Произошедшее недавно обесценение тенге, скорее всего, ограничит перспективы развития банковского сектора Казахстана, уже ослабленного вследствие замедления экономического роста, вызванного недавним падением цен на нефть. 20 августа 2015 г. Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) вместе с правительством страны объявили о решении перейти к политике плавающего валютного курса, что привело к ослаблению тенге примерно на 25% к настоящему моменту. Этот шаг был предпринят для смягчения последствий снижения цен на нефть и ослабления национальных валют торговых партнеров Казахстана, в первую очередь России.
По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, до конца 2015 г. бизнес-перспективы казахстанских банков будут ограничены, учитывая ухудшение макроэкономической среды, снижение кредитоспособности заемщиков и резкое обесценение тенге. По нашим прогнозам, казахстанские банки могут оказаться подвержены рискам, связанным как с волатильностью депозитов клиентов, так и с ограничением возможностей для инвестирования валютных средств в активы, характеризующиеся одновременно достаточным уровнем доходности и приемлемым уровнем кредитного риска.
Резюме
- На наш взгляд, в 2015 г. показатели прибыльности казахстанских банков, скорее всего, окажутся под давлением в результате резкого обесценения национальной валюты и негативных тенденций в экономике Казахстана.
- Мы ожидаем, что в ближайшие один-два года кредитные риски банковского сектора Казахстана будут возрастать, учитывая ухудшение макроэкономической среды и ослабление национальной валюты.
- По нашим прогнозам, во 2-м полугодии 2015 г. источники фондирования банков в национальной валюте по-прежнему будут ограничены, несмотря на меры, предпринимаемые правительством для улучшения ситуации.
- Мы полагаем, что значительное несоответствие активов и обязательств казахстанских банков по валютам, скорее всего, затруднит их дальнейшее развитие, учитывая отсутствие доступных рыночных инструментов для хеджирования валютных рисков в долгосрочной перспективе.
- Мы ожидаем, что в 2015 г. рост кредитования будет близок к нулю в номинальном выражении (с учетом поправки на вывод АО «БТА Банк» из банковской системы).
Доходность активов банковского сектора, вероятно, снизится
По нашему мнению, в 2015 г. показатели прибыльности казахстанских банков будут находиться под давлением со стороны вероятного увеличения расходов на фондирование и снижения показателей маржи на фоне резкого обесценения тенге. Мы полагаем, что расходы на фондирование, скорее всего, возрастут в результате неопределенности, связанной с валютными колебаниями после решения НБРК перейти к режиму плавающего курса тенге.
Насколько мы понимаем, риски несовпадения активов и обязательств в иностранной валюте хеджировались банками с помощью инструментов «валютный своп», предоставленными НБРК в 2014 г. на благоприятных условиях. Количество открытых позиций казахстанских банков по таким инструментам в настоящий момент достаточно велико. По состоянию на 31 декабря 2014 г. их объем составлял более 2 трлн. тенге (10,8 млрд долл.), или 12% суммарных активов банков (согласно данным финансовой отчетности по МСФО, опубликованной 23 казахстанскими банками, которые раскрыли информацию об инструментах «валютный своп», включая 15 крупнейших банков). Самый значительный объем инструментов «валютный своп» по сравнению с объемом активов использовало АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) (25%), а наибольший объем в абсолютном выражении — АО «Казкоммерцбанк» (498 млрд тенге).
Однако в настоящий момент неясно, продлит ли НБРК инструменты «валютный своп» в тех же объемах, которые были предоставлены в 2014 г., чтобы помочь банкам захеджировать их валютные риски. На наш взгляд, подобное решение обеспечило бы существенную поддержку стабильности казахстанского банковского сектора, учитывая, что срок действия значительной части этих инструментов истекает в августе-ноябре 2015 г., а банки не располагают другими инструментами для управления валютными рисками в долгосрочной перспективе, доступными на открытом рынке. Вместе с тем мы ожидаем, что НБРК может снизить объем инструментов «валютный своп» в сравнении с объемом, предоставленным в прошлом году, в связи с опасениями относительно нарастания собственных валютных рисков.
