Большинством базовых продуктов Казахстан может обеспечить себя сам на две трети, сообщает ИА «Regnum».
Одной из наиболее важных характеристик экономики государства является автономность, которая заключается в возможности обеспечить основные нужды страны собственными силами. В чем преимущество развитого внутреннего производства?
- На случай санкций, торговой войны или мобилизации всегда есть возможность продержаться за счет собственных сил, без импорта, и не позволить использовать возможность перекрытия поставок какой-либо продукции как политический рычаг
- Занятость населения
- Поддержание научно-технического и технологического потенциала
- Улучшение платежного баланса
- Возможность регулирования цен — когда производство свое, всегда есть возможность тем или иным способом снизить цену за счет разных льгот производителям, с импортом это намного сложнее
- Возможность избежать валютных рисков инфляции, когда изменение курса валют приводит к подорожанию импортируемой продукции
Конечно, не все можно производить у себя в стране — к примеру, в Казахстане чай, кофе и бананы выращивать будет слишком сложно, но мясо надо производить точно.
Ниже пойдет речь о продовольственной безопасности Казахстана. В принципе, в нынешнем мире изобилия продовольствие играет не такую важную роль, но для постсоветского пространства, где у большинства населения больше половины расходов идет на еду, это важный вопрос.
За основу взяты данные Комитета по статистике Министерства нацэкономики страны по балансу ресурсов и использованию сырья и потребительских товаров за 2016 год. Для характеристики использовались следующие показатели: потребление на внутреннем рынке, производство внутреннее, импорт, экспорт, соотношение экспорта и импорта (то есть может ли экспорт при желании заместить импорт), доля производства от потребления (то есть может ли собственное производство покрыть потребление в стране).
Первая группа продовольствия — это зерновые. Кроме очевидного хлеба, хлопьев и других пищевых продуктов они используются для производства этилового спирта (пшеница), патоки (кукуруза), солода (ячмень) и т.д. Также они служат кормом для животных, а значит, от урожая зерновых зависят птицеводство, скотоводство и молочная промышленность.
В целом с зерновыми в Казахстане все хорошо — внутреннее производство покрывает потребление на 92−145%.
Баланс производства и потребления по зерновым в Казахстане в 2016 году
Вид продукта | Потребление на внутреннем рынке | Производство внутреннее | Импорт | Экспорт | Соотношение экспорта и импорта, % | Доля производства от потребления, % |
Пшеница, тысяч тонн | 9 511,7 | 13 747,6 | 62,4 | 3 635,9 | 5827 | 145 |
Кукуруза, тонн | 777 556,0 | 734 092,6 | 22 570,6 | 29 162,2 | 129 | 94 |
Гречиха, тонн | 43 771,0 | 45 412,1 | 780,2 | 4 919,3 | 631 | 104 |
Рис необрушенный, тонн | 349 976,3 | 422 225,4 | 22 382,4 | 66 441,5 | 297 | 121 |
Ячмень, тысяч тонн | 2 016,1 | 2 675,4 | 24,3 | 632,6 | 2603 | 133 |
Овес, тонн | 264 930,6 | 243 769,8 | 107,5 | 1 514,7 | 1409 | 92 |
А вот с переработанными и консервированными продуктами овощеводства и садоводства все очень плохо: фрукты, орехи и картофель в Казахстане не перерабатывают. У внутреннего производства овощей закрыт рынок всего на 21%, этого недостаточно.
Фактически, это большой провал овощеводов и садоводов: они не могут обеспечить внутренний рынок даже самым простым товаром, таким, как замороженный картофель-фри, не говоря уже про сухофрукты, джемы и варенья. Дело в том, что овощеводством и садоводством в стране занимаются мелкие фермеры, которые не в состоянии купить себе производственные мощности для переработки, ну, а крупная фирма не занимает нишу переработки, потому что ей не гарантированы поставки, так как мелкие хозяйства не могут дать гарантированный объем сырья. Таким образом, структура хозяйств в отрасли влияет на продовольственную безопасность по отдельным продуктам.
Баланс производства и потребления по продукции овощеводства и садоводства в Казахстане в 2016 году (тонн)
Вид продукта | Потребление на внутреннем рынке | Производство внутреннее | Импорт | Экспорт | Соотношение экспорта и импорта, % | Доля производства от потребления, % |
Овощи переработанные и консервированные, кроме картофеля | 84 552,2 | 18 039,0 | 61 361,8 | 1 094,8 | 2 | 21 |
Картофель переработанный и консервированный | 12 597,3 | 528,0 | 12 186,6 | 43,1 | 0,4 | 4 |
Плоды и орехи переработанные и консервированные | 151 963,7 | 3 651,0 | 158 670,2 | 15 143,0 | 10 | 2 |
К примеру, большая часть внутреннего производства рыбы (обычно это филе и щёчки судака, сазана и др.) идет на экспорт в Европу, потому что рыба считается экологически чистым и хорошим продуктом. А для внутреннего рынка она слишком дорога, и казахстанцы не готовы за нее платить ту же цену, как в Европе, предпочитая рыбу импортную.
Ограничением для скотоводства в целом является нехватка колодцев — именно их отсутствие не позволяет пасти скот вдалеке от населенных пунктов и ограничивает его численность. А значит, нельзя нарастить производство мяса, изделий из мяса, молочных продуктов и так далее.
