В целом первое полугодие для Казахстана можно назвать успешным. Поскольку основные показатели развития продолжают улучшаться. Однако картина меняется в зависимости от региона: сильные и слабые стороны у каждого свои.

 

Региональный отток населения растет

Казалось бы население Казахстана растет. По данным Комитета по статистике за год — с 1 июня 2018 по 1 июня 2019 — число казахстанцев увеличилось на 236,4 тыс. человек (1,3%). Сейчас в республике проживает 18 млн 489,7 тыс.

Однако рост по стране идет неравномерно. Проблема в том, что центрами притяжения остаются большие города.

Так, население Нур-Султана за год выросло на 54 тыс. человек, Алматы – на 50,1 тыс., Шымкента – на 20,1 тыс. Ощутимый прирост отмечается в Алматинской и Туркестанской областях. А это и так два самых населенных региона.

Что касается остальной части страны, картина не столь радужная. Например, по итогам 2018 года отмечалось снижение численности населения в 5 регионах Казахстана. Полгода спустя таких областей уже шесть

Более того, отток населения лишь усиливается.

По итогам 2018 года в Павлодарской и Карагандинской области снижение численности населения за последние 12 месяцев составляло 0,1%. По данным на 1 июня 2019 – уже 0,2%.

В Восточно-Казахстанской и Костанайской областях отток усилился с 0,3% до 0,4%. В Северо-Казахстанской – с 0,7% до 0,9%.

Кроме того, на 1,1 тыс. человек уменьшилось население Акмолинской области. Тогда как по итогам 2018 года тут отмечался рост на 1,2 тыс. человек.

Промышленность упала в трех регионах

Объем производства промышленной продукции в первом квартале вырос на 2,6% относительно аналогичного периода предыдущего года. Общая стоимость выпущенной за полгода продукции (товаров и услуг) – 14 трлн 292,3 млрд тенге. Почти половину (47,4%) обеспечивают 3 западных региона — Атырауская, Мангыстауская и Западно-Казахстанская области. Однако их показатели падают.

  • В ЗКО из-за снижения добычи газового конденсата индекс промышленного производства составил 96,3%.
  • В Мангыстауской снижение добычи нефти привело к тому, что индекс промпроизводства составил 98,6%.
  • Кызылординская область: упала добычи нефти, общий объем производства региона снизился на 9%.

Наилучший годовой результат в Шымкенте (+ 25,1%). Тут выросло производство хлопкового масла, ковров, бензина, керосина, топочного мазута, дизельного топлива, сжиженного пропана и бутана. Однако общий объем производства по-прежнему невысок: 265,7 млрд тенге.

Это всего 14-й показатель из 17 регионов

Значительный прирост наблюдается также в Восточно-Казахстанской области. За счет роста добычи медных, золотосодержащих руд и концентратов, а также роста производства аффинированного золота и легковых автомобилей общее производство выросло на 12,7%.

В Костанайской области результат чуть хуже – 12,3%. Тут увеличилась добыча железорудных окатышей и золотосодержащих руд, производство прутков и стержней из стали, золота в сплаве Доре и легковых автомобилей.

Инвестиции в Шымкент снизились вчетверо

По итогам 2018 года Шымкент стал лидером по росту инвестиций: объем привлеченных средств за год вырос в 2,6 раза. Сейчас идет обратный процесс. По итогам первого полугодия объем инвестиций в основной капитал составил 85,7 млрд тенге.

Во-первых, это лишь 28,7% от уровня января-июня 2018. Во-вторых, все остальные регионы Казахстана привлекли больше средств, чем Шымкент

По итогам 2018 года он был на 4 месте, уступая лишь Атырауской области, Алматы и Нур-Султану. Инвестиции в столицу, к слову, также снижаются: на 19,3% к первому полугодию предыдущего года. Третьим регионом, в котором снизились вложения, стала Мангыстауская область – минус 22,8%.

В остальных регионах с инвестициями все хорошо. В Кызылординской области они выросли более чем вдвое. Рост показателя в Карагандинской области составил 72,8% (до 280 млрд). В Восточно-Казахстанской – 67,1% (до 276,7 млрд).

