В наступившем году миру грозит глобальный финансовый кризис, подобный тому, который был в 2008 году. Об этом пишет издание The Economist, сообщает Росбалт.
Его журналисты призывают обратить внимание на тренды в прогнозах. Они напоминают, что в начале 2008 года чиновники из Федерального резерва США ожидали рост на 1,3-2%. Это было слишком оптимистичное предсказание, но его направление было правильным, ведь в 2007 году прогноз был на уровне 1,7-2,5%.
В нынешнем году ситуация также нестабильная. Падение потребительских цен и обвал стоимости бондов в первые дни торгового года стали индикатором, который свидетельствует о тревоге среди инвесторов из-за роста. Признаки слабости наблюдаются в промышленном секторе. Производственный индекс США ISM опустился ниже критического показателя в 50 баллов — до 48,2. Китайский производственный индекс PMI на таком же уровне, а глобальная торговля очень вялая.
Учитывая все эти условия, глобальный рост вялый, но рецессия не начнется без какого-либо существенного толчка, отмечают эксперты. В этом случае геополитика может сыграть эту роль. В частности, речь идет об ухудшении отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Недавно Тегеран обвинил Эр-Рияд в бомбардировке его посольства в Йемене. Если напряжение продолжит расти и перерастет в реальную войну, на мировую экономику это повлияет катастрофически.
Говоря об экономических составляющих, которые могут повлиять на общую кризисную ситуацию, эксперты отмечают роль Китая. «Именно здесь наблюдалась такая эйфория и чрезмерное количество спекуляций, как на Западе в 2006-2007 году. За последние четыре года соотношение долгов к ВВП КНР выросли на 50%», — пишет издание.
«Как и во время низкокачественного ипотечного бума в США перед кризисом, стремительный рост долгов в Китае свидетельствует о том, что кредитование осуществляется без особого внимания к качеству и без наличия необходимых резервов», — говорится в статье. Впрочем, по мнению авторов, Китай сможет справиться с долговым кризисом.
«В отличие от США, государственный контроль экономики в КНР больше, а у правительства есть триллионы долларов в резерве, чтобы спасти банки, если будет надо. Также китайские банки не так сильно привязаны к западной финансовой системе, как Lehman Brothers и Bear Stearns. Поэтому распространение кризиса будет ограниченным», — полагают эксперты издания.
Напомним, 4 января торги на китайских биржах были приостановлены после падения индекса CSI 300 более чем на 7%. К моменту остановки торгов индекс Shanghai Composite опустился на 6,85%, показатель Shenzhen Component — на 8,16% до пункта. Снижение индексов связывали со слабыми декабрьскими показателями по промышленной активности и резким падением курса юаня. Замедление роста в Китае стало одним из основных факторов падения цен на многих сырьевых рынках.
Напомним, известный миллиардер Джордж Сорос на экономическом форуме в Шри-Ланке заявил, что ситуация на мировых рынках, которые сейчас сталкиваются с кризисом, напоминает мировой финансовый кризис 2008 года.По его словам, Китай пока не может найти новую модель роста, а девальвация его валюты транслирует проблемы китайской экономики на весь мир.
Источник: Nur.kz