На этой неделе исполняется ровно три месяца с того августовского дня, когда правительство и Нацбанк объявили о переходе к новой экономической политике и отпустили тенге в свободное плавание. Как выясняется из официальных данных, прогнозы противников резкой девальвации, утверждавших, что при нынешней структуре отечественной экономики манипуляции с обменным курсом особого эффекта не дадут, подтвердились практически полностью.

Реальный сектор тормозит

Так, после резкого обесценения тенге к доллару за последние месяцы произошло значительное замедление темпов экономического роста нашей страны. Согласно подсчетам Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за десять месяцев краткосрочный экономический индикатор снизился до 100,5% со 101,7% за январь-июль. Расчет этого показателя осуществляется в оперативных целях и базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих 67-68% от ВВП. Примечательно, что темпы экономического роста заметно упали уже в августе, поскольку за 8 месяцев текущего года значение краткосрочного экономического индикатора составило уже 101,0%, а за январь-сентябрь – 100,8%.

 

Явно не на пользу пошло  ослабление казахстанской валюты и отечественной промышленности — вопреки горячей благодарности контролирующих ее олигархов и руководства Национальной палаты предпринимателей в адрес главы государства. Так, если в январе-июле статистики зафиксировали пусть и слабый, но все же прирост объема промышленного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,2%, то уже спустя месяц позитивный тренд сменился на негативный. По итогам января-августа произошло снижение на 0,6%, за 9 месяцев – 1%, а за январь-октябрь – и вовсе на 1,3%. Судя по этим данным, главный «локомотив» нашей индустрии после августовской девальвации тенге начал тянуть экономику страны в рецессию.

 

Не произошло чуда и во внешней торговле, хотя казахстанская валюта уже вернулась практически к прежнему паритету с российской (5 тенге за рубль). Правда, сначала темпы сокращения внешнеторгового оборота Казахстана немного замедлились – с 36,2% в январе-июле до 35,3% по итогам восьми месяцев. Но уже в январе-сентябре темпы спада вновь начали расти, достигнув 36,4%. Не помог подешевевший тенге и переломить негативный тренд в экспорте из Казахстана в Россию. Если за январь-июль по сравнению с тем же периодом прошлого года поставки товаров из нашей страны северному соседу сократились на 27,5%, то за январь-август – уже на 28,8%, а по итогам девяти месяцев – на 30,5%. Заодно начали расти и темпы снижения импорта российских товаров к нам – соответственно с 19,1% до 20,5%, а потом до 23,3%, что выглядит вполне логичным. Получается, что слабеющий тенге отталкивает друг от друга ключевых партнеров по Евразийскому экономическому союзу!

 

Кстати, неважно чувствует себя и внутренняя торговля. Если в 2010-2013 гг. физический объем розничной торговли рос в диапазоне 11,7%-17,9% ежегодно, то в 2014-м после февральской девальвации динамика снизилась до 7,9%. В этом же году прирост в годовом выражении не поднимался выше 4,7%, показанных в январе, а в сентябре и октябре сложилось сокращение соответственно на 0,7% и 7,0%. Довольно вяло выглядит динамика в сельском хозяйстве, где по итогам десяти месяцев объем валового выпуска продукции увеличился на 1,9%, и в связи (1,7%), резко – на 7,4% — снизился объем грузооборота. 

Макроэкономика больна

Весьма негативное влияние оказала девальвация тенге и на такой ключевой показатель состояния экономики, как инфляция. В августе и сентябре, когда месячная инфляция составила вполне терпимые 0,3% и 1,0% годовых, могло показаться, что Нацбанку, который по закону отвечает за стабильность цен, и правительству вместе с местными исполнительными органами удастся удержать цены под контролем. Однако в октябре  потребительские цены скакнули сразу на 5,2% относительно сентября – такого не наблюдалось очень давно. В результате этого рывка инфляция с начала текущего года поднялась до 8,2%, в годовом выражении (к октябрю 2014-го) она составила 9,4%, а в среднегодовом (январь-октябрь к тому же периоду год назад) – 5,3%. А так как целевой уровень инфляции задан в 6-8% годовых, то при сохранении столь высоких темпов роста потребительских цен вполне реально, что впервые за последние годы этот показатель выйдет за верхнюю границу запланированного коридора.

 

Как и следовало ожидать, в наибольшей степени – на 10,2% — подорожали в октябре непродовольственные товары, по которым наиболее высока зависимость внутреннего рынка от импорта. Эти же товары идут впереди по темпам роста цен с начала текущего года (13,9%), и в годовом выражении (14,5%). Не сбылись обещания отечественных аграриев и пищевиков о том, что девальвация поможет им потеснить зарубежных конкурентов и снабдить соотечественников недорогими качественными продуктами питания. В реальности продовольственные товары подорожали в годовом выражении на 8,0%,  в  среднегодовом – на 5,5%, с начала текущего года – на 6,1%. Примечательно, что в октябре высокие темпы подорожания сложились и по тем товарам, по которым у казахстанских производителей довольно сильные позиции, — подсолнечному маслу (21,7%), яйцам (17,1%), фруктам и овощам (10,7%), прохладительным напиткам (6,3%), гречневой крупе (6%), булочным, мучным и кондитерским изделиям (4,4%) и хлебу (4,2%).

