Граждане РФ, заранее купившие туристические путевки в конце прошлого года и начале этого на фоне резкого повышения курса доллара и евро к рублю, начали отказываться от туров. Они требуют переоформления по новым ценам, которые в последнее время заметно снизились из-за укрепления национальной валюты. Большинство небольших туроператоров идут клиентам навстречу, а у крупных предусмотрены существенные штрафы за отказ от тура. В конце прошлого года туроператоры зафиксировали рост стоимости летних пакетных туров на 50%. К лету, по их прогнозам, стоимость поездок должна была вырасти еще на 30%. С начала года курс рубля по отношению к доллару вырос на 17%, к евро — на 27% и стоимость номинированных в валюте туров пропорционально снизилась, сообщает «Коммерсант». Теперь, по данным газеты, путешественники рассчитывают заплатить меньше.
«Туристы действительно начали массово отказываться от ранее забронированных туров, это совершенно новая тенденция, с которой мы столкнулись примерно неделю назад», — рассказала изданию представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
По ее словам, небольшие туроператоры идут навстречу туристам, которые хотят вернуть деньги за уже оплаченные туры и перебронировать их по новым, более низким, ценам, боясь потерять клиентов. В крупных компаниях с большим потоком туристов на такие шаги идут неохотно. Там, как правило, предусмотрены штрафы за отмену брони, которые иногда превышают разницу в стоимости тура до и после укрепления рубля.
Так, например, по правилам «Пегас Туристик» за отказ от тура более чем за месяц удерживается 10% от его стоимости, в течение месяца — от 25% до 100%. За перебронирование туров взимается комиссия в размере от 25% до 50% разницы в цене в валютном эквиваленте.
Более половины турфирм не смогут отправлять туристов за рубеж
В среду стало известно о том, что более половины отечественных туристических фирм лишатся права отправлять россиян за рубеж из-за отсутствия необходимых финансовых гарантий. Об этом рассказал директор ассоциации «Турпомощь» Вячеслав Басов в разговоре с РБК. 15 апреля был последний день выплат взносов для членов «Турпомощи». Должники автоматически перестают быть членами ассоциации. В этом случае они исключаются из федерального реестра компаний и лишаются возможности возить людей за рубеж.
Взносы составляют 0,1% от объема денежных средств, полученных от реализации продукта, но не менее 100 тысяч рублей. Общее число фирм, вовремя исполнивших свои обязательства, составило порядка 800. Около 1000 компаний взносы не внесли. При желании компании смогут вернуться в ассоциацию после исключения, однако им придется для этого заново подавать документы на вступление.
На прошлой неделе стало известно, что в РФ спрос на зарубежные поездки на майские праздники (с 30 апреля по 11 мая) упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Схожая ситуация сложилась и в сегменте самостоятельных бронирований. Объем продаж авиабилетов за рубеж с вылетом на майские праздники упал на 20%, а перелеты внутри страны, напротив, выросли на 15%.
Реальная ситуация, по мнению туроператоров, оказалась намного лучше прогнозов. Еще зимой туркомпании были уверены, что продажи путевок на майские праздники сократятся более чем на 50%, так как из-за обвала рубля они подорожали на 50-80%.
В марте Ростуризм объявил о снижении выездного туристического потока из России на 4%. Тройка наиболее популярных туристических направлений осталась прежней, но в Грецию отправились на 14% меньше россиян, чем годом ранее (1 млн человек), а Турции и Египту, наоборот, удалось привлечь больше российских туристов (3,27 млн и 2,56 млн соответственно; рост на 6,5 и 34%).
Другое популярное направление — Таиланд — потеряло за год 10% туристов-россиян, в прошлом году туда отправилось 933 759 человек. С четвертого на сдьмое место по популярности упал Китай: российский турпоток в эту страну сократился на 28,1%, до 766 306 человек; почти втрое уменьшилось количество выехавших в Финляндию — до 379 242 россиян.
Источник: NEWSru.com