По общему же объему освоенных средств безальтернативным лидером является Атырауская область. Инвестиции в основной капитал за 6 месяцев превысили 2,1 трлн тенге. То есть два из каждых пяти тенге, которые вкладываются в Казахстан, приходятся именно на этот нефтяной регион.

В столице ввод жилья сократился на треть

В Нур-Султане снижается не только объем инвестиций, но и темпы жилищного строительства. По сравнению с январем-июнем 2018 года показатель упал сразу на 32,8%. Это сказалось на и общереспубликанском показателе: темпы ввода жилья в Казахстане сократились на 1,9%. Тем не менее показатели столицы остаются недосягаемыми для большинства регионов: 859,4 тыс кв. м жилья. Больше только в Алматы.

Показатели Мангыстауской области снизились на 10,3%. Это во многом связано с бумом 2018 года. В прошлом году здесь построили почти 1,2 млн кв. м жилья (больше только в Алматы и Нур-Султане), рост ввода в эксплуатацию составил 40,8%.

В остальных регионах Казахстана стали строить больше жилых домов. Наибольший прирост отмечается на юге. Показатель Туркестанской области увеличился на 47,4%. Кызылординской – на 21,6%. Алматинской – на 15,6%.

Алматы – двигатель торговли

За полгода казахстанцы купили товаров на общую сумму 4,94 трлн тенге. Это на 5,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Но и инфляция в республике за это время составила 5,4%.

То есть реальные показатели торговли за это время не изменились:

казахстанцы стали больше тратить, но взамен получают все тот же набор товаров. Более того, в 14 из 17 регионах рост розничной торговли оказался ниже инфляции. Самая большая разница в Актюбинской области, там торговля выросла всего на 0,2%.

Быстрее инфляции торговля (а, соответственно, и спрос со стороны населения) растет в Карагандинской области и Шымкенте. Лидером же является Алматы. В мегаполисе не только самый высокий рост розничных продаж (+9,9%), но и наибольший объем сделок вообще (более 1,5 трлн тенге — 31,5% от общереспубликанского показателя).

Шымкент – лидер по инфляции

Несмотря на сильное увеличение спроса, цены на товары и услуги в Алматы, самом крупном городе страны, растут медленнее, чем в среднем по республике. Уровень инфляции по стране в январе-июне составил 2,6%, в Алматы – 2,3%. Меньшими темпами (2,2%) цены растут только в Акмолинской, Актюбинской и Павлодарской областях. Наибольший же рост произошел в Шымкенте (3,3%), Карагандинской области и Нур-Султане (по 3,1%) – столице и двух регионах с ростом реального уровня розничных продаж.

Наемные работники бегут из Шымкента

На фоне уменьшения в республике количества предприятий среднего и крупного бизнеса несколько неожиданным выглядит то, что количество работников на них увеличилось за год на 2,6% (данные по итогам I квартала).

Наибольший прирост отмечается в Туркестанской, Атырауской и Алматинской областях: количество занятых тут выросло на 8,8-11,5%, а их общее количество увеличилось до 485 тыс. человек. Лидером по количеству остается Алматы, на средних и крупных предприятиях города заняты 440,5 тыс. человек. При этом в 8 регионах численность подобных работников снизилась. И больше всего в Шымкенте — показатель упал сразу на 7,3% (до 135,2 тыс. человек).

Зарплата лучше в Атырау

В среднем зарплата в республике за год выросла на 10,5% (по итогам первого квартала 2019 года). Меньше всего это ощутили жители Мангыстауской области (+2,1%) и Нур-Султана (+4,4%).

Впрочем, уровень оплаты труда там и так гораздо выше среднереспубликанского: 287,8 и 233,5 тыс. тенге соответственно (в среднем по республике – 168,5 тыс.). С другой стороны, самые высокие доходы – у жителей Атырауской области (322,7 тыс. тенге), и они растут быстрыми темпами – на 15,3% за последний год.

В Целом по Казахстану ситуация такова: в 7 регионах темпы роста заработной платы ниже среднереспубликанского показателя, при этом в остальных она превышает 10% за год. Это гораздо больше инфляции за это же время.