Кроме того, мы полагаем, что доходность банковских активов может снизиться, учитывая небольшой потенциал увеличения объемов кредитования, обусловленный, в свою очередь, замедлением темпов экономического роста и ограниченной возможностью использовать средства клиентов в иностранной валюте. Насколько мы понимаем, казахстанские банки, которые не смогут получить инструменты «валютный своп» от НБРК в достаточном объеме, будут вынуждены инвестировать избыточные валютные средства клиентов в высоколиквидные инструменты (например, в еврооблигации или межбанковские вклады), чтобы ограничить уровень валютных рисков и соответствовать пруденциальным нормативам, согласно которым открытая валютная позиция как в долларах США, так и в евро не должна превышать 12,5% капитала. Как правило, подобные инструменты обеспечивают низкую доходность, что будет оказывать дополнительное давление на прибыльность банков.
Кредитные риски будут возрастать
Мы полагаем, что ухудшение макроэкономической среды станет причиной ослабления кредитоспособности казахстанских банков в ближайшие один-два года. С одной стороны, мы отмечаем меры, принимаемые крупными и средними банками для расчистки балансов от проблемных кредитов, накопленных в период кризиса 2008-2009 гг. С другой стороны, мы также отмечаем существенное ухудшение качества кредитных портфелей быстрорастущих банков, у которых нет проблемных кредитов, образовавшихся в кризисный период (см. диаграмму 2). Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в ближайшие 12-18 месяцев.
Кроме того, мы полагаем, что наличие избыточных валютных средств может подтолкнуть казахстанские банки к выдаче большего объема валютных кредитов, несмотря на сопряженные с ними риски и запланированное ужесточение регулирования в отношении подобных кредитов (1 января 2016 г. риск-веса новых валютных кредитов, используемые для расчета коэффициентов регулятивного капитала, будут повышены со 100% до 200%). В течение 2015 г. отношение валютных кредитов к общему объему кредитов в Казахстане оставалось относительно стабильным и составляло около 30% (с учетом поправок на вывод «БТА Банка» из банковской системы), но мы полагаем, что оно может повыситься к концу текущего года.
Доля валютного кредитования в казахстанском банковском секторе является высокой в международном сравнении, как и в других развивающихся странах, в частности Азербайджане и Нигерии (см. диаграмму 3). Мы считаем это значительным фактором риска и отмечаем возможность трансформации валютного риска в кредитный риск, как это часто происходит в периоды экономического спада и уязвимости рыночной системы. Лишь немногие из заемщиков могут эффективно управлять своими валютными рисками (как правило, это экспортеры), в то время как компании в других сегментах экономики имеют очень слабую способность хеджировать валютные риски, даже если их контракты номинированы в иностранной валюте (например, как у компаний на казахстанском рынке недвижимости). Кризис 2008-2009 гг. ясно продемонстрировал, что сектор строительства и операций с недвижимостью в высшей степени чувствителен к последствиям экономического спада, что привело к значительным потерям по кредитам в банковском секторе.
Источники долгосрочного фондирования в национальной валюте остаются ограниченными
Мы ожидаем, что источники долгосрочного фондирования в национальной валюте в казахстанском банковском секторе (особенно у банков малой и средней величины) в ближайшие один-два года останутся ограниченными, несмотря на существенную поддержку кредитования в рамках государственных программ, а также распределение средств такими организациями, как АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) и АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК). В частности, недостаточность фондирования обусловлена существенным несовпадением в структуре валют между кредитами, выданными казахстанскими банками, и привлеченными клиентскими средствами. Кроме того, государственная поддержка поступает преимущественно в крупнейшие банки, а источников фондирования в национальной валюте для банков малой и средней величины по-прежнему немного. Например, средства в рамках первого транша, распределенного через ФПК, были в полном объеме получены крупнейшей финансовой организацией страны — Казкоммерцбанком. По состоянию на 1 августа 2015 г. 74% всего объема инвестиций ЕНПФ в ценные бумаги казахстанских коммерческих банков были вложены в облигации и акции восьми крупнейших банков. По состоянию на ту же дату 73% средств, предоставленных банкам государственным АО «Фонд развития предпринимательства ДАМУ» в целях поддержки кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, были направлены через пять из семи крупнейших казахстанских банков.
