам окружающей среды Янез Поточник настаивает на том, чтобы в будущем и вовсе запретить их. "Пластиковые пакеты - символ нашего общества, привыкшего все выбрасывать, - заявил в начале ноября Поточник, - мы используем их в течение короткого времени, а потом они столетиями загрязняют окружающую среду".
На "пластиковой игле" сидит не только Европа - с этой проблемой пришлось столкнуться и большинству развивающихся стран. Чем богаче становится государство, тем больше оно производит продукции, а значит, и мусора. Очень хорошо это видно на примере азиатских стран с переходной экономикой, утверждает руководитель подразделения ресурсной политики в Союзе защиты окружающей среды Германии (NABU) Беньямин Бонгардт.
По его словам, у таких государств как Индонезия или Филиппины есть достаточно денег на производство товаров, но там отсутствуют структуры, отвечающие за утилизацию отходов. Энергетическое использование пластикового мусора – в частности, путем сжигания - для них слишком дорого, добавляет эксперт по вопросам экологичного рециклинга в Обществе международного сотрудничества (GIZ) Эллен Гунзилиус.
Больше всего мусора в развивающихся странах производят жители городов. В научном журнале Nature было опубликовано исследование канадского ученого Даниэля Хорнвега, в котором утверждается, что горожанин выбрасывает в среднем вдвое больше мусора, чем житель деревни. За звание самой большой в мире "помойки" могут побороться мусорные полигоны Бордо Поньенте в Мехико и шанхайский Лаоганг. На обеих свалках ежедневно оказывается порядка 10 тысяч тонн мусора.
Столица Руанды Кигали много лет буквально тонула в пластике. Пакеты лежали повсюду, загрязняли улицы, перекрывали водостоки. Сегодня Кигали - в списке самых чистых городов Африки. Пять лет назад ООН вручила администрации города почетную награду за ее успехи в проведении политики "нулевой толерантности" в отношении к пластику.
Сегодня все въезжающие в Руанду подвергаются тщательной проверке. Все пластиковые пакеты изымаются и тут же уничтожаются. "В Руанде эта политика работает, однако лишь за счет высокого уровня контроля, - говорит Э.Гунзилиус. - Более эффективным средством являются налоги на одноразовые пластиковые пакеты, которые действуют, например, в таких странах как Финляндия, Дания или Ирландия".
В Ирландии в настоящий момент взимается налог на пластиковые пакеты в размере 22 центов. "Он был нужен не для того, чтобы собрать больше денег в государственную казну, - объяснил "Немецкой волне" Беньямин Бонгардт, - а для того, чтобы изменить отношение граждан. С тех пор, как в Ирландии появился этот налог, производство пластиковых пакетов значительно снизилось". Действительно, если раньше среднестатистический ирландец покупал и выбрасывал 328 пакетов в год, то теперь - всего 20. Для сравнения, граждане Евросоюза используют в среднем 198 пакетов в год.
Городские власти Мехико и вовсе ввели запрет на пластиковые пакеты. Однако Э.Гунзилиус придерживается мнения, что запретами проблему не решить: "Во многих странах люди просто не осознают, какой огромный вред пластик наносит природе. Поэтому там не видят необходимости в том, чтобы ограничить использование пакетов. Запреты и налоговые санкции действуют только тогда, когда промышленность и население понимают, зачем это нужно".