Он добавил, что в большинстве случаев руководство социальных сетей идёт навстречу и запрещённая информация удаляется, не доводя дело до суда.
"У большинства социальных сетей есть внутренние правила, которыми они руководствуются при рассмотрении наших обращений об удалении тех или иных материалов, которые противоречат казахстанскому законодательству. В большинстве случаев нам удаётся находить точки соприкосновения. Так как, так называемый универсальный противоправный контент, который связан с пропагандой идеологии терроризма и религиозного экстремизма, то у всего международного сообщества на эти вещи, в той или иной степени, взгляды совпадают. Но, по ряду материалов нам приходят отказы. Так как на взгляд администраторов этих социальных сетей, они не содержат нарушений их внутренних регламентов. Весьма актуальна была бы выработка каких-то единых, универсальных международных требований к пониманию, что такое экстремизм и каких-то универсальных инструментов, которые бы распространялись как у нас, так и на зарубежные ресурсы", - добавил Комиссаров.
Напомним, около пяти тысяч сайтов в этом году прошли проверку на содержание запрещённых призывов к радикализму и экстремизму. 50 из них были закрыты. Помимо этого, по мнению представителя Комитета по делам религий Минкультуры и спорта, огромную угрозу представляют не только сайты, но и социальные сети.
"Интернет сегодня является мощным каналом, через который распространяются идеи радикализма и экстремизма. Огромную угрозу представляют сайты и блогерские платформы, пропагандирующие эти идеи. Международные террористические организации реализуют свои идеи через вышеуказанные ресурсы", - сообщил ранее директор Международного центра культур и религий Ертас Муратбеков.
Источник: InformБюро