По нашему мнению, значительное несовпадение в структуре валют кредитов и депозитов казахстанских банков, скорее всего, сохранится, учитывая чрезвычайно высокий уровень долларизации депозитов и возрастающую неопределенность на валютном рынке. По состоянию на 1 июня 2015 г. доля розничных депозитов в иностранной валюте достигла 67%, что было в значительной степени обусловлено ожиданиями относительно девальвации тенге (см. диаграмму 4). По состоянию на ту же дату доля совокупных валютных депозитов была немного ниже (58,1%) — главным образом в связи с тем, что правительство рекомендовало государственным компаниям конвертировать счета в национальную валюту, если эти средства не предназначены для погашения валютного долга. Уровень долларизации депозитов в Казахстане является очень высоким в международном сравнении, в частности, он выше, чем в России (38%) и Нигерии (35%), где в 1-м полугодии 2015 г. произошло обесценение национальных валют. В то же время долларизация кредитования в Казахстане (валютные кредиты составляли около 30% совокупного кредитного портфеля по состоянию на 1 июня 2015 г.), хотя и остается высокой в сравнении с другими развивающимися странами, все же существенно ниже уровня долларизации депозитов. Это связано со значительными рисками, присущими такому виду кредитования, и требованиями банковского регулирования, которые ограничивают объемы кредитования в иностранной валюте.
Совокупный объем кредитования, скорее всего, не увеличится
По нашему мнению, существенное несовпадение в структуре валют кредитов и депозитов казахстанских банков усиливает негативное влияние ухудшающихся перспектив макроэкономического развития и снижения кредитоспособности заемщиков в Казахстане, которые вынуждают банки применять более строгие стандарты андеррайтинга и снижать уровень одобрения кредитов.
Мы прогнозируем нулевые темпы роста кредитного портфеля банковского сектора в 2015 г. в номинальном выражении — с учетом поправок на вывод из банковской системы «БТА Банка», ставшего основной причиной сокращения кредитного портфеля банковского сектора на 11% в июне 2015 г. Этот прогноз отражает суммарное влияние сокращения кредитного портфеля банковской системы в реальном выражении (по нашим оценкам, примерно на 5% в 2015 г.) и переоценки кредитов, номинированных в иностранной валюте. Мы скорректировали показатели банковского сектора с учетом деконсолидации «БТА Банка», поскольку полагаем, что сектор по-прежнему подвергается рискам, связанным с активами этой организации, так как погашение кредита, выданного Казкоммерцбанком «БТА Банку», зависит от успешного урегулирования последним проблемных кредитов. Вместе с тем мы ожидаем, что банки малой и средней величины, демонстрировавшие быстрый рост в последние годы, будут поддерживать темпы роста кредитных портфелей на уровне примерно 20% в 2015 г. с учетом переоценки активов в иностранной валюте (см. диаграмму 5). По нашему мнению, это может привести к дальнейшему накоплению кредитных рисков на балансах банков, принимая во внимание ослабление кредитоспособности заемщиков в Казахстане в ухудшающихся экономических условиях.
В настоящее время рейтинги Standard & Poor's имеют 19 коммерческих банков Казахстана. На наш взгляд, банковская система страны подвержена очень высоким рискам, что отражено в оценках экономического и отраслевого риска на уровне «8» (по шкале от «1» до «10», где «1» — минимальный риск, а «10» — максимальный) — компонентах оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA). Кроме того, мы отмечаем негативную тенденцию изменения отраслевого риска. Мы будем внимательно следить за изменениями в операционной среде банковского сектора Казахстана и их возможным влиянием на кредитные рейтинги казахстанских банков.
Источник: Wfin.kz | Мир финансов