С виноделием и коньячным производством еще более интересная история — винные сорта винограда можно выращивать только в Южном Казахстане, однако все большее давление исламских ценностей не позволяет бизнесменам региона этим заниматься. Поэтому производство вина и коньячных спиртов не растет.
Баланс производства и потребления по другим продуктам в Казахстане в 2016 году (тонн)
Вид продукта | Потребление на внутреннем рынке | Производство внутреннее | Импорт | Экспорт | Соотношение экспорта и импорта, % | Доля производства от потребления, % |
Мясо и пищевые субпродукты | 1 114 632,0 | 931 003,9 | 187 374,8 | 11 921,9 | 6 | 84 |
Птица домашняя и пищевые субпродукты | 306 632,3 | 146 127,8 | 161 750,1 | 7 896,7 | 5 | 48 |
Продукты готовые и консервированные из мяса, субпродуктов мясных или крови животных | 108 914,5 | 68 373,0 | 37 325,1 | 1 333,1 | 4 | 63 |
Колбасные изделия | 71 565,5 | 40 189,0 | 32 737,5 | 451,0 | 1,4 | 56 |
Рыба, ракообразные, моллюски, переработанные и консервированные | 59 739,7 | 34 481,0 | 47 647,1 | 21 541,5 | 45 | 58 |
Масло растительное | 404 082,5 | 290 284,0 | 166 441,1 | 43 668,7 | 26 | 72 |
Масло подсолнечное | 300 442,1 | 225 781,0 | 104 692,8 | 18 100,6 | 17 | 75 |
Маргарин и аналогичные продукты | 81 602,1 | 57 772,0 | 29 193,9 | 6 876,6 | 24 | 71 |
Молочные продукты | 891 204,5 | 712 595,0 | 155 725,0 | 17 405,0 | 11 | 80 |
Масло сливочное | 24 243,8 | 16 564,0 | 7 573,7 | 3 119,8 | 41 | 68 |
Сыр и творог | 50 359,3 | 30 104,0 | 21 202,7 | 1 750,1 | 8 | 60 |
Мука, тысяч тонн | 1 630,9 | 3 404,3 | 9,7 | 1 823,1 | 18 795 | 209 |
Крупы | 186 587,4 | 212 261,0 | 32 836,5 | 71 822,8 | 219 | 114 |
Рис обрушенный | 152 423,9 | 164 545,0 | 21 880,6 | 65 664,1 | 300 | 108 |
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия | 911 658,2 | 832 921,0 | 85 602,9 | 6 746,7 | 8 | 91 |
Макаронные изделия | 163 027,4 | 146 226,0 | 31 187,2 | 15 466,9 | 50 | 90 |
Сахар | 486 006,9 | 239 926,0 | 185 193,2 | 634,7 | 0 | 49 |
Кондитерские изделия из шоколада и сахара | 130 280,5 | 76 471,0 | 90 924,2 | 25 801,7 | 28 | 59 |
Этиловый спирт, тысяч литров | 17 544,5 | 18 306,4 | 126,2 | 27,7 | 22 | 104 |
Водка и ликеро-водочные изделия, тысяч литров | 92 413,1 | 40 062,4 | 3 630,9 | 42,2 | 1,2 | 43 |
Коньяки и напитки коньячные, тысяч литров | 13 099,3 | 6 213,4 | 731,3 | 8,9 | 1,2 | 47 |
Вино, тысяч литров | 32 712,8 | 13 547,7 | 12 319,7 | 735,6 | 6 | 41 |
Пиво, тысяч литров | 540 004,3 | 474 844,1 | 41 064,9 | 7 956,9 | 19 | 88 |
Вода минеральная и безалкогольные напитки, млн. литров | 1 820,1 | 1 654,4 | 89,3 | 84,3 | 94 | 91 |
Все группы продовольственных товаров можно поделить на три категории по обеспеченности внутренним производством потребления:
- Высокая обеспеченность — от 81% и выше
- Средняя обеспеченность — от 57 до 80%
- Низкая обеспеченность — 56% и ниже
Их распределение показано на диаграмме.
Отдельно надо выделить такой товар, который относится к важным, но не продовольственным — это табачные изделия. Как видно, производство их падает, импорт растет, экспорт падает, потребление скачет, причем на довольно большие величины. Также очень вырос поток контрабандных и поддельных сигарет. Все это результат действий по увеличению акцизов.
То есть любая отрасль по производству продовольственных и других товаров административными способами регулируется в положительную сторону незначительно и долго, а вот в отрицательную — на большие величины и быстро.
Баланс производства и потребления по табачным изделиям в Казахстане (млн штук)
Наименование статей баланса |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Производство | 25 222,3 | 27 055,5 | 25 681,5 | 25 108,9 | 19 615,1 |
Импорт | 7 383,5 | 8 925,7 | 11 115,8 | 12 207,8 | 11 913,2 |
Потреблено на внутреннем рынке | 19 519,9 | 31 820,3 | 30 376,8 | 9 321,1 | 25 677,1 |
Экспорт | 18 508,9 | 5 863,5 | 6 361,4 | 27 918,1 | 7 170,6 |
В целом надо отметить, что сейчас Казахстан находится на довольно хорошем уровне по продовольственной безопасности, однако улучшение возможно как в целом, так и по отдельным продовольственным товарам.
Источник: ИА REGNUM.