С 1 сентября в Казахстане стартует третья по счету амнистия капитала, которая продлится вплоть до 31 декабря 2015.

Закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» был подписан президентом страны 30 июня нынешнего года.

«Решение о проведении акции по амнистии имущества в основном связано с наличием «теневой» составляющей экономики, сокращением притока иностранных инвестиций, снижением торгового баланса и сальдо счета текущих операций, уменьшением кредитования экономики со стороны банковского сектора, – пояснили Forbes Kazakhstan причину данного шага в Минфине. — Оно принято вкупе с поставленной задачей по вливанию в экономику 1 трлн тенге из Нацфонда и предоставлением иностранным инвесторам дополнительного пакета стимулов».

 

В результате легализации в бюджет Казахстана должно поступить $12 млрд.

 

«Расчетная оценка стоимости имущества и денег, которые будут выведены из «тени», была произведена экспертами Института экономических исследований. По их прогнозам, будет легализовано около 2,2 трлн тенге», – сообщили в ведомстве.

 

Одним из признаков существования теневого рынка в той или иной стране являются объемы выведенных теневых капиталов. В Казахстане точных данных по ним нет, но, согласно оценкам некоторых исследовательских структур, это как минимум $130 млрд.

 

«Думаю, что эту сумму можно смело умножать на три (то есть $390 млрд. – F). В любом случае высокий объем теневой экономики говорит о наличии неформальных центров власти в лице организованной преступности в увязке с коррупционерами», – заявляет Сатпаев.

 

Несмотря на это, в Минфине не теряют оптимизма и ссылаются на то, что Казахстан имеет положительный опыт проведения легализации. Напомним: амнистия капитала и имущества объявлена в стране в третий раз. Причем суммы, которые при этом удается вернуть в экономику, с каждым разом растут: если по итогам первой амнистии было легализовано всего $480 млн, то по результатам второй эта цифра увеличилась в 14 раз – до $6,8 млрд. Согласно новому закону легализации подлежат практически все основные материальные ценности – деньги, ценные бумаги, доли в компаниях, недвижимость.

Легализованные деньги и имущество не признаются доходом и не облагаются подоходным налогом. При этом амнистии подлежит имущество и деньги, полученные до начала легализации.

На первом этапе легализации владелец теневых денег должен зачислить их на специальные сберегательные счета в банках второго уровня или в «Казпочте», после чего выбрать для себя дальнейший сценарий амнистии.

Основной сценарий предполагает, что легализуемые деньги будут храниться на счетах в банках или «Казпочте» в течение пяти лет, при этом владелец будет получать по ним рыночные депозитные проценты. По истечении указанного срока деньги могут быть сняты в полном объеме, вместе с депозитным доходом.

Если у владельца нет желания держать средства на счетах в течение пяти лет, то на них можно будет купить любые ценные бумаги, размещенные на Казахстанской фондовой бирже. Государственные ценные бумаги, облигации банков второго уровня, национальных управляющих холдингов, институтов развития и акции компаний в рамках «Народного IPO» также вошли в этот список. При этом не уточняется срок, в течение которого данные ЦБ необходимо держать.

Согласно третьему сценарию, можно легализовать свои деньги, купив объекты в рамках второй волны государственной приватизации. Казахстан не является пионером в области легализации имущества и денег. Мировой опыт показывает, что чаще всего такую акцию государство проводит под влиянием двух фундаментальных желаний – либо пополнить казну, либо улучшить состояние внутренних дел в стране.

К примеру, успешной можно назвать проведенную в начале 2000-х амнистию капитала в Ирландии. По ее итогам в государственную казну поступила сумма в $1,5 млрд. В то же время относительно неудачно осуществила в 2004 легализацию Бельгия. Госказна пополнилась суммой в 1 млрд евро, которая оказалась едва ли не в 15 раз меньше прогнозируемой.

«Амнистия доходов и капитала реализовывалась в Индии пять раз, Португалии – четыре раза, Франции, Австрии, Ирландии – по два раза. Неоднократно легализации проходили также в Италии. В США за период с 1982 по 1997 40 штатов провели 62 налоговые амнистии», – привели пример Forbes Kazakhstan в Минфине.

 

Банкиры считают, что легализация пройдет весьма эффективно и в экономику может поступить до $10 млрд, что почти подтверждает прогноз властей.

 

Nur.kz