Ежегодно около трёх тысяч казахстанцев совершают коррупционные преступления. Причина - закрытость информации и отсутствие контроля со стороны общества. "В базе данных КПССУ сейчас 50 тысяч наших граждан, наказанных за коррупцию. Они никогда не смогут работать на госслужбе. Каждый год этот список коррупционеров пополняется на три тысячи человек. Сколько поломанных судеб, сколько государство тратит денег на их подготовку, а сколько среди них профессионалов своего дела и, казалось бы, в этом было их призвание", - сообщил в ходе международной научно-практической конференции заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов

 

В интервью журналистам он уже пояснил, что 50 тысяч человек были привлечены к к уголовной, административной, дисциплинарной ответственности с 1998 года.

 

"Вот именно, что закрытость, отгороженность их работы спровоцировало у них такое поведение. Часть просто попались на крючок. Если бы их действия были открыты, под контролем общества, то они и не подумали бы идти на эти нарушения. А в закрытости искушений много. Поэтому, если мы примем этот закон, то убережём и спасём многих. И это только одно преимущество из многих", - добавил он.

 

Также заместитель генерального прокурора РК отметил, что во время развитых информационных технологий все события в стране фиксируются на видеозаписи.

 

"Люди снимают происходящее на камеру, выкладывают в Интернет, соцсети, требуют, чтобы полиция и госорганы разобрались. Информация об отдельных событиях разлетается вмиг и становится резонансной. Камеры на улицах дисциплинируют людей. Судебные процессы фиксируются на аудио и видео. Дорожные полицейские уже носят видеорегистраторы. Мы уже требуем, чтобы и в тюрьмах такой техникой были оснащены не только сотрудники, но и все общедоступные помещения", - сказал он.

 

Так, по его мнению, всё это держит работу чиновников под постоянным прицелом общественности.

 

"Все это заставляет понимать, что работа чиновников под постоянным объективом общества и нарушители не смогут "развести", как раньше", - уточнил заместитель генерального прокурора.

 

Жакип Асанов остановился и на данных, доступ к которым ни в коем случае нельзя ограничивать. Он привёл в качестве примера техногенную катастрофу в Японии в 2011 году.

 

"Благодаря своевременности и доступности информации о цунами, приёмах и способах защиты Япония избежала больших человеческих потерь. В такой же ситуации оказалась Индонезия, остров Суматра. Число жертв достигло 272 человек, 412 пропали без вести. Причина - система предупреждения не сработала вовремя", - рассказал Жакип Асанов в ходе конференции.

 

Остановился он и на трагедии в посёлке Кызылагаш.

 

"Вебсайт госоргана - это не просто своевременный атрибут, но и эффективное средство распространения информации и обратной связи с населением. Из бюджета тратим на них миллиарды тенге, но каким должно быть их содержание - определяют сами госорганы. Конечно, там сейчас такой контент, который преподносит их только в лучшем свете", - выразил своё мнение Жакип Асанов.

 

Заместитель генерального прокурора выразил своё мнение о том, что обсуждаемый законопроект "О доступе к информации" станет эффективным.

 

"Мне, как представителю надзорного органа, важен вопрос - насколько эффективно завтра будет работать этот закон? Достаточно ли в нём инструментов обеспечения доступа к информации? Полагаю, да. В нем есть необходимые механизмы - можно обжаловать в вышестоящем органе, можно обратиться в прокуратуру, а можно пойти и напрямую в суд", - подытожил он.

 

 

Источник: InformБюро