Какой видят финансовую картину дня потребители: Банки объединяются, значит, в стране какая-то нестабильность…

Доллар растет – а это всегда ведет к росту цен… Депозиты открывать невыгодно в такой период… Как объясняют эти опасения финансисты? В интервью с председателем Совета Ассоциации финансистов Казахстана Еленой Бахмутовой мы задали вопросы, которые сегодня обсуждают на многих казахстанских кухнях.

– Елена Леонидовна, в этом году на финансовой арене наблюдается непонятная для потребителя картина: банки сливаются, а то и закрываются, доллар растет… Считается ли это с точки зрения специалистов ожидаемым явлением? Или действительно есть повод для волнения казахстанцев?

 – Для нашего потребителя в происходящем нет ничего нового, и у нас в стране уже бывали такие ситуации. Сказать, что происходит нечто экстраординарное, будет неверно. Возможно, ушло с арены слишком много банков, хотя эта история длилась с прошлого года. Потребителям следует внимательно следить, кому они доверяют свои сбережения. Граждане должны научиться распознавать финансовые продукты, отстаивать свои интересы. Потому что пользование банковскими услугами – это реальность, от которой невозможно уйти и бесполезно с этим бороться. Нужно просто привыкать и разумно использовать свои сбережения и пользоваться кредитами. Ну а что касается обменного курса, то для 95% населения нашей страны его колебания не имеют особого значения, для него важнее стоимость потребительской корзины и в целом уровень инфляции.

 – Что в таком случае делать с депозитами? Снимать свои накопления со счетов или воздержаться?

 – Сегодняшняя система гарантирования депозитов в достаточной степени защищает вкладчиков – физических лиц, и они могут совершенно свободно раскладывать сбережения в несколько банков.

 – Не секрет, что население Казахстана плотно подсело на потребительские кредиты. Говорит ли это о финансовой неграмотности или опять же это явление переходного периода? Можно ли спрогнозировать, что когда-нибудь народ все же остудит свой пыл в отношении беззалоговых кредитов с огромными процентами?

 – Потребительские кредиты – это международный опыт. Несколько лет назад говорили о том, что мы меньше используем потребительских кредитов, чем, к примеру, США или страны Европы. Сейчас мы по статистике приближаемся к их уровню, но нельзя сказать, что у нас берут слишком много беззалоговых кредитов. Это, кстати, хороший выход в ситуации, когда та или иная вещь крайне необходима для дома, а средств на ее покупку нет. Единственное, что можно в этом случае прокомментировать, так это то, что люди должны понимать, что никто кредиты не прощает. В случае ликвидации банка обязанность по возврату кредита сохраняется. А вот практику оформления беззалоговых кредитов на проведение различных торжеств, наверное, надо изживать. В любом случае, если быть осмотрительным, вовремя гасить и главное иметь стабильный заработок, то потребительское кредитование – доступный и приемлемый инструмент для населения.

 – Какие из казахстанских банков проявляют особую активность и смелость, рискуя кредитовать отечественный бизнес?

 – Кредитование экономики и бизнеса – основная миссия банков. В первую очередь, речь идет о финансировании малого бизнеса. Несмотря на негативную динамику общего кредитного портфеля, новые выдачи кредитов выросли с начала года на 28 процентов, поэтому определенная позитивная динамика в этой части имеется. Безусловно, требуется больше, чтобы обеспечить экономический рост, и хотелось бы, чтобы это кредитование было долгосрочным. Именно поэтому сейчас разрабатываются программы по долгосрочному кредитованию, чтобы можно было предоставлять деньги не просто на оборотный капитал, то есть краткосрочно, но и на реализацию проектов, которые требуют более длительного срока кредитования.

 – Президент поручил правительству начать антиинфляционную политику. В чем она будет заключаться, на ваш взгляд?

 – Антиинфляционная политика ведется с 2015 года – политика таргетирования инфляции и свободного обменного курса тенге. На сегодняшний день коридор по инфляции – это 5-7 процентов и, как говорит глава Нацбанка, этот коридор будет выдержан. Национальный банк привержен этой политике и не собирается от нее отходить. Естественно, не только от монетарных факторов зависит инфляция, но и от ряда других, которые находятся на стороне правительства и местных исполнительных органов, поэтому это скоординированные действия. Но с точки зрения денежно-кредитной политики это правильная стратегия, которая обязательно должна продолжаться.

 – Казахстанцы вновь получат возможность выбора пенсионного фонда. С чем связано такое решение?

 – Учет по пенсионным счетам ведет Единый накопительный пенсионный фонд. Управляет же пенсионными активами Национальный банк. Теперь же не только Нацбанк будет управлять пенсионными активами, но и частные управляющие компании. Это делается для того, чтобы разнообразить инвестиционную политику в интересах вкладчиков. Кроме того, активизируется развитие рынка ценных бумаг, когда появится несколько управляющих активов, которые более активно торговали бы на рынке. Мы все помним, что такая практика уже существовала, когда каждый казахстанец мог самостоятельно выбирать, кому доверять свои пенсионные накопления. Слияние в один портфель было обусловлено кризисным периодом и в той ситуации, вероятно, было тактически обоснованно. Однако необходимо вернуться к альтернативным рыночным вариантам.

– Возвращаясь к наболевшему: продолжится ли тенденция слияния банков? Объединение Халык банка и Казкома ощутимо «тряхнуло» рядовых клиентов банка, когда стали исчезать накопления на карточках или, наоборот, приходили счета с тремя нулями…

 – Возможно, какие-то мелкие банки захотят объединить свои усилия. Но это уже не будет так, как в случае с Халыком и Казкомом. Учитывая масштабы обоих банков, конечно, без проблем обойтись не могло. Проделана огромная работа, и тут немаловажно, что Халык выбрал «правильное» время – летнее, наиболее благоприятное для таких ситуаций. Слава богу, сейчас все нули вернулись на место и каких-либо финансовых потерь потребители, надеюсь, не понесли и никаких последствий наши клиенты не испытывают.

 – Елена Леонидовна, вы являетесь финансистом с большим стажем. Какие рекомендации можете дать населению, как вести себя в период финансового кризиса?

– Начнем с того, что мы уже не живем в период финансового кризиса. Мировой кризис ударил в 2007-2008 годах, его отголоски мы ощущали продолжительное время. Сейчас мы живем в новой реальности. Наше население уже перестроилось, научилось экономить. Мы наблюдали сокращение доходов населения, когда стало тяжелее зарабатывать деньги. Но нынешний экономический рост нашей страны на достаточно высоком уровне. Рост ВВП ожидается на уровне 4%. Поэтому опускать руки повода нет: бывали времена и похуже.

 

Источник liter.kz