 

И уж совсем драматически выглядит главный макроэкономический документ страны – ее платежный баланс. По предварительной оценке аналитиков Нацбанка, дефицит счета текущих операций сложился за девять месяцев текущего года на уровне в минус $4 млрд. 41,8 млн., тогда как в прошлом году за этот же период был профицит в  $6 млрд. 62,3 млн. При этом выяснилось, что дефицит счета текущих операций держится уже пять кварталов подряд, начиная с третьей четверти прошлого года. При этом наиболее высокий уровень квартального дефицита сложился во втором квартале текущего года, составив тогда минус $2 млрд. 191,6 млн., а второй по величине результат – в третьем квартале (минус $1 млрд. 811,6 млн.). Такая динамика говорит о том, что общий дефицит счета текущих операций в этом году будет весьма приличным и сопоставимым с уровнем кризисного 2009-го, когда было минус $4 млрд. 120,8 млн. А это, в свою очередь, указывает на высокую вероятность дальнейшей девальвации тенге к доллару.

 

Торговый баланс в этом году все еще положителен и составил $10 млрд. 707,4 млн., но это почти втрое меньше, чем в прошлом году за девять месяцев, когда было $30 млрд. 608,7 млн. По балансу услуг дефицит уменьшился с прошлогодних минус $4 млрд. 653,2 млн. до минус $3 млрд. 803,1 млн., балансу первичных доходов – с минус $18 млрд. 764,0 млн. до минус $9 млрд. 562,3 млн. Увеличение дефицита сложилось по балансу вторичных доходов с минус $1 млрд. 129,1 млн. до минус $1 млрд. 383,9 млн. В целом же отрицательное сальдо доходов уменьшилось примерно на $9 млрд., но причина этого позитива весьма проста – снизились доходы экспортеров и, соответственно, доходы  нерезидентов от прямых инвестиций.

 

По финансовому счету (за исключением резервных активов Нацбанка) за девять месяцев текущего года сложился чистый приток капитала в $8 млрд. 369,9 млн. против $3 млрд. 918,0 млн. в прошлом году за этот же период. Но при этом по операциям с прямыми инвестициями чистый приток составил $3 млрд. 614,8 млн. по сравнению с $7 млрд. 618,0 млн. год назад. И, наконец, стоит заметить, что продолжается в значительных объемах бегство капиталов из нашей страны — на это указывает большое отрицательное значение по графе «Ошибки и пропуски» в минус $5 млрд. 190,6 млн. В прошлом году за девять  месяцев было минус $7 млрд. 42,1 млн. Примечательно, что даже в разгар последнего финансового кризиса в 2009 году этот показатель был положительным!

Третьего пути, похоже, не дано

Как полагают эксперты, при низких ценах на нефть, значительно обесцененном тенге к доллару и высокой инфляции, наряду с сырьевой зависимостью отечественной экономики, практически невозможно найти новые точки роста. Такой диагноз выглядит весьма пессимистичным, особенно если вспомнить, что и в начале «нулевых» годов нынешнего века ситуация была во многом схожей. Но есть и весомые аргументы в пользу такого пессимизма. К примеру, в те времена властями Казахстана не ставился вопрос об отказе от субсидирования отечественных зернопереработчиков и хлебопеков с переходом к свободным ценам даже на социальный хлеб. Сейчас такой крутой поворот становится реальностью, и выглядит он особенно удивительно на фоне активной господдержки правительством казахстанского автопрома, цены на продукцию которого фактически субсидируются.

 

Сюрпризом стал и другой внезапный маневр правительства вместе с ФНБ «Самрук-Казына» по фактическому сворачиванию амбициозной программы «Народного IPO». Ставка теперь делается на приватизацию «голубых фишек» среди национальных компаний с участием стратегических инвесторов, что, кстати, эксперты называют полным бредом, так как при такой схеме не решаются вопросы контроля и принятия эффективных решений. Сами госкомпании борются сейчас за финансовое выживание и активно лоббируют повышение тарифов на свои услуги и продукцию, изобретая при этом вместе с правительством самые необычные методы. К примеру, на помощь обремененной валютными долгами нацкомпании «КазМунайГаз» пришлось привлекать даже Нацбанк. Тем не менее, вполне очевидно, что внутренний спрос сейчас значительно сокращается, о чем и заявил уже национальный авиаперевозчик «Эйр Астана», предупредивший о снижении пассажиропотока на основных туристических направлениях. Ключевые сырьевые экспортеры токже практически не растут, воздерживаясь от новых инвестиционных проектов.

 

Помощи экономике от монетарной политики Нацбанка ждать также не приходится, поскольку, по мнению экспертов, она сейчас «кривая» из-за отсутствия четкой координации между ней и реальным сектором, как это имеет место в ряде развитых стран мира, в том числе и в обделенных природными запасами, в отличие от Казахстана. 

 

В этих условиях выбор дальнейшего пути развития невелик. Казахстану в длительный период низких цен на сырьевые ресурсы предстоит либо просто бороться за выживание, экономя на всем, теряя завоеванное и откладывая реформы на будущее, либо продолжать двигаться вперед в направлении развитых стран, в «Топ-30» которых стремится попасть наша страна. В последнем случае необходимо проводить те преобразования, которые не требуют масштабных затрат, — в первую очередь это институциональные реформы, внедрение стандартов развитых государств, включая, разумеется, и верховенство закона. Ведь как только вновь начнется «золотой дождь» доходов от растущих цен на нефть, то у государства, бизнеса и населения в очередной раз исчезнет желание проводить в жизнь какие-либо новации.

 

 

Источник: Алтын Орда